Galette de Manzanas
Esta es una receta muy sencilla de Galette de Manzanas, una tarta de manzanas francesa muy rápida de hacer, ideal como postre o merienda. Te invito a descubrir esta receta de #CocinaConLaura.
Puedes hacer la masa casera – masa brisa o masa quebrada dulce – o puedes usar una masa comprada en el súper para una versión express de las que tanto me gustan.
Ingredientes para esta Galette de Manzanas
- Una base de masa casera o comprada
- 4 manzanas verdes o rojas, las que tengas por casa
- 3 cucharadas de azúcar de la que más te guste
- 2 cucharadas de maizena (almidón, fécula o harina fina de maíz según el país)
- Zumo de 1 limón
- ½ cucharadita de canela en polvo
- Opcional: pasas, almendras laminadas, extra de azúcar y de canela
Si quieres hacer la masa quebrada dulce lo ideal es que entres a la receta para ver todos los pasos en detalle, aquí te pongo los ingredientes y un resumen:
- 2 tazas / 250 gramos de harina de uso común, floja o 0000
- 1 pizca de sal
- opcional 1 cucharadita (7 gr) de polvo de hornear, impulsor o levadura química
- 3 cucharadas de azúcar (38 gramos)
- 3 cucharadas de mantequilla (60 gramos)
- 1 huevo
- 3 cucharadas de agua fría (45 ml / gramos)
Si tienes robot de cocina o procesadora es facilísimo de hacer, poner harina, sal, azúcar y la mantequilla fría y en trocitos. Procesar hasta tener una arena húmeda. Añadir el huevo y procesar hasta que se integre. Añadir por último el agua fría y procesar. Hundir el dedo en la masa y si se une ya la tienes, bajar a la superficie de trabajo y formar el bollo manipulando lo menos posible.
Si no tienes robot / procesadora hacerlo a mano sobre la mesada o en un bowl pero usando un cornet para no dar calor a la masa.
Meter en una bolsita o tupper y refrigerar mientras haces el relleno.
Cómo hacer el relleno:
En un bowl o cuenco grande poner el zumo de limón, azúcar, canela y la maizena. Mezclar bien hasta que la maizena esté bien hidratada y no quede ningún grumo.
Pelar las manzanas y cortar en gajos finos que vas echando en el bowl sobre la pastita que hicimos recién.
Remover muy bien para impregnar las manzanas con la pastita de maizena.
Montamos y horneamos la Galette de Manzanas:
Estirar la masa más grande que el molde.
Cubrir el molde que habrás enmantequillado o puesto papel de hornear.
Volcar las manzanas en el centro y repartir por toda la superficie dejando los bordes libres (3 a 4 cm).
Plegar la masa sobrante hacia adentro.
Precalentar el horno a 200º por arriba y abajo si es eléctrico.
Si gustas como en mi caso tenía unas pasas y almendras laminadas y le puse un poco por arriba. Luego le añadí un poquito de azúcar y canela.
Hornear la Galette de Manzanas en una posición más bien baja para que se cocine bien la base.
En cuanto esté dorada a tu gusto entre 20 y 30 minutos sacar del horno y dejar enfriar sobre rejilla o una tabla de madera para que absorba la humedad.
Puedes servirla sola o acompañada de un poco de nata montada o una bola de helado de vainilla o nata / crema americana.
También puedes hacerla con otras frutas como ciruelas, cerezas, frambuesas, arándanos o mezclando las frutas que tengas en casa… deja volar tu imaginación… aquí una muestra con otras frutas:
Si quieres ver otras recetas de TARTAS o pies dulces las tienes AQUÍ.
Y si quieres ver otras recetas con MANZANAS las tienes todas AQUÍ.
Eso es todo #ñam espero que te haya gustado esta receta de Galette de Manzanas tan sencilla y te espero en la próxima receta de #CocinaConLaura ♥ Laura.