tarta de fresas

Tarta de Fresas con crema pastelera {Frutillas}

Receta de Tarta de Frutillas o Tarta de Fresas, la receta casera paso a paso con fotos:

Hoy te enseñaré cómo hacer una Tarta de Frutillas o Tarta de Fresas riquísima en casa.

La Tarta de Fresas con crema pastelera y gelatina es un clásico, un postre suave, delicado y fresco. Hay quien prefiere hacerla con nata montada o crema chantilly en lugar de crema pastelera, pues no hay problema, es todo igual sólo cambiando una crema por otra.

Para hacer la Tarta de Fresas con Crema Pastelera y gelatina vas a necesitar:

Para la masa quebrada dulce:

  • 2 tazas (250 gramos) de harina de trigo común o de repostería (0000)
  • una pizca de sal apenas
  • Opcional: 1 cucharadita de levadura química o polvo de hornear
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de mantequilla fría (manteca)
  • 1 huevo (grande – L)
  • 3 cucharas de agua fría si hiciera falta
  • Ralladura de cáscara de ½ limón o 5 gotitas de esencia de vainilla para aromatizar

También la puedes hacer con una base de masa sablée que es más suave y arenosa ¡queda espectacular!

Para la crema pastelera:

  • ½ litro de leche entera
  • 1 huevo (grande – L)
  • 2 yemas de huevo
  • ½ taza (100 gramos) de azúcar
  • 2 cucharadas colmadas bien gorditas de maizena
  • Esencia de vainilla o ralladura de limón para aromatizar

Además necesitarás: ½ kilo de fresas, frutillas o fresones lavados, limpios y cortados al medio longitudinalmente.

Y también 1 paquete de gelatina de fresas o frutillas

tarta de fresas

Cómo hacer la Tarta de Fresas con Crema Pastelera y gelatina paso a paso:

Comenzaremos haciendo la Masa Quebrada dulce siguiendo la receta del post haciendo click en las letras de color o haciendo play en la video-receta que aquí te dejo.

O como te comenté más arriba puedes hacer la base de masa Sablé que lleva más mantequilla y es más suave y arenosa. Es a tu elección. La receta de la masa Sablé AQUÍ.

Algo importante, usa el mismo aromatizante tanto para la masa como para la crema pastelera, si eliges vainilla pues vainilla en ambos o si eliges limón pues limón en los dos por igual.

Hornearemos la masa pinchada, cubierta con papel de hornear y con algo de peso por arriba unos 10-15 minutos en horno precalentado a 180ºC y la tendremos lista para rellenar.

Mientras se cocina la masa haremos la Crema Pastelera casera para cubrir la masa y sobre ella colocaremos las frutillas o fresas cortadas en mitades.

masa-quebrada-dulce

Preparar la masa. Cubrir el molde con papel o engrasarlo. Forrar el molde con la masa.

Pinchar el fondo con un tenedor. Tapar con papel poner peso y hornear 10-15 min

masa-crema-pastelera

Esperar que se enfríe la masa. Mientras tanto hacer la Crema Pastelera. Rellenar la masa con la crema en caliente.

fresas-frutillas

Lavar las fresas o frutillas. Escurrirlas, cortar el cabito. Cortar longitudinalmente al medio.

fresas-frutillas

Acomodar las fresas con la punta hacia adentro. Comenzar por afuera con las más grandes.

gelatina

Preparar la gelatina con la mitad de agua de lo que lleva.

Cuando se enfría la gelatina pero antes de que termine de coagular cubrir la tarta y meterla al frío.

Cubrir la Tarta de Fresas con gelatina le da una terminación muy buena.

Preparar la gelatina siguiendo las instrucciones del envase pero con menos agua para que quede más rígida. Por ejemplo si las instrucciones dicen ¼ litro de agua hirviendo + ¼ litro de agua fría poner la mitad de cada una. Dejar que la gelatina que se temple y cuando ya esté a temperatura ambiente y comience a solidificarse echarla por encima de la tarta y meterla al frigo o heladera a enfriarse.

Como te contaba al comienzo de la receta, esta Tarta de Fresas con Crema Pastelera y Gelatina es deliciosa, suave y fresca ¡ideal como postre!

Como alternativa puedes probar hacerla con otras frutas como por ejemplo melocotón (duraznos) de lata cortados en gajos.

Si haces la receta cuéntame tu experiencia con un mensaje. Si tienes alguna duda escríbeme y te respondo lo más pronto posible.

Besos y hasta la próxima receta 🙂

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Receta de Tarta de Fresas o Tarta de Frutillas con crema pastelera y gelatina by Laura Grimaldi

Soy argentina de familia italiana, licenciada en Publicidad y cocinera amateur. Me encanta escribir y compartir mis trucos y tips. Mis recetas están siempre explicadas al detalle para que te salgan siempre bien. No olvides dejarme un comentario sobre la receta ¡me hace mucha ilusión leerte!!

4 Comentarios

  • cositas chulas

    Una preciosa tarta de fresas, original, sencilla pero resultona, esto es lo que buscaba para hacer junto a la familia este fin de semana. Gracias por compartir, me gusta mucho tu blog, tienes recetas muy guapas.

  • Laura Grimaldi

    Hola Caro, gracias por tu mensaje. El molde puede ser del diámetro que tengas, lo normal es entre 22 y 26 cm pero yo incluso la hice en uno de 28 y quedó perfecta. Cuanto más pequeño más gruesa la masa y más ancho más fina es a gusto!! siempre sale rica y bien. Besos, Laura.

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