tortas-fritas-asopaipas-sopaipillas

Tortas Fritas Criollas

Receta de Tortas Fritas Criollas – Asopaipas – Fritillas – Sopaipillas, receta fácil y simple paso a paso:

Las Tortas Fritas son simplemente una fritura dulce fácil de hacer y muy económica. En todos los países del mundo hay frituras similares, algunas redondas, otras agujereadas, otras en forma de aro pero todas parten básicamente de una receta similar.

Estas que te traigo hoy son las que hago yo en mi casa, son toda una tradición rioplatense a la hora del mate tanto en Argentina como en Uruguay. Esta tradición está muy extendida también en otros países de América Latina y en España he encontrado frituras dulces similares. Tienen un sabor muy parecido a las Tortas de Aceite.

Además de Tortas Fritas también se las llama Asopaipas, Sopaipillas o Fritillas.

La receta lleva pocos ingredientes y es muy económica de hacer y por supuesto fácil. Los ingredientes son sencillos así que seguro los tienes en casa.

Ponte el delantal y Cocina con Laura

tortas fritas mate
foto internet

Ingredientes para hacer las Tortas Fritas Criollas:

  • 500 gramos de harina de trigo
  • 3 cucharadas de materia grasa* a temperatura ambiente
  • ½ cucharadita de sal fina
  • ½ cucharadita de azúcar
  • 200 ml (¾ taza) de agua tibia/templada (puedes reemplazar por leche o mitad y mitad, como más te guste)
  • Opcional: una cucharadita de polvo de hornear (levadura química)
  • Abundante grasa de vacuno o aceite para freír
green-page-break

Cómo hacer las Tortas Fritas Criollas paso a paso:

Nota sobre la materia grasa*: tradicionalmente la masa de las Tortas Fritas llevaba y se freía en grasa de pella o grasa de vacuno (manteca en España) que es lo que había antiguamente en el campo para cocinar en lugar de aceite. La grasa abundaba y era gratis, en cambio el aceite había que ir hasta el almacén o mercado y pagarlo. Hoy en día para conseguir la grasa tenemos que ir a pedirla a la carnicería pero todos tenemos aceite o manteca (mantequilla) en casa. Quien quiera hacer las Tortas Fritas de la forma tradicional con grasa fenomenal, o quien quiera como yo hacerlo con aceite o mantequilla fenomenal también… cada uno elige lo que prefiere a gusto.

Poner en un bowl la harina con la sal, el azúcar y el polvo de hornear y mezclar bien, hacerle un hueco en el centro y añadir la grasa, el aceite o la manteca a temperatura ambiente, ir mezclando y al mismo tiempo echando de a poco el agua o leche tibia hasta formar la masa. Si hiciera falta añadir un poco más de líquido o un poco más de harina.

Amasar hasta que al hundirle un dedo a la masa, ésta vuelva a su lugar. Dejar reposar la masa un rato.

tortas-fritas

Hacer «chorizos» con la masa y con un cuchillo ir cortando trozos de masa del mismo tamaño aproximadamente. Hacer una bolita con cada trozo. Estirarla una a una con palo o rodillo de amasar. Puedes hacerles un tajito en el centro. Si te gustan crujientes pincharlas con tenedor.

Cuando ya las tienes todas estiradas freírlas en abundante grasa o aceite bien caliente. Escurrir sobre papel de cocina absorvente y pasarlas por azúcar.

Listo ya puedes comerlas calentitas con un rico mate espumoso o la bebida que prefieras!!

Tortas Fritas
Tortas Fritas de Paola Argentina

Gracias por leerme y hasta la próxima receta. No olvides si compartes pon #CocinaConLaura

Puedes ver más recetas argentinas AQUÍ.

Soy argentina de familia italiana, licenciada en Publicidad y cocinera amateur. Me encanta escribir y compartir mis trucos y tips. Mis recetas están siempre explicadas al detalle para que te salgan siempre bien. No olvides dejarme un comentario sobre la receta ¡me hace mucha ilusión leerte!!

17 Comentarios

  • Debora

    Hola Laura hoy hice tu receta de tortafritas y me han quedado muy ricas.
    Muchas gracias por compartir tus recetas.

  • Laura Grimaldi

    Hola Cristina, me alegro muchísimo que te hayan gustado y ya cuando pueda las probaré con mermelada. Me comentaron incluso de gente que las come con dulce de leche 🙂 un saludo, Lau

  • Cristina

    Hola Laura, acabo de hacerlas y estan buenisimas!! En mi pais las comemos tambien con mermelada en vez de azucar (por si quieres probar un dia). Gracias por explicar tan bien las recetas!!

  • Laura Grimaldi

    Hola Maria Adela Lagos, gracias por escribir.
    Ya está aclarado en la receta con una nota lo de la grasa y el aceite.
    A mi no me gusta hacerlas con grasa por el colesterol, pero cada uno es libre de elegir si fríe con una cosa u otra.
    No soy purista en la cocina, así como cada uno es libre de freír donde prefiera, también por ejemplo pongo como opcional el polvo leudante que muchos me han escrito para indicarme que le ponen a las tortas fritas y otros lo ven como sacrilegio…
    Un saludo.

  • MARIA ADELA LAGOS

    POR FAVOR,SI DECIS QUE SON TORTAS FRITAS CRIOLLAS,NO LAS HAGAS CON ACEITE,SE HACEN CON GRASA DE VACA,COMO AQUI NO SE COMERCILIZA,LE PIDO AL CARNICERO QUE ME GUARDE ,LA DERRITO Y LA GUARDO EN LA NEVERA PARA VARIAS VECES.

  • Laura Grimaldi

    Si Karina, acá en Marbella está horrible, no para de llover y hace bastante frío. Está el día ideal para unos mates con tortas fritas!!! besito

  • Laura Grimaldi

    Hola Faby, ví tu mensaje de trasnoche pero no eran horas de responderte!! las tortas fritas están buenísimas y son muy fáciles de hacer… ayer justo le explicaba a una amiga española que saben igual que los churros pero tienen otra forma… te mando un besote 🙂 Lau.

  • Laura Grimaldi

    Hola Enma, a mí me pasó lo mismo, nunca las había hecho por lo que investigué entre varias recetas cuál era la mejor e hice una fusión. Me alegra mucho que te guste el blog 😀 Un beso, Laura G.

  • Elvira

    Muy rico! Seguramente voy a utilizar esta información para mis recetas y seguro compartire con ustedes los resultados para agradecerles!

Dejar una respuesta