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Ensalada de papas y huevo {Ensaladilla Argentina}

Receta de Ensalada de papas y huevo o Ensaladilla Argentina de patata y huevo con mayonesa:

Hola!! hoy vamos a aprender cómo hacer una ensalada de papas y huevo duro estilo argentino (ensalada de patatas y huevo cocido). No es igual a las Papas Aliñás ni a la Ensalada Germana de Patatas o Kartoffelsalat aunque se parece bastante ya que lleva algunos ingredientes parecidos. Es una ensalada ideal para verano y no puede faltar en un buen asado argentino junto a la ensalada mixta de toda la vida.

En este caso yo le di un toque personal (como siempre jejeje) poniendo un poco de perejil y un toque de ajo en polvo en la mayonesa. Esto es totalmente a gusto y puedes hacer la misma ensalada sin poner estos condimentos en la mayonesa o sólo poniendo el perejil si no te gusta el ajo o te repite mucho. Desde que vivo en España uso muchísimo ajo, tanto en polvo como fresco 🙂 y le da un sabor buenísimo a las comidas.

Ensalada de papas y huevo

Ingredientes para hacer la Ensalada de Papas y Huevo:

  • 1 y ½ kilo de papas (patatas) de las que se usan para hervir o cocer
  • 8 huevos duros o cocidos a punto
  • 200 ml de mayonesa comprada o casera (o un poquito más)
  • opcional: 2 cucharadas de perejil deshidratado o un puñadito de perejil fresco limpio y picadito chiquito chiquito
  • opcional: un toque apenas de ajo deshidratado en polvo

Estas cantidades son para una ensaladera grande (30 cm de diámetro) llena como la de la foto. Si son pocas personas reducir las cantidades a la mitad.

Cómo hacer una Ensalada de Papas y Huevo paso a paso:

Lo primero que tienes que hacer poner a cocer las papas o patatas. Depende de tu costumbre puedes hacerlo de dos maneras, una de ellas es pelarlas, enjuagarlas bajo el agua, cortarlas en cubos más o menos regulares de unos 2 cm de lado y ponerlos a hervir cubiertos de agua caliente con 1 cucharada de sal gruesa. Hervir las papas o patatas hasta que queden «al dente» un poco duritas para que no se deshagan (en mi caso fueron unos 20 minutos). Enjuagar con agua fría, escurrir y dejar enfriar.

La otra manera es hervir las papatas con la piel cubiertas con agua y con 1 cucharada de sal gruesa. Hervir 20 minutos aproximadamente, poner a enfriar en agua fría y cuando ya se puedan manipular sin quemarte quitar la piel y cortar en dados. A mí me gusta más esta opción pero este paso es a gusto, hacerlo como prefieras.

Ensalada de papas y huevo

Mientras se hacen las papas poner a cocer los huevos. Yo los hice 10-11 minutos poniéndolos en agua caliente, en cuanto rompió el hervor tapé y apagué la vitro y cuando llegó el momento escurrí el agua caliente y los puse bajo el grifo con el chorro de agua fría para cortar la cocción. Una vez fríos pelarlos y cortarlos. Yo los corté con el aparatito de hacer rebanadas de huevo y luego le hice unos cortes transversales para que queden picaditos pero no tan chiquitos. Reservar.

Mezclar la mayonesa con el perejil y si gustas el toque de ajo en polvo.

Montar la ensalada poniendo la mitad de las papas, mitad del huevo, unas cucharadas de mayonesa, terminar de poner papas, huevo, el resto de mayonesa y mezclar todo con cuidado de no romper mucho las papas.

Ensalada de papas y huevo

Poner a enfriar en el frigo / nevera / heladera y ¡listo!! ya tienes tu Ensalada de Papas y Huevo duro estilo Argentino para acompañar el asado, churrasquitos, filetes o lo que gustes!!

¿Te ha gustado la receta? espero que sí y la pongas en práctica.

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Besos y hasta la próxima receta, y si haces esta receta de ensalada de patatas y huevo duro no dejes de contarme tu experiencia…

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Receta de Ensalada de Papas y Huevo estilo Argentino by Laura Grimaldi

Ensalada de papas y huevo

Soy argentina de familia italiana, licenciada en Publicidad y cocinera amateur. Me encanta escribir y compartir mis trucos y tips. Mis recetas están siempre explicadas al detalle para que te salgan siempre bien. No olvides dejarme un comentario sobre la receta ¡me hace mucha ilusión leerte!!

5 Comentarios

  • Marta Furlano

    Yo.tmb la hago sin mayonesa pero.la condimento con aceite, sal y mostaza. Mis hijos y nietos les encanta .

  • Julia

    Hola Laura, te sigo desde hace tiempo,tus recetas son fabulosas,mezcla de argentinas e italiana..esta ensalada es genial,tan simple y tan rica, te comento que uso mi sistema preferido,las cocino al micro,7 minutos envueltas en papel cocina..las enfrío las pelo y corto en dados..luego preparo los huevos ya cocidos,genial tu forma de cocinarlos..y mezclo todo con ajo en polvo,cuando no dispongo de los frescos,además no deja las manos con olor,,y perejil seco..lista la rica ensalada, plato único o como acompañamiento de carnes..cariños…

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