Galletitas Pepas

Galletitas Pepas Argentinas {thumbprint cookies}

Cómo hacer Galletitas Pepas Caseras, unas galletas con dulce de membrillo típicas de Argentina también llamadas Thumbprint Cookies. La receta con fotos paso a paso a continuación:

Cualquier tarde es ideal para hacer unas cookies en casa. Estas son las Galletitas Pepas, unas típicas galletas de Argentina.

En los países de habla inglesa las conocen como thumbprint cookies. Thumbprint es la huella del dedo pulgar y las llaman así porque se hacen formando bolitas que se aplastan y se hace un hueco en el centro con el dedo donde se coloca el dulce o mermelada.

Galletitas Pepas

En Argentina las galletitas Pepas llevan tradicionalmente dulce de membrillo, pero se pueden hacer con la mermelada o dulce que más te guste, incluso con Nutella, y siempre quedan buenísimas!! He probado hacerlas con dulce de leche pero el dulce quedó como chicle por lo que no te recomiendo esa opción.

Galletitas Pepas

Ingredientes para hacer las Galletitas Pepas o Thumbprint Cookies:

  • 300 grs (2½ tazas) de harina de trigo (común, de repostería o 0000)
  • 150 grs de mantequilla (manteca)
  • 1 huevo + 1 yema
  • 4 cucharadas soperas de azúcar
  • 5 gotitas de esencia de vainilla (ó 1 cucharadita de azúcar vainillado)
  • 1 cucharadita (té) bien gordita de polvo de hornear o levadura química tipo Royal
  • Ralladura de la piel de 1/2 limón (sólo la parte amarilla bien lavada)
  • Para la cobertura: 400 grs de dulce o mermelada
separador naranja

Preparación paso a paso de las Galletitas Pepas o Thumbprint Cookies:

El primer paso es hacer la masa que es como un shortbread, masa sablé o masa frolla.

En un bowl o cuenco poner la harina, azúcar y polvo de hornear o levadura quimica. Con unas varillas dar un meneíto para mezclar y airear.

Añadir la mantequilla fría cortada en dados y desmigar con los dedos formando como una arena húmeda.

Incorporar el huevo, la yema y perfumar con la esencia de vainilla y ralladura de limón.

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Trabajar con las manos (mejor con un cornet) hasta integrar y formar una masa sin amasar sólo lo justo para formar la masa ya que intentamos no calentar ni formar gluten para que las galletas sean tiernas.

Meter la masa en una bolsa o poner en un bowl y cubrir con film o con un trapo de cocina limpio y seco y dejar reposar en el frigo (heladera) aproximadamente media hora.

Encender el horno a 175ºC con calor de arriba y abajo.

Sacar la masa del frío tomar una porción y hacer un chorizo como cuando jugabas con plastilina. Cortar porciones más o menos iguales, hacer bolitas con cada trocito de masa y aplanar un poquito con la mano.

Con el dedo pulgar presionar en el centro de cada galleta formando el hueco donde luego pondrás el dulce o mermelada. Puedes usar alguna tapita o herramienta redonda en lugar del pulgar para que quede la marca bien redondita.

Si te gustan las galletas más perfectas y todas iguales estirar con rodillo (palote) sobre la superficie de trabajo con un poquito de harina por debajo dejando la masa gordita de entre 7 y 10 mm y cortar las galletas con cortante. A continuación hacer el hueco con alguna herramienta redondita.

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Colocar las galletas sobre una placa de horno previamente untada con mantequilla y espolvoreada con harina o con papel de hornear. Deja espacio entre las cookies ya que crecen al hornearse.

Si las vas a rellenar con membrillo, cortar el dulce en trocitos, ponerlo en un bowl o cacerolita con un par de cucharadas de agua y calentarlo en el microondas 30 segundos o llevarlo a fuego suave unos minutos para que se ablande y aplastando con un tenedor transformar la textura en crema.

Rellenar cada galleta con el dulce, puedes usar una manga pastelera con boquilla redonda o simplemente con una cucharilla pequeña. Tener en cuenta que al hornear el dulce o mermelada encoje un poco.

Cuando tengas la placa completa meter al horno y hornear entre 10 y 13 minutos IMPORTANTE tienen que estar blancas y secas, apenas veas algún borde dorarse sacarlas fuera.

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Si tienes membrillos y quieres aprender a hacer el DULCE DE MEMBRILLO CASERO entra en el post de la Pasta Frola y allí al final de la receta tienes el paso a paso.

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Espero que esta receta te haya gustado y nos vemos en la próxima. Gracias por leerme!

Tienes muchas más cookies aquí Recetas de Galletas y Galletitas

Receta de Pepas o Galletas de Membrillo by Laura Grimaldi ♥

Soy argentina de familia italiana, licenciada en Publicidad y cocinera amateur. Me encanta escribir y compartir mis trucos y tips. Mis recetas están siempre explicadas al detalle para que te salgan siempre bien. No olvides dejarme un comentario sobre la receta ¡me hace mucha ilusión leerte!!

9 Comentarios

  • Laura Grimaldi

    Hola Jorge López, acá en España se llama harina común, de repostería o de uso común según las marcas. Es lo mismo que la 0000 de Argentina. Y la que se llama «de Fuerza» es nuestra 000, la de los panes y las pizzas. Saludos,

  • Jorge lopez

    Laura,¿en donde compras la harina 0000,?,porque aca en Cataluña ni rastro.gracias

  • Laura Grimaldi

    Hola Nidia, no sabría decirte porque en casa nunca duraron más de 2 o 3 días. Pero desde luego no te aconsejo hacerlas 2 semanas antes. Es algo fresco sin conservantes químicos. Te diría que si las envasas herméticamente te durarán una semana. Un beso, Lau.

  • nidia

    Hola Laura,
    una pregunta, cuanto tiempo duran las galletitas estas? quiero hacer para regalar unas cuantas, y quiero saber si puedo empezar con tiempo a hacerlas… tipo 2 semanas antes.
    gracias
    beso

  • Laura Grimaldi

    Hola Carolina, es la misma receta, pone la cantidad de harina que indica pero de harina leudante y no añadas el polvo leudante porque tu harina ya lo tiene incorporado. Suerte! que te queden ricas!! 🙂 bss Laura

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