Cómo hacer Crema Pastelera casera fácil y rápida
Cómo hacer Crema Pastelera casera fácil y rápida paso a paso ¡Cocina con Laura!
La Crema Pastelera o Crème Pâtissière es un básico de la cocina y la repostería de toda la vida. Para la elaboración de la Crema Pastelera se usan ingredientes simples como leche, huevos, azúcar y fécula de maíz o Maizena® y puedes elegir aromatizarla con vainilla o limón. Hay gente que mezcla las dos cosas pero yo prefiero elegir uno u otro según el postre en el cual la vaya a usar.
La Crema Pastelera se emplea en infinidad de postres desde decorar un pastelito de hojaldre hasta rellenar una Tarta de Fruta. Es un relleno suave, cremoso y no demasiado dulce; delicado al paladar y al tacto. Puedes hacerla más liviana o más espesa regulando la cantidad de Maizena® o harina según el uso que vayas a darle.
La preparación de la Crema Pastelera es similar a las natillas, puddings o postrecitos de toda la vida. Hay gente que se complica haciendo infusiones con leche, mezclando una parte en frío y otra en caliente y hasta hay quien la pasa por el chino. Mi receta de Crema Pastelera casera como siempre es fácil, rápida y paso a paso y el resultado es estupendísimo con poco esfuerzo.
La receta base de la cual la saqué es la de Doña Petrona, una cocinera argentina que salía en la TV y mi abuela no se perdía su programa ni loca! La receta original de Doña Petrona es para 1 litro de leche pero en mi caso yo hice la mitad ya que con medio litro suele alcanzar para un postre.
Receta Original de Crema Pastelera de Doña Petrona C. de Gandulfo:
- 1 litro de leche entera
- 2 huevos
- 2 yemas de huevo
- 200 gramos de azúcar (1 taza)
- 2 cucharadas colmadas bien gorditas de harina
- Esencia de vainilla o ralladura de limón para aromatizar
Yo como te comentaba hago sólo medio litro y le hice unas variaciones a la receta original para que quede un poco más espesa y a mi gusto (siempre tuneando recetas, no puedo con mi genio). La receta original es con harina de trigo pero en mi caso prefiero usar Maizena® o almidón de maíz que es mucho más suave y liviano y hace que esta Crema Pastelera sea apta para celíacos al ser sin gluten. El paso a paso es igual para cualquiera de las dos.
Ingredientes para ½ litro de Crema Pastelera sin gluten by Cocina con Laura:
- ½ litro de leche entera
- 1 huevo
- 2 yemas de huevo
- 100 gramos de azúcar (½ taza)
- 1 y ½ cucharadas colmadas bien gorditas de Maizena®
- Esencia de vainilla o ralladura de limón para aromatizar
Cómo hacer Crema Pastelera casera fácil y rápido, el paso a paso:
- Te recomiendo usar un wok o bowl enlozado o metálico que se pueda llevar al fuego. Al ser un fondo redondo es más fácil de cocinar sin que se queme. Si no tienes usa un cazo o cacerola normal.
- Colocar en el recipiente donde vayas a cocinar la Crema Pastelera el huevo, las yemas, la Maizena® y el azúcar. Mientras comienzas a mezclar todo añadir un chorrito de leche directamente del envase y con unas varillas terminar de disolver completamente la Maizena®. Si hiciera falta añadir un poquito más de leche hasta tener todo bien disuelto.
- Añadir el aromatizante (excepto si es esencia de vainilla) un sobre de azúcar vainillado ó ralladura de medio limón (sólo la parte amarilla y bien lavada previamente)
- Ir añadiendo el resto de la leche fría o del tiempo (temperatura ambiente) poco a poco mientras remueves con las varillas.
- Una vez que ya está todo disuelto y homogéneo ya puedes llevarlo al fuego medio-alto removiendo con las varillas TODO EL TIEMPO. No puedes descuidarte ni un momento, olvida el whatsapp y el facebook y dedícate a remover y remover aproximadamente 10 minutos hasta el punto de ebullición.
- En cuanto hace ploc ploc ploc espera un minuto o un poquito más sin dejar de revolver y listo apagar el fuego. Si usas vitro retirarlo completamente ya que sigue calentando aunque la apagues.
- Remover con las varillas unos minutos más mientras se enfría. Si usas esencia de vainilla añadirla ahora así no se evapora.
- Usar inmediatamente en caliente si ya tienes el postre listo para rellenar.
- Si no la usas al momento dejar que se enfríe por completo revolviendo cada pocos minutos (más seguido al principio) para que no se forme costra ni grumos y una vez fría guardar en un recipiente hermético en el frigo o heladera hasta su uso. Si no quieres revolver hasta que se enfríe un truco es cubrir la crema pastelera con film plástico en caliente en contacto es decir sin dejar aire, que el film toque la superficie de la pastalera y de esa forma evitar que se forme una costra en la superficie.
Aquí tienes un profiterol (bomba en Argentina) relleno con Crema Pastelera… que rico!!! (foto internet)
Como siempre te digo si te ha gustado la receta comenta y compártela #CocinaConLaura
Si tienes dudas pregunta y te respondo lo más pronto que pueda.
Aquí en el blog tienes algunos postres con Crema Pastelera como la Tarta de Fresas y la Tarta de Galletas.
Mis Recetas de Tortas, Budines y Bizcochos
Las Recetas de Tartas y Pies dulces
Todas mis Recetas de Cremas y Básicos Repostería
Cómo hacer Crema Pastelera casera fácil y rápida by Laura Grimaldi
25 Comentarios
Laura Grimaldi
Si, está en casa de mi madre y mi hermano en Alemania tiene una edición que se trajo. Yo acá en casa lamentablemente no lo tengo pero cuando necesito algo que no tengo anotado lo consulto a través de ellos.
Maria Baeza
Yo tengo el libro original de doña Petrona es muy lindo ,,,
Laura Grimaldi
Hola Diana, esta es crema pastelera que es cremosa, si la quieres usar para decorar te diría que le pongas un poco más de maizena de lo que pone la receta pero realmente no es una crema que se use como decoración únicamente se usa en roscones de reyes o pascua o bollería. Mi receta no lleva colorante, simplemente le dan el color las yemas de huevo. Saludos, Laura.
Diana Daza
Hola Laura, he estado varias de tus recetas y quisiera probarlas todas… Con respecto a esta, quiero hacer un pastel.de cumpleaños para mi hermana, podría usar esta crema para decorar el pastel sin que se caiga la crema? Y en caso de que si se pueda en que momento debo añadirle el colorante… Y si no se puede me podrías. Recomendar alguna receta de crema. Para decorar, gracias.
norma
Como se hacen las bombas de crema y que lleva o sea necesito la receta
Laura Grimaldi
Hola Andrea Verónica, muchas gracias por tu mensaje 🙂 Besito y que sigas cocinando y aprendiendo.
andrea veronica
me encantan tus recetas las voy a poner en practica, yo amo cocinar soy mas de lo salado pero estoy estudiando panaderia y me gusta ver las distintas recetas tips, te felicito todo super claro
Laura Grimaldi
Hola Verónica, me imagino que sos la misma «Verónica Inés»
Con esta receta sale bien y es simple de preparar. Las recetas de Doña Petrona no fallan y en mi caso le hice unos updates pero puedes hacer cualquiera de las dos versiones a tu gusto. Besos :* Lau.
Laura Grimaldi
Hola Verónica Inés, gracias por pasarte por mi página y por dejarme un comentario. Sí es muy fácil de hacer y queda rica rica. También extraño los dulces porteños, suerte que por aquí en la zona hay alguna pastelería argentina. Besos, Lau.
Ines
Se ve súper sencilla!!! Gracias Laura!!!
Cómo extraño los dulces porteños….
Verónica
Gracias Laura, siempre me daba cosilla hacer la crema pero se ve tan sencilla que me has animado!
Un saludo desde Madrid….como extraño a mi Buenos Aires ….
Laura Grimaldi
Muchas gracias Gladys Moreno 🙂 Un saludo! Laura.
Gladys moreno
Muy buenas sus recetas felicidades g
Laura Grimaldi
Hola Susana, lo primero me alegro que te guste la receta, lo segundo no sabría decirte exactamente, en un recipiente hermético en el frigorífico / heladera te diría que no más 5 días a una semana porque es una preparación con huevos y no lleva conservantes de ningún tipo.
Un saludo, Laura.
Susana
Hola me gusto tu receta pero queria saber cuanto dura la pastelera una vez hecha
Laura Grimaldi
Hola Liliana, muchas gracias por tu mensaje y me alegro muchísimo que te gustó la crema pastelera. Rellenos hay varios en la página en la sección de «básicos de la repostería» hay frosting de queso, frosting de vainilla, dulce de leche, pastelera de chocolate que es DE LI CIO SA y próximamente subiré un frosting de café tipo moka. También puedes usar la ganache batida para rellenar. Un saludo, Laura.
Liliana
desde Venezuela te agradezco compartas tus recetas la crema pastelera me quedo divina, si puedes compartir como hacer rellenos para donas de chocolate con o sin avellanas
Laura Grimaldi
Hola, muchas gracias por tu mensaje y un saludo para toda la gente que me lee desde Venezuela. Laura.
Anónimo
Gracias por Compartir
y lo explícita que eres muy agradecida un abrazo desde Venezuela
Laura Grimaldi
Un saludo para Australia y gracias por lo de sencillo y bien explicado 🙂
Anónimo
Tengo las ideas muy claras por supuesto que las hare ,pues son sencillas y muy bien esplicadas,un grande saludo desde Asustralia
Laura Grimaldi
Muchas gracias Francisca 🙂 que bueno que te salgan bien!!! un besito y gracias por tu mensaje, Lau
Fran Osés
Es un agrado leer tus recetas, ya que te das el tiempo de probarlas y modificarlas a tu gusto y las explicaciones son claras. He hecho varias y siempre quedan perfectas!!!
Muchas gracias. Un abrazo
Laura Grimaldi
Muchas gracias Armando! Saludos para Venezuela 🙂
Armando
Cordial saludo desde Venezuela!!!
Gracias por compartir tus esperiencias!! Besos!!!