Pionono

Pionono o Bizcocho para Brazo de Gitano

Receta de Pionono casero, el típico arrollado dulce o salado muy conocido en Sudamérica y llamado popularmente Brazo de Gitano en España.

Se trata de un bizcocho plano y grande que se rellena y enrolla bien apretado para luego cortar porciones. Se prepara con rellenos tanto dulces como salados y es ideal para fiestas o como entrante frío o como postre relleno con cremas o el típico y clásico Pionono de dulce de leche que tanto nos gusta en Argentina. ¡Cocina con Laura!

Pionono

Ingredientes para un Pionono o Bizcocho para Brazo de Gitano de 50 x 40 cm:

  • 6 huevos
  • 1000 gramos de azúcar
  • 1 cuchadita de miel
  • 118 gramos de harina de trigo tamizada con una pizca de sal fina
  • Mantequilla (manteca) derretida para untar el papel de hornear

Para un Pionono de 25 x 40 cm:

  • 3 huevos
  • 50 gramos de azúcar
  • ½ cucharadita de miel
  • 59 gramos de harina de trigo tamizada con una pizca de sal fina
  • Mantequilla (manteca) derretida para untar el papel de hornear
separador mint

Cómo hacer el Pionono o Bizcocho para Brazo de Gitano paso a paso:

Preparar una placa de horno bien bien grande y lisa con papel de hornear pincelado con mantequilla (manteca) derretida y espolvoreado con harina.

Encender el horno a 190-200º para que se vaya calentando.

En un bowl bien grande comenzar batiendo los huevos a velocidad máxima, al minuto añadir el azúcar y batir 3 minutos más, sin parar la máquina añadir la miel y seguir hasta tener el punto letra que es cuando al levantar la varilla lo que cae forma dibujo que dura unos segundos. Tiene que tener color beige clarito y mínimo haber duplicado el volumen inicial.

Esta receta no lleva ni esencia de vainilla ni ralladura de limón pero si lo prefieres poner por gustos personales recuerda añadirlo junto a la miel en el punto anterior.

bizcocho con pepitas de chocolate

Pasar la harina por un colador o tamiz, añadir la sal y poquito a poco incorporarla al batido de los huevos con una espátula o lengua de silicona y con movimientos envolventes muy suaves. La cantidad de harina es variable ya que depende del tamaño de los huevos que uses, si son pequeños-medianos poner 80 gramos y si son más grandes poner 90 gramos.

Pionono de Chocolate: reemplazar 20 gramos de harina por 20 gramos de cacao puro de repostería y seguir la receta tal cual ¡queda delicioso! (en el pequeño reemplazar 10 gramos de harina por cacao)

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Extender la masa de Pionono sobre el papel que ya tienes en la placa untado con mantequilla y espolvoreado con harina. Manipular y tocar la masa lo mínimo posible siempre con la espátula o lengua de silicona, lo justo para extenderla pareja por todo el papel.

Meterlo dentro del horno precalentado justo en el centro y esperar que se dore la superficie y se seque el pionono. Serán unos 8 minutos más o menos OJO ir controlando no te distraigas con el móvil o celular que se te puede quemar.

Cuando el Pionono esté listo sacarlo del horno, dejarlo enfriar un poco en la misma placa, cubrir con un trapo de cocina de algodón limpio y seco y enrollar dejando el trapo del lado de adentro. Esto es para que no se seque el bizcocho ni se pegue hasta que le pongas el relleno y decoración.

Si lo prefieres dejar recto puedes espolvorearlo con azúcar en caliente y una vez frío cubrir con film o un repasador o trapo de cocina limpio.

Si vas a tardar en utilizarlo además de arrollarlo o taparlo con el repasador o trapo de cocina te recomiendo que una vez esté completamente frío lo metas en una bolsa.

Pionono de crema y frutillas:

Pionono

Para hacer este Pionono de crema y frutillas o Brazo de Girano de nata y fresas hacer la crema chantilly o nata montada siguiendo la #receta que tienes AQUÍ

Cortar la fruta en trozos pequeños, mojar levemente (calar) el bizcocho con almíbar, rellenar con la crema o nata, poner la fruta repartida por la superficie y enrollar apretando fuerte con las manos a medida que se avanza.

Untar por fuera con más crema o nata o si lo prefieres espolvorear con azúcar glas o impalpable y si gustas decorar con fruta. Enfriar unas horas antes de servir.

Pionono

¡Bon apetit!  Laura

Espero que prepares este Bizcocho para Brazo de Gitano o como lo llamamos en Argentina Pionono y me comentes aquí debajo qué te ha parecido la receta. Me encanta que me escribas ya lo sabes y no necesitas registrarte ni dejar tus datos para escribir.

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Receta de Pionono Casero o Bizcocho para Brazo de Gitano by Laura Grimaldi

Soy argentina de familia italiana, licenciada en Publicidad y cocinera amateur. Me encanta escribir y compartir mis trucos y tips. Mis recetas están siempre explicadas al detalle para que te salgan siempre bien. No olvides dejarme un comentario sobre la receta ¡me hace mucha ilusión leerte!!

2 Comentarios

  • Laura Grimaldi

    Que bueno Ruth me alegro muchísimo!! Si le has hecho alguna foto al plato terminado porfa envíamela por facebook así la subo a la sección de fotos de los seguidores 😉 Un beso, Laura.

  • Ruth Acuña

    Genial, me quedo muy rico, lo hice para estas fiestas y fue un éxito total, gracias!!

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