Españoletas o Tortas de cuchara
Receta de Españoletas o Tortas de Cuchara, unos bizcochitos tiernos, masas secas o pastas de té muy suaves hechos con una masa similar a la del bizcocho o bizcochuelo pero un poco más espesa y en porciones individuales tamaño galleta.
Son unas masitas secas o pastas de té típicos de los pueblos de España. Hay muchas versiones parecidas entre sí en otros pueblos como los Mostachones de Utrera (Sevilla) los Suspiros, las Tortas de Alcañíz los Bolluelos o los Bilbaínos.
Esta es una receta de Españoletas muy muy fácil, ideal cuando no tienes nada para la merienda y los haces en un ratito sin muchas complicaciones. Son económicos e ideales para mojar en un buen chocolate caliente, café con leche, té o lo que gustes merendar o desayunar.
Hace unas décadas cuando no existían las galletas industriales ni los hipermercados, era común comprar este tipo de bizcochitos en las panaderías de los pueblos, la costumbre se fue perdiendo pero no está de más recuperar estas tradiciones y dejar de consumir productos industriales que llevan tantos conservantes y colorantes que nos hacen daño.
Ponte el delantal y ¡Cocina con Laura!
Ingredientes para hacer las Españoletas o Tortas de Cuchara (24 a 30 unidades):
- 3 huevos a temperatura ambiente
- 150 gramos de azúcar*
- 100 ml de aceite (girasol, maíz u oliva)
- 300 gramos de harina**
- 8 gramos (½ sobre o 1 cucharadita) de polvo de hornear, levadura química o impulsor
La receta lleva azúcar* común refinado, pero si gustas utilizar azúcar moreno, rubio o panela también quedan muy ricas.
Se usa harina** de uso común, de repostería o 0000 (la que tiene como máximo 10% de proteína). Si quieres usar harina leudante no pongas el polvo de hornear y te vale perfectamente bien.
La receta original no lleva ningún aromatizante ni especias, pero le puedes añadir si gustas unas gotitas de vainilla, o un poquito de canela o la ralladura de la piel de ½ limón.
Cómo hacer las Españoletas o Tortas de Cuchara paso a paso:
Batir los huevos con el azúcar con varillas, batidor de alambre o tenedor un poco hasta homogeneizar. Añadir el aceite en forma de hilo sin dejar de batir para emulsionarlo.
Cernir o tamizar la harina junto con el polvo de hornear, impulsor o levadura química y añadir al batido de huevos mezclando bien hasta homogeneizar.
Queda una masa densa bastante más espesa que la de un bizcocho o bizcochuelo. Pero si esta demasiado espesa la puedes aligerar con un poco de leche o agua.
Preparar las placas de horno con papel recortar papelitos individuales o si no tienes papel untar con mantequilla (manteca) y espolvorear con harina.
Encender el horno a 180ºC (350F) y si es eléctrico con calor de arriba y abajo.
La masa se puede poner de a cucharadas o con manga pastelera sin boquilla. Hay que dejar bastante espacio entre montoncito y montoncito porque crecen durante el horneado.
Las Españoletas originales son así lisas, pero quedan muy ricas espolvoreando la superficie con unos granos de azúcar o con azúcar y canela.
Hornear de 15 a 25 minutos dependiendo del horno y del tamaño que las hagas. Apenas notas algún borde dorado sacarlos fuera y poner en rejilla a que se vayan enfriando.
Nota: Se pegan bastante al papel o a la placa de horno por lo que te recomiendo dejarles el papel a cada Españoleta recortándolo con tijeras o directamente montarlas de a cucharadas sobre cuadraditos de papel individuales o si las haces sobre la placa despegarlas con una espátula lisa bien filosa, que es lo que hice yo.
No sabría decirte cuánto duran porque en casa desaparecieron durante la tarde, pero si vas a guardarlas te recomiendo un recipiente hermético. Si quieres que se conserven más días te recomiendo añadir una cucharadita de miel a la masa. ¡La miel actúa como un conservante natural buenísimo!!
Espero que te haya gustado esta nueva receta de Españoletas o Tortas de Cuchara y que la pongas en práctica. Recuerda si compartes #CocinaConLaura
Cualquier duda como siempre me consultas por mensajito con un comentario aquí o en mi página de facebook.
Otras Recetas de Galletas, Galletitas y Cookies
Mis Recetas de Bizcochos, Budines y Tortas
Las Recetas de Masas y Panificados
Todas las Recetas de Básicos de la Repostería
© Laura Grimaldi sólo autorizada su reproducción y difusión a través de los canales de Red Facilísimo, Qué Recetas, Top Blog de Recetas, PinRecetas y Recetas x día. Cualquier otra reproducción está infringiendo la propiedad intelectual.
Receta de Españoletas o Tortas de Cuchara by Laura Grimaldi
6 Comentarios
Laura Grimaldi
Muchas gracias!!
Anónimo
Que rica ! Hum!
Laura Grimaldi
Hola Julia hermosa, por acá estos días hace calor húmedo pero por suerte por las noches refresca y se está divinamente. Prueba las dos recetas que son buenísimas!! las españoletas súper fáciles y el hummus de remolacha muy sabroso.
Un besito y que estés bien 🙂 Lau
Julia
Hola Lau, estas dos recetas me las guardo especialmente, fáciles las galletitas y el humus de remolacha lo probaré…cariños y a aguantar el calorcito en el sur, por estos lares aún no aprieta mucho
.
Laura Grimaldi
Hola María Cecilia ¡bienvenida!!!! Hay unas cuantas recetas de ensaladas https://cocinaconlaura.es/recetas-saladas/ensaladas/ y ya iré subiendo más ahora que está por comenzar el verano. Me puedes enviar lo que gustes a laugrimaldi@gmail.com ¡muchas gracias! Lau
Mariacecilia Miño De Cobo
Ya era hora que exista un rinconcito omo «El Rincon de Laura » tiene recetas diferentes, faciles de hacer y variedad .
Sera posibe publcar recetas de ensaladas frias ahora que llego el calor y a humedad y no quiero calentar mi casa ?
Gracias Laura, sigue adelante, yo tambien tengo unas recetas muy buenas , que si tu me lo permites. te puede enviar! Un abrazo fuerte desde Wisconsin EEUU.