Chocotorta: Torta de chocolinas y dulce de leche
Receta de Chocotorta, la clásica Torta de Chocolinas con crema de dulce de leche explicada paso a paso ¡no dejes de probarla!
La Chocotorta es una torta o tarta de galletas tradicional argentina muy popular. Se hace con unas galletas de chocolate que se llaman Chocolinas y se arma a capas con una deliciosa crema de dulce de leche. ¡Cocina con Laura!
No dejes de probar la Chocotorta es DE LI CIO SA y gusta tanto a grandes como chicos.
Ingredientes para hacer la Chocotorta:
- Opción 1: 200 ml de nata para montar o crema de leche + 300 grs de mascarpone o queso crema natural entero
- Opción 2: 500 grs de mascarpone o queso crema natural entero
- 500 gramos de dulce de leche repostero o pastelero
- aproximadamente ¾ kilo de galletas de chocolate Chocolinas o similares (yo usé 4 paquetes de 170 gramos cada uno)
- 200 ml de leche para mojar las galletitas (puedes poner un chorrito de licor o un toque de café o cacao en la leche)
La receta de Chocotorta original es la opción 2 sólo con queso crema. En Europa se consigue fácilmente el queso MASCARPONE que es muy cremoso más firme ideal para postres y si lo consigues es mucho mejor que el queso crema. Si tu queso crema no es ácido entonces genial puedes poner todo queso, pero si es un poco ácido te recomiendo hacer la opción 1 mezclando el queso crema con nata montada o crema chantilly que lo suaviza.
Por supuesto el queso crema o queso blanco siempre natural entero de cualquier marca Philadelphia, Mendicrim, Casancrem, o de la marca blanca del súper (en España la mejor opción sin duda el queso crema «Original» de Aldi) pero nunca nunca nunca uses queso desnatado o light. El queso light o desnatado al batirlo pierde cuerpo y consistencia y la chocotorta se desmorona.
Cómo armar la Chocotorta paso a paso:
Lo primero que hacemos en la crema de Dulce de Leche.
Opción 1: En un bowl poner la nata o crema de leche y comenzar a batir a velocidad máxima hasta llegar casi casi a montarla o a punto chantilly. Si no está durita al mezclarla con el queso y dulce de leche quedará demasiado chirla y sin cuerpo. Batir el queso aparte para quitarle los grumos y suavizarlo y añadirlo a la crema batida y a velocidad mínima y con cuidado unirlo hasta que se ponga cremoso y homogéneo. Añadir el dulce de leche y seguir batiendo a velocidad mínima hasta obtener una crema de dulce de leche perfecta.
Opción 2: Batir el queso hasta suavizar y que se ponga cremoso y sin grumos, añadir el dulce de leche y seguir batiendo hasta obtener la crema de dulce de leche.
Preparar el molde donde vas a armar la Chocotorta. Lo ideal es un molde que sea cuadrado o rectangular (mejor aún si es desmontable) y que tenga paredes altas y rectas. También puede ser uno de vidrio tipo Pyrex.
Si vas a hacerlo para desmoldar y luego decorar te recomiendo forrar todo el molde con film antes de armarlo y guardar un poco de la crema de dulce de leche para darle una capa por fuera después de desmoldarlo. Antes de desmoldarlo te recomiendo meterlo al freezer (congelador) un rato para que sea más fácil al ponerse más firme y duro.
Tip: Antes de mojar las Chocolinas acomoda una capa las galletas secas en el molde para ver cómo te conviene ponerlas, si a lo largo o a lo ancho. Una vez que lo tienes decidido quitarlas del molde. En mi Pyrex por ejemplo caben 5 a lo ancho x 5 a lo alto es decir que son 25 chocolinas por cada capa de galletitas.
Antes que me preguntes acá en España conseguí las Chocolinas en el supermercado Alcampo y en Rincón Gaucho. Me comentan que también se consiguen en Carrefour. Increíblemente viniendo desde tan lejos de los 4 paquetes sólo había 2 galletitas rotas en total…
Si consigues otras galletitas de chocolate como las Castellana chocolate de Florbú pues estupendo, en Italia por ejemplo se que hay unas parecidas. Acá en España son difíciles de conseguir así que muchas veces hago la Coquitorta con galletas Relieve que son similares a las Coquitas de Argentina y se consiguen en cualquier supermercado a muy buen precio.
Poner la leche en un bowl y sacar las Chocolinas de los paquetes. Si entibias un poco la leche el proceso de mojarlas es más fácil.
Ir mojando las Chocolinas en la leche no más de 5 segundos para que no se rompan ni queden demasiado ensopadas y acomodarlas haciendo una base completa de galletitas cubriendo bien toda la superficie del molde con las galletitas una junto a la otra.
Cubrir con una primera capa de crema de dulce de leche. Puedes simplemente untar las galletitas con una espátula o puedes hacerlo con una manga con boquilla lisa como está de moda poniendo de a bolitas de crema.
Continuar con otra capa de Chocolinas mojadas, nuevamente cubir con crema de dulce de leche, otra capa de chocolinas mojadas y seguir hasta terminar. Por lo general se hace de 4 o 5 capas de galletitas.
Si vas a hacerla para desmoldar meterla así al freezer un rato guardando como mínimo ¼ parte de la crema para decorar después en la fuente donde vayas a presentarla.
Si vas a servirla en el molde o Pyrex cubrir todo con más crema de dulce de leche y poner a enfriar. Incluso si gustas o si tienes prisa puedes meterla un rato al freezer o congelador para que tome más consistencia. Necesita reposar y refrigerarse al menos 3 horas.
La chocotorta de portada y que está aquí más abajo tiene un drip de chocolate fundido por los bordes, se le ha puesto virutas de chocolate en el centro y un borde de crema de dulce de leche aplicado a manga todo al rededor. Usa tu ingenio para decorarla como más te guste.
Si la haces de un día para el otro está aún más buena. Si gustas puedes decorar la parte superior con una capa de Ganache de Chocolate o ponerle crema de dulce de leche con virutas de chocolate, miguitas de galletitas o grana / fideos de chocolate.
Ten cuidado porque es adictiva y desaparece por arte de magia jajaja 🙂
No dejes de probar la versión de esta tarta con galletitas de coco tipo Coquitas o Relieve, se llama COQUITORTA y la tienes haciendo click AQUI.
¡Que disfrutes la Chocotorta y nos vemos en la próxima receta!!
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Receta de Chocotorta clásica de chocolinas y dulce de leche by Laura Grimaldi
48 Comentarios
Laura Grimaldi
Hola Mabel, el mejor queso es un MASCARPONE o sinó un queso blanco entero «original» que sea bien cremoso y con cuerpo. La calidad del dulce de leche también es importante, si es uno de mala calidad con mucho «jarabe de maíz» no tiene cuerpo y la crema quedará muy líquida. La decoración se hace poniendo la crema de dulce de leche en una manga pastelera.
Mabel
Estimada Señora, deseo cómo prepara el tirabuzón por llamarlo de alguna forma, que usted pone como elemento valioso como decoración de la chocotorta.
Me placeria saber cómo preparar el dulce de leche mezclado con un queso y cuál me recomienda para la mezcla y quede dura o semi dura.
A la espera de su afable respuesta, la saludo cordialmente
Laura Grimaldi
Si usas dulce de leche repostero o pastelero bien durito entonces si queda bien.
Melina
Hola para la decoración de arriba con manga uso dulce de leche repostero con queso crema ? Quedara armados los coitos que le hago con la manga o se bajaran?
Laura Grimaldi
Holaaaa que rica es la CHOCOTORTA 😛 !! acá cuesta mucho conseguir las chocolinas y no hay ninguna galletita parecida en los supermercados locales.
Un beso grande para vos y toda la gente que me lee desde Mar del Plata (la feliz)
Anónimo
Exquisita la acabo de hacer como siempre la he hecho mojadas con café ya están en el refrigerador jajajaja tu receta me tentó sobre todo en cuarentena y hace una semana que esta lloviendo desde Mar del plata ARGENTINA
Laura Grimaldi
No tengo idea, no vendo tartas por porciones por lo que nunca lo he calculado, te diría que cada chocolina de base sería una porción tirando a pequeña pero se podría decir que es una porción asi que calcula cuántas caben en tu molde y ahí aproximadamente sabrás cuántas porciones tienes. Saludos, Lau
Julia
Holaaa me podrías decir cuántas porciones rinde?
Laura Grimaldi
Hola Débora muchas gracias por tu mensaje!! respecto a café o leche depende del sabor que prefieras, si la chocotorta te gusta con ese saborcito del café pues sigue como siempre. En mi caso prefiero que tenga sabor a chocolate y crema de dulce de leche y por eso prefiero mojar las chocolinas con leche. By the way si la leche está a temperatura ambiente o un poco templada o tibia las galles se mojan más rápido 😉 besos, Laura
Débora
La he hecho siempre mojando las chocolinas en café, la próxima la voy a hacer mojadas en leche como tu receta. Gracias por tus recetas…Están siempre perfectamente explicadas. Besos
Laura Grimaldi
Hola, muchas gracias a vos por tu mensaje y me alegro que te guste la explicación, a veces me parece que me voy por las ramas… saludos!!
Anónimo
Gracias por explicarla tan bien laura soy de argentina te mando un beso.
Romina
Soy de Argentina nunca la hice pero me encantó como lo explicaste. Saludos ya la voy a probar.
LORENA
si oh en una batidora
saludos lorena de BSAS
Laura Grimaldi
Hola!! que de quede súper rica! Acá me cuesta conseguir chocolinas pero cada tanto cuando consigo mis hijos me la piden 😀
Saludos, Laura.
Anónimo
Hola Laura, soy de Argentina y es increíble: NUNCA he hecho la chocotorta. En este momento voy a ponerme en campaña de realizarla para el cumpleaños de mi esposo. Ojalá no sea tan adictiva para que alcance a probarla. JAJAJA
Gracias, está muy bien explicada.
Laura Grimaldi
Yo lo bato con la batidora eléctrica por comodidad… pero si no tenés pues a mano… es a gusto.
Albina
hola..el queso crema y el dulce de leche lo tengo q batir a mano?
Laura Grimaldi
Hola Cristina Zerba muchas gracias por tu mensaje 😀 besos
Cristina Zerba
Hola,Laura desde Argentina riquísima la chocotorta,,besitos Cristina.
Laura Grimaldi
Hola Belén que buena la caratorta 😀 seguro estaba deliciosa!!!
Besos, Laura.
Belén
La hice con galletas de caramelo…caratorta.
Laura Grimaldi
Hola Valeria, gracias por tu mensaje y me alegro muchísimo que les gustó a tus niñas!!! Besos y feliz año nuevo! Laura
Vale
Para chuparte los dedos esta chocotorta. A mis niñas les encantó!! Gracias por compartir
Laura Grimaldi
Hola Sulma, si podés pero no va a quedar con el mismo sabor….
sulma
Hola Laura,puedo remplazar la crema de dulce de leche ..por buttercream para preprar la chocotorta…gracias
Laura Grimaldi
Cualquier galleta de chocolate, si es rectangular mejor.
Lucia v.
Hola laura, se conseguiran en mexico las galletas? O de cuales compro?
Laura Grimaldi
Hola Any Ibáñez, la receta da para más de 4 porciones pero no te preocupes que vas a ver que en un par de días desaparece «por arte de magia» jejeje. Beso, Lau
Any Ibáñez
Hola Laura! Geniales las opciones! Pese a que cocino bastante, nunca hice chocotorta! Usaré pastelero como sugerís. Pregunta: para 4 personas estas cantidades son demasiado no? Muchas gracias! Un saludo. Analía
Laura Grimaldi
Hola Ramona Amarilla, No, la chocotorta nunca fue con ricota, se usa queso crema entero de buena calidad de la marca que más te guste. Saludos, Laura.
Ramona Amarilla
Una pregunta?
Yo tenia entendido aue la receta original era con ricota?
Solo quiero saber si era asi?
Laura Grimaldi
Hola, cuanto más firme el dulce de leche mejor, así que si tenés pastelero es el ideal. Con el común la crema queda más blanda. Un saludo, Laura.
Anónimo
Hola Laura puedo hacer la choco torta con queso Philadelphia y dulce de leche pastelero o mejor común..?
Laura Grimaldi
Hola Marta, gracias por tu mensaje. Se pueden mojar con lo que prefieras, con café seguro queda rico pero mucha gente no le pone porque la comen chicos. Entre las opciones leche, chocolatada, café o leche «bautizada» con algún licor como Baileys o Tía María también podría ser una versión para adultos. Saludos, Lau.
Marta
Hola Laura! Probaré tu receta, yo normalmente las galletas las mojo en café y queda delicioso!
Laura Grimaldi
Hola Luis Alfredo, gracias por tu mensaje. No tengo idea de las galletitas que hay en Suiza pero sé que hay unas parecidas en Italia y muy probablemente en algún supermercado de Suiza las vendan. Cualquier galletita de chocolate rectangular le sirve para hacer la chocotorta. Y de última si no consigue puede hacer la versión «blanca» o coquitorta que también está acá en el blog.
Luis alfredo
Hola Laura, mi hija se encuentra actualmente en Suiza y quisiera sugerirle reemplazo a las Chocolinas dado que no consigue. Muchas gracias y fabulosas tus recetas explicadas al detalle.
Laura Grimaldi
Gracias por la sugerencia Lilian. En casa nos gusta más sin alcohol pero habrá alguien que le guste con oporto o marsala. Un saludo 🙂 Laura.
lilian
Hola.Laura.te.cuento,desde Argentina, q yo hago una opcion para gente grande y consiste en bañar las galletitas en vino oporto o cualq otro vino dulce o sea q te queda un postre borracho.Un gran abrazo desde La Plata- Argentina.
Laura Grimaldi
Hola Beatríz, me alegra saber que te gustó mi receta de Chocotorta 🙂
Es un vicio, acá en casa cuando la hago no paran hasta terminarla jajaja
Besos, Lau.
beatriz bar
hola laura,hice la chocotorta,y aunque las galletitas no eran tan chocolatadas como las chocolinas que conocia de argentina,salio muy rico,creo que la proxima las mojare directo en leche con cacao,gracias por tus recetas y te mando un saludote grande desde israel
Laura Grimaldi
Que interesante, esa fuente Pyrex que contás es la que tiene tapa? si es esa la tiene mi mamá y la usó toda la vida para cocinar al horno tanto el peceto como la carne a la criolla con verduritas #ñam
Laura Grimaldi
Muchas gracias Julia, me alegro que te quedó rica la mermelada 🙂 y esta torta de chocolinas o chocotorta es irresistible. En los hiper suele haber tanto en Alcampo como en Carrefour. Y sinó podés hacer la versión con galletitas blancas tipo Relieve que hay en todos los supermercados. Besos, Lau ♥
Julia
Laura, agrego a mi comentario anterior,que todas mis mermeladas las hago en el micro con la fuente Pirex y salen bien.cariños.
Julia
Hola Laura,tu receta con las Chocolatinas y donde conseguirla me es super útil.Hoy sábado,ideal para hacer la tarta…
Te comento que solucioné mi problema con la mermelada de calabaza,zanahoria y manzana,le agregué azúcar vainillado,canela,jugo limón y quedó bastante aceptable,gracias por los consejos.Feliz 2015.
Laura Grimaldi
Hola Laura, por supuesto que puedes compartir lo que quieras. Entré a tu página de face pero no vi nada… aunque ahora que lo pienso quizá lo has puesto en tu face personal. No sé qué quieres escribir, quizá me puedes mandar un mensajito x face y lo comentamos. Muchas gracias!!!
Con Cuchara o Tenedor
He visto tu blog por casualidad, es bonito, muy bien explicadas las recetas y muy argentino !
He compartido una foto tuya en mi Facebook mencionandote, obviamente, y tambien he pensado que si quieres podrías escribir algo para que publique en mi fan page y así poniendo el link más gente podría seguirte. Dime q te parece. ….
un beso desde Málaga
Laura Del Mármol