Banoffee pie

Banoffee Pie: Tarta de banana y toffee

Receta de Banoffee Pie o tarta de dulce de leche, banana o plátano y crema o nata, paso a paso con fotos:

La tarta Banoffee o Banoffee Pie (Banoffee viene de banana + toffee) es deliciosa y aunque lleva dulce de leche queda bastante suavizado por la crema o nata montada. Tienes que probarla!!!

Esta tarta es muy simple y fácil de hacer y te doy como siempre varias opciones para que elijas la que más te gusta como hacer la base con galletitas o con masa casera, usar dulce de leche comprado o hacerlo con leche condensada.

Aquí tienes varias fotos de cómo puedes hacerla y decorarla variando la base más alta o baja con o sin borde y espolvorearla con cacao o virutas de chocolate…

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Ingredientes para hacer el Banoffee Pie: 

  • Una base que puede ser de galletas con mantequilla, de masa quebrada o masa sablée (detalle más adelante)
  • 400 gramos de dulce de leche, mejor si es repostero o pastelero (durito)
  • 3 bananas o plátanos no demasiado maduros (mejor a punto tirando a duritos)
  • 400 ml de nata para montar mínimo 35% MG (Crema de leche)
  • 4 cucharadas de azúcar
  • unas gotitas de vainilla

Cómo hacer el Banoffee Pie paso a paso:

Si eliges hacer la Base de galletas o galletitas:

  • 150 grs de galletas tipo Digestive, Campurrianas, Lincoln, Boca de Dama, María o similares.
  • 90 grs de mantequilla (manteca) a temperatura ambiente (pomada)
base-tarta-galletas

Si tienes robot de cocina o procesadora poner las galletas, añadir la mantequilla a temperatura ambiente (puedes meterla 10-20 segundos al microondas) y procesar hasta que se haga un arenado. Si no tienes máquina meter las galletas en una bolsa (si tienes tipo ziplock mejor), pasar el palo o rodillo de amasar varias veces presionando la bolsa con las galletas hasta deshacerlas en miguitas. Mezclar el polvo de galletas con la mantequilla hasta obtener una arena húmeda.

Forrar el fondo del molde (si tienes desmontable mejor) con papel de hornear o untarlo con mantequilla, verter la arena de galletas y haciendo presión forrar el fondo y subir un poco por los laterales del molde.

Meter al horno 5 minutos a que se cocine y se selle. Si no tienes horno no pasa nada, sirve igual sin hornear.

Base de Masa Quebrada Dulce:

Cocinar la masa en horno precalentado mediano cubierta con peso como por ejemplo ponerle un papel de hornear arriba y porotos, habas, fabes, garbanzos o un plato… Sólo cocinar 15-20 minutos o hasta que comience apenas a dorarse.

También puedes hacer la base de Masa Sablée que es mi preferida y la que usé en estas fotos. Para entrar a la receta de masa Sablée hacer click AQUÍ.

base-masa-sable

Una vez que tengas la base de la tarta lista, ya sea con galletas o con masa, rellenarla con el dulce de leche.

Puedes usar dulce de leche comprado o hacerlo con una latita de leche condensada con la receta que tienes haciendo click AQUÍ.

dulce-de-leche-casero

Después de cubrir bien toda la base con el dulce de leche cortar 3 bananas o plátanos que no estén muy maduros en rodajas o rueditas de más o menos 7-10 mm de ancho.

Colocar los trozos de banana o plátano sobre el dulce de leche presionando hacia abajo y cubriendo toda la superficie.

banoffee pie

Ahora sólo queda la cobertura de nata montada o crema chantilly:

  • 400 ml de crema de leche o nata para montar 35% materia grasa
  • 4 cucharadas de azúcar
  • unas gotitas de esencia de vainilla

La nata o crema tiene que estar montada bien dura y firme.

Preparar la nata montada o crema chantilly siguiendo el tutorial que hay aquí o si ya sabes cómo hacerlo poner la nata o crema de leche bien fría en un recipiente de paredes altas y comenzar a batir a velocidad máxima con varillas eléctricas. A medio punto añadir el azúcar y la vainilla y continuar batiendo hasta que comience a dejar dibujo al pasar el batidor. Ahí bajar la velocidad y seguir hasta montar del todo y que quede bien firme.

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Cubrir toda la tarta con la nata montada o crema y estirar sobre el relleno con unas espátula de silicona.

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Por último si gustas puedes espolvorear con cacao o chocolate rallado o dejarla así y meterla al frigo a que se enfríe unas horas.

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Espero que te haya gustado esta receta y si haces la Banoffee Pie me escribas un comentario contándome tu experiencia.

Besos y hasta la próxima receta!

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PD: como siempre te pido si gustas comparte la receta #CocinaConLaura

Tarta Banoffee o Banoffee Pie de banana, dulce de leche y crema o nata montada by Laura Grimaldi

Soy argentina de familia italiana, licenciada en Publicidad y cocinera amateur. Me encanta escribir y compartir mis trucos y tips. Mis recetas están siempre explicadas al detalle para que te salgan siempre bien. No olvides dejarme un comentario sobre la receta ¡me hace mucha ilusión leerte!!

4 Comentarios

  • Laura Grimaldi

    Hola Victoria, lo primero ¡Bienvenida al Rincón de Laura G.!!! y lo segundo me alegro muchísimo del éxito de la torta tofi, es que es una delicia total!!! Y como doy las opciones de las distintas bases cada uno hace la que prefiere o que le da el tiempo para llegar al evento. Estupendo que me has agregado a marcadores 😀 así me gusta!!! nos leemos! Ah si usas redes sociales no te olvides de seguirme 😉 un besito, Lau.

  • Victoria

    Me invitaron a las 10.45 am a un almuerzo de domingo, no quería caer con las manos vacías o con envolturas de panadería. Hice la torta tofi con la masa de galletitas, fue un completo éxito. La repetiré el próximo domingo para mi cumpleaños.
    Gracias por compartir tus recetas Laura, ya añadí tu blog a mis marcadores para recurrir siempre que esté en apuros.

  • fernanda

    Hola Laura ,
    Me encantan tus recetas son muy faciles porq lo explicas muy bien y riquisimas .Gracias por hacer este blog tan copado.
    Un saludo.
    Fernanda

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