
Panettone en Panificadora {Pan Dulce o Pan de Pascua}
Receta de Panettone en Panificadora, Pan Dulce o Pan de Pascua también con versión para horno, una receta sencilla y deliciosa. En este caso le puse pasas y arándanos pero puedes hacerlo con nueces, almendras, avellanas, fruta abrillantada y hasta trocitos de chocolate. La receta es paso a paso con fotos como siempre….
Hola! como comenté ayer en mi página de facebook hice un pan dulce y me quedó buenísimo! ya sé que es tarde, que ya pasaron las fiestas pero bue no tuve tiempo de publicar la receta antes… aunque como me comentaron muchos seguidores el pan dulce, panettone o pan de pascua como lo llaman en Chile se puede comer todo el año.
En este caso es una adaptación de una receta que vi en la BBC, lo hice con pasas y arándanos pero le puedes poner frutos secos, fruta abrillantada o chocolate según sea tu gusto personal.
La receta la hice en la panificadora Silvercrest de Lidl pero te indico más abajo cómo hacerlo con batidora normal tipo Kitchen Aid, Kenwood o la que tengas.

Ingredientes para hacer el Panettone, Pan Dulce o Pan de Pascua:
- 425 grs + cantidad extra de harina de trigo mínimo 10% proteína
- 18 grs de levadura fresca ó 6 a 7 grs de levadura seca de panadería
- 60 grs de azúcar
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharadita de sal fina
- 160 ml de agua templada
- 2 huevos a temperatura ambiente (+1 huevo para pintar)
- 75 grs de mantequilla (manteca) a temperatura ambiente
- ralladura de la piel de 1 limón y/o naranja a gusto
- 250 grs de fruta = arándanos, pasas sultanas, pasas moscatel, orejones picados, nueces, almendras, etc.
- 2 cucharadas de ron o rhum
Respecto a la harina* muchas recetas con levadura recomiendan usar toda o al menos la mitad de harina de fuerza que es la que tiene alto % de proteína y produce más gluten. Yo siempre uso harina común (0000) que es mucho más económica pero me fijo que tenga como mínimo 10% de proteína. Está indicado en el envase en el cuadrito de «Nutrition Facts».
Si haces una dieta sin trigo puedes probar hacerlo de harina de espelta, yo lo he probado y queda genial.

Cómo hacer el Panettone en Panificadora, Pan Dulce o Pan de Pascua paso a paso en a Panificadora Silvercrest:
- Sacar la mantequilla (manteca) y huevos del frigo para que tomen temperatura ambiente. Cortarla en trocitos pequeños
- Poner la fruta a macerar con el ron o rhum, yo usé el famoso Rhum «Negrita» que tenía en casa. Si usas frutos secos o chocolate por supuesto no hay que marcerarlos, pero si picar las nueces y almendras grosso modo que se noten los trozos y mezclarlo con un poquito de harina
- Medir el agua tibia o templada (25 a 30 grados). En una taza deshacer dentro la levadura. Añadir 1 cda del azúcar + 1 cda. de la harina, cubrir con un poco de agua templada (de la que acabas de medir) mezclar bien y dejar espumar 10 minutos.
- Encastrar el molde y aspas en su posición y volcar dentro la harina. Añadir la espuma. Batir los dos huevos solo hasta homogeneizar y meterlos dentro.
- Añadir la miel y el resto de azúcar
- Programar la Panificadora en el programa 4 MASA DULCE o si usas harina sin gluten programa 9 SIN GLUTEN, poner el peso en 1 kilo y el tostado según lo prefieras en MEDIO, BAJO o si lo prefieres RÁPIDO que disminuye bastante el tiempo total. Poner la máquina en marcha.
- A los 5 minutos y sin parar la marcha añadir la sal y poco a poco la mantequilla que tienes cortada en trocitos
- Añadir la ralladura de naranja y/o limón y si usas frutos secos o chocolate que no necesitan remojarse meter ahora en la mezcla junto a las 2 cucharadas de ron.
- Cuando la Panificadora pita para añadir y el panel marca ADD pausar un momento, abrir la tapa, añadir la fruta macerada, bajar la tapa y volver a poner en marcha. Observar luego de un par de minutos si la masa quedó demasiado blanda añadir un par de cucharadas de harina.
- Cuando la máquina marque RMV si lo prefieres puedes pausar la marcha un momento y quitar las palas amasadoras. Volver a acomodar la masa dentro del molde y reanudar la marcha.
- Dejarlo ya que siga el programa con sus levados y horneado sin abrir la tapa hasta que pite y marque 0:00. El horneado del programa dura 56 minutos y para este Panettone es insuficiente por lo que en cuanto pita el final del programa 4 inmediatamente programamos el 12 HORNEADO y lo dejamos aproximadamente unos 20 minutos de horneado extra controlando con un palillo que salga seco. Cuando esté listo a tu gusto apagar el programa y retirar el molde de la máquina. OJO no dejar la hora completa porque se nos quemaría.
- Una vez quitado el molde de la panificadora esperar 5 minutos y desmoldarlo sobre rejilla para que se termine de enfriar. Si gustas puedes espolvorear con azúcar glas (impalpable o flor).


Cómo hacer el Panettone en robot de cocina tipo Kitchen Aid o Kenwood con accesorio amasador K:
- Sacar la mantequilla (manteca) y huevos del frigo para que tomen temperatura ambiente. Cortar la mante en trocitos pequeños
- Poner la fruta a macerar con el ron o rhum, yo usé el famoso Rhum «Negrita» que tenía en casa. Si usas frutos secos o chocolate por supuesto no hay que marcerarlos, pero si picar las nueces y almendras grosso modo que se noten los trozos y mezclarlo con un poquito de harina
- Medir el agua tibia o templada (25 a 30 grados). En una taza deshacer dentro la levadura, añadir 1 cucharada de azúcar + 1 cucharada de harina. Cubrir con agua, mezclar bien y dejar espumar 10 minutos.
- Subir el brazo y colocar el accesorio amasador K. Volcar en el bowl la harina, la espuma y los dos huevos.
- Añadir la miel y el azúcar
- Bajar el brazo hasta su posición de funcionamiento. Poner la máquina en marcha.
- A los 5 minutos y sin parar la marcha añadir la sal y poco a poco la mantequilla que tienes cortada en trocitos
- Añadir la ralladura de naranja y/o limón y si usas frutos secos o chocolate que no necesitan remojarse meter ahora en la mezcla junto a las 2 cucharadas de ron.
- Parar la máquina, bajar la masa a la encimera o mesada y dar forma de bola (tener harina a mano por si hiciera falta), meter la bola de masa en el bowl y tapar con film o trapo de cocina limpio. Dejar levar 1 hora en lugar cálido y fuera de corrientes de aire.
- Tras el primer levado volcar la masa en la encimera o mesada nuevamente, aplanar y añadir la fruta macerada. Amasar un poquito hasta integrarla. Si hiciera falta añadir un poco de harina. Dar forma de bola nuevamente y meter al molde que estará untado con mantequilla y enharinado. Tapar nuevamente con trapo de cocina limpio y dejar que duplique el tamaño de 30 a 45 minutos (más si es invierno) en lugar cálido. Cuando esté levado si gustas pintar con huevo y meter al horno que tendrás precalentado a 190ºC. A los 10 minutos y sin abrir la puerta bajar la temperatura del horno a 175ºC y continuar el horneado aprox. 35 minutos más hasta que esté dorado y metiendo un cuchillo salga seco y limpio.
- Luego que lo retiras del horno esperar 5 minutos y desmoldar sobre rejilla para que se termine de enfriar. Si gustas puedes espolvorear con azúcar glas (impalpable o flor).
Listo! ya tienes el Panettone en Panificadora listo! en casa no nos pudimos resistir y lo cortamos cuando todavía estaba tibio jejeje.
Espero que te haya gustado la receta del Panettone y la pongas en práctica. Déjame comentarios y si gustas envíame fotos por mi página de facebook

Y si te gusta el blog comparte las recetas y recomendarme a tus amigos y familiares. ¡Muchas gracias!! #CocinaConLaura
Hasta la próxima receta!!!
Aquí puedes ver todas mis Recetas de panes, masas y panificados
Las Recetas de Brioches, facturas y Bollos dulces
Y aquí tienes todas mis Recetas Dulces

© Laura Grimaldi sólo autorizada su reproducción y difusión a través de los canales de Red Facilísimo, Qué Recetas, Top Blog de Recetas, PinRecetas y Recetas x día. Cualquier otra reproducción está infringiendo la propiedad intelectual.
Receta de Panettone en Panificadora, Pan Dulce o Pan de Pascua casero by Laura Grimaldi



27 Comentarios
Laura Grimaldi
Muchas gracias Susana, que linda la historia que me contás!!! Mi papá nos tramitó la ciudadanía italiana en el año ’86 y gracias a eso yo pude conseguir la residencia en España sin problemas aunque llevo a Argentina en mi corazón allí donde esté 🙂 Un beso grande!! Saludos, Laura.
SUSANA CAROSELLA
Sos Argentina como yo pero de familia ITALIANA, de la Zona de MOLISE, Agnone, donde se hacen los confites más ricos con muchos premios mundiales y son de nombre «CAROSELLA» como mi apellido, además tienen la fabrica de campanas más antigua y perfectas
donde trabajó il mio nonno antes de ir a la guerra del 14, y en diciembre del 1921 se embarco para esta PATRIA que lo recibió con
los brazos abiertos y él quería mucho, me decía questa terra é venedetta, mira si lo sentía que junto a mi padre en el año 1930 se
hicieron ciudadanos argentinos, y me cortaron la ciudadanía a mi, pero no importa porque yo a ITALIA LA LLEVO EN EL CORAZÓN,
TE MANDO MIS BENDICIONES PORQUE SOMOS PARTE DE LOS INMIGRANTES QUE HAN HECHO GRANDE ESTA NACIÓN.-
Laura Grimaldi
Hola Félix, esta es una receta que no está probada para harina sin gluten, por el contrario necesita harina de fuerza o una harina con un mínimo de 10% de proteína para que suba y quede esponjoso. Nos sé qué decirte, yo hago cosas con ese programa pero esta masa quizá necesite más tiempo de levado. Cualquier receta que vuelvas a intentar lo que te recomiendo es hacer la masa con el programa de amasado y leudado creo es el 6. Cuando acaba sacar la masa, quitar las palas amasadoras, volver a acomodar la masa en el molde, tapar y dejar un par de horas que suba con la máquina apagada. Cuando suba a tu gusto recién ahí sin tocar la masa programar el 12 «horneado» y listo.
Félix
Hola de nuevo Laura, no se el motivo pero he intentado hace dos veces más esta receta y ahora no me sube…, uso harina panificable sin gluten y levadura de sobre, las cantidades que pones, todo en la panificadora en el programa Sin Gluten ¿cual crees que es el problema?
Gracias
María
Hola, muchas gracias por la receta está exquisita. Todo un éxito en casa.
Lo único que le cambié fue el programa que use solo el dulce. Y en los ingredientes hice un cambio quite la mantequilla (prefiero no usarla y no tenía en casa) y la sustituí por aceite de oliva virgen, unos 45 ml.
Que los Reyes Magos vengan cargados de recetas tan buenas como esta.
Laura Grimaldi
Hola Félix M. muchas gracias!! me alegra saber que te gustó el Panettone. A ver si esta tarde tengo tiempo de hacer el roscón y subir la foto 😉 saludos
Félix M.
Hola Laura, quedó muy rico, tendrías alguna receta de Roscón sin gluten?.
Gracias
Laura Grimaldi
Hola Félix gracias por tu mensaje y espero que lo hayas probado y con éxito. Feliz 2018!!
Félix M.
Muchas gracias, para fin de año lo probaré, Feliz 2018!!
Laura Grimaldi
Si Félix cambiar la harina por harina panificable y por supuesto cuidar que cualquier añadido no tenga TACC. Saludos, Laura.
Félix M.
Hola. Para hacerlo sin gluten, bastaría con cambiar la harina?. Gracias
Laura Grimaldi
Hola Paula, el panettone queda un poco húmedo en el interior pero no crudo. Yo lo suelo hacer con el programa exprés más que nada por ahorrar tiempo y con 1 hora de horneado es suficiente. De todos modos en otras ocasiones he puesto más tiempo en la panificadora y no pasa nada, se puede hacer y queda bien. Saludos, Laura.
Paula
Hola, gracias por la receta,la hice ayery quedó rico, pero al centro quedó algo crudo ¿Qué puedo hacer? Me preoocupa hornear más rato y que se reseque el resto del pan (Usé programa dulce)
Laura Grimaldi
Hola Daniela, espero que te quede rico. Ya me cuentas, besos, Laura.
Daniela
Hola Laura,
Justo lo estoy haciendo ahora pero me parece a mí que la masa está demasiado blanda y eso que le he echado más cantidad de harina en el momento del amasado porque la veía muy blanda. A ver que tal. Gracias por compartir.
Laura Grimaldi
Hola Mary, lo primero te agradezco que te tomes el tiempo de escribirme un mensaje y lo segundo me alegro muchísimo que te haya funcionado la receta. Yo lo hago bastante seguido y me encanta este panettone en cualquier época del año. Besos, Laura.
Mary
Me ha encantado tu receta de panettone, la hice con panificadora Ldl, seguí tus instrucciones al pie de la letra, se entiende perfectamente. Ha crecido tanto que llegó a la tapa, gracias por compartir tus recetas.
Laura Grimaldi
En mi caso me salió bien el panettone y lo hice varias veces pero estoy de acuerdo contigo Arantxa y voy a sugerirlo en la receta que quien tenga tiempo de esperar más rato utilice el programa DULCE. Hay bastante diferencia no sólo de tiempo (el exprés son 78 minutos contra 172 minutos del programa Dulce) sino también hay que considerar el consumo eléctrico. Un saludo.
ARANTXA
Lo he hecho con la panificadora del lidl y no ha subido como debería. Ha quedado un poco mazacote, no sé si se dejará comer. Creo que el programa «expres» que pones no es el más adecuado ya que este programa pone que es «Para tipos de pan con harinas que NO LLEVEN HARINAS FUERTES NI INGREDIENTES DUROS. Empieza el programa con amasado de unos 8 minutos, amasado de unos 5 minutos, fermentación de 20 minutos, horneado 45 minutos». Pienso que con ese programa no ha tenido tiempo suficiente de levar. Una pena porque se gasta un montón de harina y de frutas secas.
Hace poco hice un brioche que es parecido y quedó estupendo. El programa que se utilizaba era el PROGRAMA DULCE que creo sería más adecuado para este panetonne (programa DULCE: Para panes que lleven en sus ingredientes zumos, coco, pasas, frutos secos, chocolates o con una cantidad de AZUCAR por encima de lo normal. Empieza el programa con un precalentamiento de unos 10 minutos, luego nos amasa unos 12 minutos, fermentación de 25 minutos, amasado de unos 5 minutos, fermentación de 35 minutos, amasado rápido, fermentación de 30 minutos, horneado 55 minutos)
Laura Grimaldi
Hola Ira, es porque explico el mismo paso para dos máquinas diferentes, el que tiene la panificadora hace la primera indicación y el que no tiene y lo hace en batidora tipo kenwood, kitchen aid etc entonces hace lo que se indica para batidora…
En tu caso tu parte del paso 5 sería: En la panificadora encastrar el molde y aspas en su posición y volcar dentro el agua y la levadura. Batir (fuera en una taza por ejemplo) los dos huevos solo hasta homogeneizar y meterlos dentro del molde. Añadir la cucharada de miel.
Y del paso 7 tu parte sería: Programar la Panificadora en el programa 5 “Exprés” seleccionar 1 kilo y el tostado en medio o alto según tu gusto.
Listo, eso es todo. Te repito si lo haces en panificadora entonces no hagas caso las explicaciones para batidora.
Que te salga rico! Lau
Ira
A mí me pasa lo mismo que a «Anónimo». No entiendo muy bien los pasos 5 y 7. Hablas de usar una batidora, pero los ingredientes ya están en la cubeta de la panificadora… ¡Este panettone tiene muy buena pinta! ¿podrías resolvernos está dudilla?
Un saludo, gracias.
Laura Grimaldi
Hola Villaescusa, me alegro que te salió bien. La cantidad de dulzor es a gusto, el pan dulce no es demasiado dulce por eso lleva poca cantidad pero le puedes poner más azúcar, incluso puedes poner azúcar moreno (rubio) y una cucharada de miel. En cuanto a la masa más esponjosa eso depende del tiempo de levado y en el caso de los comprados de químicos mejoradores y que le ponen más cantidad de levadura. Puedes probar con un programa normal de la panificadora (no express) pero ten en cuenta que tarda más de 3 horas. También puedes parar la máquina en el minuto 1:00 y dejarlo tapado levando un rato y luego de una media hora y sin abrir la tapa programar «Horneado programa 12». Suerte!!
villaescusa
He seguido tu receta y me han salido tanto los pasos como el resultado final igual que tus fotos
Yo lo hice con pepitas de choco y la harina tamizada
La próxima vez le pondré un poco más de azúcar
La masa me gustaría más blandita similar a los que se compran, ¿algún truquito para que esté más suave y esponjosa?
Laura Grimaldi
Lo podés pintar cuando terminan de moverse las paletas antes que comience a hornear. Espero que te salga rico! besos
crisbas
Hola Laura, lo estoy haciendo ahora mismo pero no se si saldra… parece mas blanda la masa que en tus fotos, y le puse mas harina. Ya te contare como sale. Una cosita, cuando lo pinto con el huevo? Jiji… me acabo de dar cuenta que me quedo un huevo fuera. Gracias.
Laura Grimaldi
En ninguna parte digo que haya que sacar la masa obligatoriamente, sólo recomiendo quitar las aspas de la máquina para que no se queden dentro del panettone. Eso es a gusto, si no las quieres quitar pues no las quitas y listo. La misma máquina recomienda quitar las aspas antes del horneado pero por comodidad la gran mayoría las dejamos allí.
Anónimo
No entendí nada tu receta tenía entendido que uno agrega los ingredientes a la panificadora y ella se encargaré todo,porque eso de meter y sacar no lo sabía muy enredado