Chocolate Butter Cookies

Chocolate Butter Cookies • Galletas de Chocolate y Mantequilla

Receta de Chocolate Butter Cookies o Galletas de Chocolate y Mantequilla para comer solas, decorar con glasé o fondant, bañar en chocolate o rellenar por ejemplo montando unos riquísimos alfajorcitos o conitos de dulce de leche o ganache batida (trufa cocida).

Ponte el delantal y Cocina con Laura

Chocolate Butter Cookies

Ingredientes para hacer las Chocolate Butter Cookies o Galletas Chocolate y Mantequilla:

  • 200 g de harina de trigo
  • 125 g de mantequilla (manteca) pomada (temp. ambiente)
  • opcional: 1 cucharadita de polvo de hornear o levadura química
  • una pizca de sal
  • 1 huevo
  • 80 g de azúcar (común o en polvo según prefieras)
  • 50 gramos de cacao puro en polvo (Valor, Nestlé, etc)

Masa sablee al cacao

Cómo hacer la masa para las Chocolate Butter Cookies o Galletas de Chocolate y Mantequilla paso a paso:

A mano: hacer un volcán con la harina + sal + polvo de hornear o levadura química + cacao. En el hueco central colocar la mantequilla en trocitos, el azúcar y el huevo entero. Trabajar con cuchara de madera o mejor aún con un cornet o espátula hasta integrar todos los ingredientes intentando amasar lo menos posible, sólo lo justo hasta obtener una masa homogénea. Envolver con film o meter en una bolsita y refrigerar en la heladera / frigo 1 hora.

En máquina batidora con paleta K o robot de cocina: echar la mantequilla, el azúcar y el huevo y batir hasta integrar. Añadir harina + polvo de hornear o levadura + sal + cacao y volver a poner la máquina en marcha hasta que se integre todo y al presionar con los dedos se una la masa. Envolver con film o meter en una bolsita y refrigerar en la heladera / frigo 1 hora.

En multiprocesadora: echar la mantequilla y el azúcar pulsar 15 segundos, añadir el huevo y pulsar otra vez 15 segundos. Añadir harina + polvo de hornear o levadura + sal + cacao y volver a pulsar unos segundos hasta unir todo. Para la máquina y baja la masa a la encimera y unir el bollo a mano. Envolver con film o meter en una bolsita y refrigerar en la heladera / frigo 1 hora.

En robot tipo Thermomix ó Monsieur Cuisine: meter el azúcar + cacao + pizca de sal + harina + polvo de hornear / levadura. Pulverizar dando golpes de turbo o programando 20 segundos y velocidad progresiva 5-10. Añadir la mantequilla troceada y dar un par de golpes de turbo ó programar 20 segundos velocidad 6. Por último añadir el huevo y procesar unos segundos para unir y tomar la masa. Listo! Meter a una bolsita o envolver en film y guardar en el frigo 1 hora.

Chocolate Butter Cookies

Cómo hacer la Masa de las Chocolate Butter Cookies en la panificadora: da mejores resultados cuando se duplican cantidades porque sinó es poca cantidad de masa y a la máquina le cuesta amasar… colocar el molde y paletas en posición y echar los ingredientes en este orden: mantequilla + huevo + cacao + azúcar + polvo de hornear o levadura + harina + sal y programar «Masa para pasta». Poner la máquina en marcha e ir espiando en cuanto veas que se unió la masa apagar y retirar. Envolver con film o meter en una bolsita y refrigerar en la heladera / frigo 1 hora.

Corte y horneado de las Chocolate Butter Cookies o Galletas de Chocolate y Mantequilla:

Chocolate Butter Cookies

Cubrir una placa o fuente de horno con papel de hornear. Estirar la masa de las Chocolate Butter Cookies con palote o rodillo en una superficie levemente enharinada. Cortar las galletas con cortantes de las formas que prefieras. Con una espátula plana pasar las cookies a la fuente dejando espacio porque crecen un poco al hornearse. Al llenar la fuente o placa pasar a la siguiente hasta terminar la masa. Sería ideal meter las placas al frío un ratito antes de hornear porque cuanto más se enfríe mejor quedan.

Hornear las cookies o galletas en horno precalentado a 180ºC si es eléctrico con calor de arriba y abajo y la placa o fuente en el centro del horno. Hornear hasta que se sequen pero no se doren, en cuanto se secan y se ve un poquito apenas dorado por abajo retirar del horno y colocar sobre rejilla.

El tiempo de horneado varía entre 15-20 minutos dependiendo del horno y del tamaño que las hagas. Una vez que las Chocolate Butter Cookies están frías ya se puede guardar, decorar o rellenar por ejemplo haciendo alfajorcitos con dulce de leche o ganache batida.

Chocolate Butter Cookies

Espero que te haya gustado esta receta sobre cómo hacer Chocolate Butter Cookies o Galletas de Chocolate y Mantequilla y la pongas en práctica. Cualquier consulta ya sabes, me escribes un mensaje o comentario en mi blog o en facebook.

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Receta de Chocolate Butter Cookies o Galletas de Chocolate y Mantequilla by Laura Grimaldi

Soy argentina de familia italiana, licenciada en Publicidad y cocinera amateur. Me encanta escribir y compartir mis trucos y tips. Mis recetas están siempre explicadas al detalle para que te salgan siempre bien. No olvides dejarme un comentario sobre la receta ¡me hace mucha ilusión leerte!!

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