
Alfajores de Maizena {Alfajores con maicena y dulce de leche}
Receta Original de Alfajores de Maizena o Alfajores con Maicena y dulce de leche típicos de Argentina con fotos paso a paso.
Hoy te traigo una receta bien Argentina que gusta a grandes y chicos. Se trata de la receta original de los Alfajores de Maizena o Alfajores con Maicena y dulce de leche, una delicia formada por dos galletas suaves, secas y esponjosas que se deshacen al morderlas… armadas en forma de sandwich rellenos con dulce de leche rodeado de coco.

Es una receta fácil y rendidora de Alfajores de Maizena. ¡No dejes de hacerla!
Receta actualizada con instrucciones para robot de cocina Thermomix o Monsieur Cuisine Plus. Espero te resulte útil… ponte el delantal y Cocina con Laura
Ingredientes para hacer los Alfajores de Maizena caseros:
- 200 grs de mantequilla (manteca) a temperatura ambiente
- 150 grs (¾ taza) de azúcar
- 1 cucharadita de esencia de Vainilla (ó 1 sobre de azúcar vainillado)
- Ralladura de la piel limpia de 1 limón (sólo la parte amarilla)
- 3 yemas
- 300 grs (2 ½ tazas) de Maizena (almidón o fécula de maíz)
- 200 grs (1 2⁄3 tazas) de harina de trigo (0000, de uso común o de repostería)
- 2 cucharaditas (1 sobrecito / 15 gramos) de polvo de hornear o levadura química (Royal o similar)
- 1 cucharada de coñac o brandy
- Para el armado: 500 grs de dulce de leche repostero o pastelero
- Para decorar: Coco rallado cantidad necesaria

Cómo se hacen los Alfajores de Maizena caseros paso a paso:
La mantequilla debe estar a temperatura ambiente es decir apenas poquito blanda, lo justo para poderla batir. ¡No meterla en el microondas porque derretida no nos sirve!! sacarla del frío media hora antes de hacer la receta es suficiente. Recuerda que si está derretida no sirve. Por favor no uses margarina que por más que se empeñen en machacarnos con publicidad no es lo mismo! usa siempre una buena mantequilla (manteca) por supuesto sin sal.
Si tienes robot de cocina te recomiendo antes que nada pulverizar el azúcar, de esta manera las galletitas quedan más suaves. Sólo necesitas meterla al vaso de la maquina, taparlo y darle velocidad progresiva 6 a 10 unos segundos hasta que se haga polvo.
Cómo hacer la masa de Alfajores de Maizena con batidora de varillas:
Puedes usar una batidora eléctrica de varillas o un robot tipo Kitchen Aid.
Batir la mantequilla con el azúcar unos 5 minutos hasta que quede una crema blanquecina y no se noten los granos de azúcar, añadir las yemas una a una integrándolas bien cada vez, luego añadir la ralladura de limón, el coñac o brandy y la esencia de vainilla.

En un recipiente aparte colocar los ingredientes secos (harina, maizena y polvo de hornear) tamizarlos o dar unas vueltas con unas varillas para mezclarlos entre sí, homogeneizar y quitar grumos.
Agregar los secos al batido de mantequilla en 2 ó 3 veces. Si lo haces con la batidora de varillas cuando ya no puedas seguir con la máquina baja la masa a la encimera (mesada) y sigue amasando a mano lo justo para unir la masa. Si hiciera falta ir agregándole harina hasta que no se pegue en las manos.
Una vez que tengas la masa lisa y perfecta dejarla descansar tapada o en una bolsa de 15 a 30 minutos en el frigo (heladera).
Cómo hacer la masa de Alfajores de Maicena en Thermomix o Monsieur Cuisine Plus:
- Colocar el azúcar en el vaso y pulverizarlo con varios toques del turbo o velocidad progresiva 6-10.
- Añadir la mantequilla en trozos. Tapar y programar 3 minutos a velocidad 3.
- Programar 2 minutos a velocidad 3, darle a start y por el bocal abierto ir echando las yemas, el coñac o brandy, la ralladura de limón y la esencia de vainilla.
- Destapar, incorporar los secos. Tapar y darle al botón AMASAR o velocidad espiga 1 minuto y medio. Destapar, bajar la masa a la encimera y con las manos homogeneizar el bollo de masa que quede liso ¡Listo! Ya puedes refrigerar la masa tapada o en una bolsa 15 a 30 minutos y seguir con el paso de horneado.
Cómo Hornear los Alfajores de Maizena paso a paso:
Prepara la asadera o placa de horno untando un poco de mantequilla o con papel de hornear.
Una vez que la masa descansó y se enfrió un poco estirarla de ½ a 1 cm de grosor segun te gusten más o menos gruesos y cortar con cortapasta redondo del tamaño deseado ya sea 3, 4 ó-5 cm de diámetro.
Con ayuda de una espátula fina y plana colocar los círculos de masa en la placa de horno dejando espacio ya que crecen un poquito en el horno.
Antes de meter las tapitas de maizena al horno precalentarlo a 175 a 180 grados (moderado). Hornear las tapitas entre 8 y 15 minutos dependiendo del tamaño y grosor que hayas elegido y de la potencia de tu horno. Cuanto más pequeñas y finas más rápido se hornean. Es importante en este punto que no se doren, tienen que quedar unas galletitas blanquitas y secas que te darán impresión de estar crudas. Recuerda doradas NO, blanquitas SI. Si se doran quedarán duras al enfriarse.
Despegar enseguida del papel o la asadera con una espátula fina y separar para dejar enfriar, si es posible sobre una rejilla o sobre una tabla de madera.
Cómo Armar los Alfajores de Maicena paso a paso:
Unir de a 2 tapitas con abundante dulce de leche, puedes usar cuchillo, cuchara o manga pastelera, como te sea más cómodo.
Colocar coco rallado en un bowl o cuenco y hacer rodar los cantos del alfajor por el coco para que éste se pegue por los bordes todo alrededor. Si no te gusta el coco puedes usar fideos de chocolate o de colorines (grana) que queda muy rico y vistoso.
Espero que te gusten los Alfajores de Maicena y pruebes a hacerlos en tu casa. Verás que repetirás la receta al poco tiempo. No dejes de seguirme en facebook donde publico cada día cosas que seguro te interesarán.
Espero que te haya gustado esta receta y la pongas en práctica. Cualquier consulta ya sabes, me escribes un mensaje o comentario en mi blog o en facebook.
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Receta Original de Alfajores de Maizena con dulce de leche argentinos by Laura Grimaldi


27 Comentarios
Silvia
Muchas gracias, Laura! Exitos y segui posteando cosas ricas! 🙂
Laura Grimaldi
Hola Silvia!! que divino tu mensaje, muchas gracias!! siii la medida tazas es exactamente la medida CUPS de USA es decir 240 ml aproximadamente. Puedes usar esa medida con esta receta y todas las que encuentres en el blog. Que te salgan súper ricos!!
Silvia
Hola Laura! Ante todo queria decirte que me encanta tu blog y lo bien explicadas que estan las recetas, ademas de que son super tentadoras!
Decime, las medidas en tazas para los alfajores se pueden aplicar a medidas de tazas de Estados Unidos o es preferible pesar los ingredientes para que la receta salga bien? Gracias!
Laura Grimaldi
Gracias Gloria, que te queden súper ricos!! Saludos, Laura.
Gloria
Coincido contigo y los trataré de hacer!!!
Laura Grimaldi
Que ricos con nueces Vivi te agradezco mucho tu mensaje 🙂 Lo del añadido de harina suele pasar, eso siempre depende del clima y del tipo de harina. Besos, Laura.
Vivi
Hola desde Uruguay!
Están tremendos!!! Una delicia…
A mi no me gustan mucho los alfajores de maicena de siempre…pero estos son una exquisitez. Muchas gracias por compartirla! Los hice ayer y nos encantó. Quedan super suaves y se deshacen en la boca. Te cuento que le agregué más harina para poder manejarla. Y como no tenía coco, piqué unas nueces y los pasé por nueces. Bendiciones y adelante!
Laura Grimaldi
Muchas gracias Juan Valverde por tus comentarios. Los alfajorcitos de maizena son mis preferidos desde chica 🙂 Un saludo, Laura.
Juan Valverde
Que delicia esas galletas me fascinan muchas gracias
Laura Grimaldi
Hola Silvia, gracias por tu mensaje!!! Que te queden súper ricos 😉 besos, Laura.
Silvia
Que ricoo los voy a preparar!!luego te cuento!!
Laura Grimaldi
Muchas gracias Marcela 🙂 te agradezco mucho lo de difundir la receta con el link e invitar a la gente a que conozca mi página!!! un besote enorme y me alegro un montón que te quedaron exquisitas las galletitas de maizena!!!
Marcela Lopez Rios
Hice las galletitas y me quedaron exquisitas las publique con fotos e inmediatamente me llegaron las consultas de la receta la cual les reenvie tu link
Laura Grimaldi
Hola Evangelina, como son sólo 15 minutos no hace falta tapar, si querés tapalo con film o un paño limpio, pero en tan poco tiempo no se llega a formar condensación ni costra. Estos 15 minutos son para enfriar un poco la mantequilla (manteca) para que las tapitas conserven la forma y no queden como aplastadas en la placa. Un beso y que te queden ricos!!! Lau
Evangelina
Hola Laura, espero puedas responder…. vi tus receta de alfajores Argentinos de maizena… y me pregunto al momento de poner la masa en el frío lo haces de manera directa o va con alusa plast (film) ??
Espero puedas responder pronto,
Cariños,
Laura Grimaldi
¡Muchas gracias Claudia!! lo acabo de poner más ancho en la pantalla para que se vea todo más claro…¿te gusta? que bueno! Respecto a los alfajores de maizena, seguro te van a salir bien… es una receta infalible! acordate de sacarlos del horno blanquitos y dejarlos enfriar sobre rejilla o tabla de madera. Mmmm ahora que leo Uruguay me acordé del dulce de leche Conaprole ¡que ricorrrrr! Un besote enorme para vos y todos los amigos que me leen desde Uruguay ♥
Claudia Giglio Rivero
Hola Laura: qué ricos tus alfajores. Voy a intentar que me queden parecidos !!!! Un saludo desde Uruguay. Me gusta mucho tu nuevo diseño del blog. Te sigo siempre.
Laura Grimaldi
Muchas gracias Delia por dejarme tu mensaje. Tengo cosas aprendidas de mis abuelas, de mi papá, de mi mamá, de mi suegra, mi cuñada, alguna amiga y madres de amigas. Siempre estoy aprendiendo e intento volcarlo todo aquí para que todos compartamos la experiencia. Que bueno que te gustan mis recetas!!! un besito, Laura.
delia villanueva
Laura; Yo alguna vez ya me comunique, pero queria darte mis felicitaciones, porque en un mundo joven, donde la cocina no es la prioridad, vos seguis con todo lo que imagino aprendiste al lado de tu Madre o Abuela, o alguien muy cercano, mis respetos y felicitaciones!!!Me encanta todos tus recetas!!Delia
Laura Grimaldi
Hola Vanesa, gracias por seguirme!!! voy a investigar un poco porque las hice hace mucho tiempo y pongo un post completito 😉 un beso, Lau.
vanesa de la fuente
laura cuando puedas pon las recetas de las facturas.. yo las hago ,pero no me salen bien…a la hora de poner la mentequilla se me sale por los bordes y la masa queda muy mala de trabajar..no queda bien aireada, y tengo que agregar más harina por lo tanto salen muy pesadas… gracias..te sigo mucho en face..saludo desde Galicia..
Laura Grimaldi
No es difícil, hay dos detalles importantes: el primero no amasar mucho porque se ponen duros y el segundo cocinarlos poco, que queden blanquitos pero no crudos… 😉
Un beso, Lau ♥
Laura Grimaldi
Hola Con Cuchara o Tenedor… me encanta que hayas pasado por acá y me dejes un mensajito. Me puedes seguir en la página de FB http://www.facebook.com/ElRinconDeLauraG o directamente en el Blog. Un beso, Lau ♥
Laura Grimaldi
Son 2 huevos enteros + 2 yemas. Te van a sobrar 2 claras que podés usar para otra cosa…
Un saludo, Lau ♥
Anonymous
lLaura son dos huevos enteros y aparte dos claras verdad..?
.o dos yemas no se como dice la receta
Anonymous
parecen muy faciles de hacer lo intentare,ya te contare como me salen si me salen xq me gusta comer pero no tengo mucha paciencia para cocinar…muchas gracias Laura.Saludos.
Con Cuchara o Tenedor
Hola Laura, me gusta tu blog. Te sseguiré. Un beso