grisines palitos de trigo

Grisines caseros o Palitos de Trigo

Cómo hacer Grisines caseros o cómo hacer palitos de trigo caseros la receta paso a paso:

Hola, esta es una receta que vi en la página de facebook de Mundo Veg y me encantó!! Se trata de unos Grisines caseros o Palitos de Trigo.

En Argentina a los palitos de pan los llamamos «grisines», palabra adoptada del italiano.

Son fáciles de hacer, anímate!! Bastoncitos de pan para acompañar cualquier plato o tomar entre horas.

Ingredientes para hacer los Grisines caseros o Palitos de Trigo:

  • 10 gr de levadura fresca ó ½ sobre de levadura seca de panadería
  • 250 gr de harina de trigo común o de fuerza según prefieras
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de melaza (de arroz, de caña… al gusto) puedes reemplazarla con miel
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 140 ml de agua tibia / templada (38-42 grados)
  • Opcionales: semillas o hierbas al gusto (sal gruesa, orégano, sésamo, semillas de amapola, pipas, cacahuetes (maní), etc.
grisines o palitos de pan

Elaboración de los Grisines caseros o Palitos de Trigo:

En un bowl pon la harina, la melaza o miel, el aceite y la pizca de sal.

Deslía la levadura en el agua tibia y añádelo al resto de ingredientes.

Trabaja hasta lograr una masa lisa y forma una bola.

Déjala reposar en un bowl o cuenco, previamente engrasado con aceite.

Tapa y deja reposar 1 hora, para que doble su volumen.

Si tienes panificadora pon la cubeta con las aspas en la máquina, añade el agua tibia, la melaza, la levadura desmigajada o seca y añade la harina. Pon el programa exprés y cuando comience a amasar añade el aceite y por último la sal. Deja que haga todo el amasado y los leudados hasta llegar al tiempo 1:00 aproximadamente que es cuando se paran las aspas y antes que comience la fase de horneado apaga la máquina. Deja que siga leudando con el calor residual unos minutos.

Ahora damos forma a los grisines:

Unta un poco apenas de aceite en la encimera (mesada) para que no se pegue la masa.

Coloca la bola de masa y estírala con rodillo o palote (o una botella lisa bien limpia) hasta obtener un rectángulo de 1 cm de espesor.

Masa

Pinta con aceite y espolvorea con hierbas aromáticas, semillas o sal gruesa.

Presiona con el rodillo para que las semillas o hierbas se adhieran a la masa y con un cuchillo corta tiras de 1,5 a 2 cm de ancho y dales el largo que más te guste.

Enciende el horno a 200 ºC.

Coloca las tiras de masa en la placa de horno con papel sulfurizado (o engrasada con un poquito de aceite), hornea 10 min o hasta que estén dorados a tu gusto y deja enfriar sobre rejilla o tabla de madera.

Espero que te haya gustado. Y si haces estos Grisines caseros o Palitos de Trigo cuéntame que tal te han salido.

Un saludo y hasta la próxima receta 🙂

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Receta de Grisines caseros o palitos de trigo by Laura Grimaldi 

Soy argentina de familia italiana, licenciada en Publicidad y cocinera amateur. Me encanta escribir y compartir mis trucos y tips. Mis recetas están siempre explicadas al detalle para que te salgan siempre bien. No olvides dejarme un comentario sobre la receta ¡me hace mucha ilusión leerte!!

2 Comentarios

  • Laura Grimaldi

    Hola Juan Carlos, son estos mismos palitos pero sin añadido de sal gruesa ni semillas. En lugar de hacerlos planos y cortarlos se hacen rollitos con la masa como si fuera plastilina y se cortan del largo que te guste. El horneado es igual que como está explicado. Espero que te salgan ricos!

  • Juan Carlos Corteggiano

    Me interesaria la receta argentina de los palitos para el vermouth o picadas. Gracias

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