
Arroz Negro con mariscos {risotto nero}
Receta de Arroz Negro, un risotto nero con tinta de calamar y mariscos que te encantará! Receta paso a paso con fotos:
El Arroz Negro es un plato que no había probado hasta venir a España. Es realmente delicioso, no es difícil de hacer ni es tampoco una receta muy costosa por lo que te animo a hacerlo en casa. Verás lo bueno que está! La forma tradicional de hacerlo es con calamar o sepia, pero en mi caso lo he probado también con gambas y mejillones y queda genial! así que te animo a probarlo con lo que tengas, quieras o puedas permitirte.
Ingredientes para hacer el Arroz Negro con mariscos (para 4 personas):
- 400 grs de sepia, calamar o pota
- 250 grs de gambas medianas (langostinos)
- 250 grs de mejillones
- un poquito de aceite o mantequilla para el sofrito
- 2 vasos de arroz (yo uso parbolizado o vaporizado pero puede ser arroz bomba, redondo o Carnaroli)
- 3-4 tomates maduros rallados
- 1 cebolla picadita
- 1 diente de ajo o un poco de ajo deshidratado en polvo
- 1 o 2 sobrecitos de tinta de calamar o sepia (según te guste más o menos negro)
- 1 litro de fumet o caldo de pescado fresco ó 2 calditos de pescado + 1 litro de agua hirviendo

Cómo hacer el Arroz Negro con mariscos paso a paso:
Lo primero que haremos será limpiar la sepia, calamar o pota. Una vez que lo tengas limpio trocearlo en trozos pequeños tamaño «bocado». Reservar.
Si en lugar o además de sepia, calamar o pota usas gambas y mejillones de los congelados, (cosa que hice yo una de las veces y me encantó) sacarlos de las bolsitas, ponerlos en un colador grande y enjuagarlos bajo el grifo. Reservar.
Picar cebolla y ajo, rallar los tomates y descartar las pieles. Si lo prefieres puedes pelar los tomates y triturarlos con la minipimer o licuadora, pero la textura del tomate rallado queda ideal.

Poner a calentar una paellera, wok, cacerola u olla sin nada. Cuando esté caliente echar la sepia, calamar o pota. Cuando esté sellada añadir un poquito de aceite o mantequilla, la cebolla y el ajo y seguir cocinando hasta que la cebolla comience a transparentar. Añadir el tomate y dar unas vueltas cocinándolo bien.

Añadir el arroz y rehogarlo para sellar la fibra. Dar unas vueltas para mezclarlo bien todo.
Añadir el fumet o caldo de pescado ó calditos + agua hirviendo, y la tinta.
Si lo haces con gambas y mejillones añadirlos ahora.

Cocinar el arroz hasta que esté al dente, añadiendo caldo o agua si hiciera falta como cuando haces una paella pero sin ensopar el arroz, sólo lo justo para conservarlo húmedo y que no se queme.
Cuando esté al dente apagar el fuego, tapar la paellera y dejar reposar 5 minutos antes de servir.
Si gustas también puedes meterlo al horno bien caliente y darle un gratinado. Queda más sequito y crocante.

Espero que te guste este plato y que cuando lo hagas me cuentes si te gustó y qué tal te resultó seguir la receta.
Besos y hasta la próxima!!! Lau
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Receta de Arroz Negro con sepia o calamar, gambas y mejillones {Risotto Nero} by Laura Grimaldi


