Pastel de patatas con queso y bacon

Patatas gratinadas con queso y bacon {Papas al gratén}

Receta de Papas al Gratén, Pastel de patatas con queso y bacon o Gratinado de Patatas ¡una delicia! Ideal como primero o guarnición, es un plato vistoso que podrás incluir en un menú festivo, en un evento o en una cena más formal o simplemente regalártelo porque te apetece.

Este Milhojas de Papas, Papas al Gratén o Pastel de patatas con queso y bacon no solo es simple sino que es fácil de preparar y casi no ensucias nada ya que es solo montarlo en la fuente, regar con el huevo por arriba y ¡al horno!. Puedes hacer una variante más light cambiando el bacon por jamón cocido o pechuga de pavo, la nata por leche desnatada y el queso por una variedad menos grasa. Ya hace 2 semanas que lo hice y publiqué la foto en Instagram pero no llegaba el momento de terminar de editar la receta… ¿Nos ponemos a cocinar?

Pastel de patatas con queso y bacon

Ingredientes para hacer el Pastel de patatas con queso y bacon o Papas al Gratén:

  • 1 kilo de papas
  • 400 grs de queso gouda, emmental, havarti o similar en lonchas finas
  • 200 grs de queso emmental rallado o en hebras
  • 200 grs de bacon, panceta, tocino, jamón cocido o pechuga de pavo en lonchas finas
  • 3 huevos
  • 200 ml de nata para cocinar 18% MG (crema de leche ligera) ó leche entera
  • sal y pimienta negra a gusto
  • un poquito de aceite para pincelar la fuente
Pastel de patatas con queso y bacon

Cómo hacer el Pastel de patatas con queso y bacon o Papas al Gratén paso a paso:

Pelar las papas o patatas. Cortar en láminas muy finas con mandolina o a cuchillo con mucha paciencia. Ir poniendo en un bowl o fuente grande y sumergir en agua para enjuagar el almidón. Escurrir bien y reservar.

Batir los 3 huevos junto con la nata, crema o leche y salpimentar a gusto. Reservar.

Disponer todos los ingredientes en la encimera o mesada y encender el horno a 190ºC con calor de arriba y abajo.

Pincelar o untar una fuente grande y profunda con unas gotitas de aceite.

Colocar una primera capa de papas o patatas cubriendo todo el fondo.

Pastel de patatas con queso y bacon

A continuación colocar una capa de lonchas de queso y sobre ésta una capa de lonchas de bacon o el fiambre que vayas a usar. Hay quien prefiere ponerlo picadito en lugar de las lonchas enteras, eso es a gusto!

Continuar colocando capas de patata, queso, fiambre, patata, queso, fiambre hasta terminar.

Echar por arriba repartiendo por todos lados el batido de huevo con la nata, crema o leche.

Hacer una capa bien pareja por toda la superficie con el queso rallado o en hebras cubriendo todo el pastel.

Tapar con papel de aluminio. Tip: Esto es para que se cocine la patata o papa por dentro del pastel sin que se queme la superficie…

Cocinar en el horno 45-50 minutos. Retirar el papel de aluminio y volver a meter a gratinar hasta que esté dorado a gusto.

Ya está listo para cortar en porciones y servir!

Pastel de patatas con queso y bacon

¿Te ha gustado la receta del Pastel de patatas con queso y bacon o Papas al Gratén? Espero que si y la pongas en práctica.

Como siempre te pido comparte en redes sociales y hasta la próxima receta!!!! Lau.

Aquí puedes ver mis Recetas con Hortalizas y Legumbres

O mis Recetas con Huevos, Revueltos y Tortillas

Y no te pierdas las Recetas ideales para Eventos

Receta de Pastel de patatas con queso y bacon o Papas al Gratén by Laura Grimaldi.

Papas al gratén o Pastel de patatas con queso y bacon

Soy argentina de familia italiana, licenciada en Publicidad y cocinera amateur. Me encanta escribir y compartir mis trucos y tips. Mis recetas están siempre explicadas al detalle para que te salgan siempre bien. No olvides dejarme un comentario sobre la receta ¡me hace mucha ilusión leerte!!

9 Comentarios

  • Anónimo

    Hola Laura
    Soy Bibiana
    Me encantò la combinaciòn di sabores pero voy a hacr la versiòn màs liviana,
    con leche, jamòn cocido y quesito crema light.
    Despues te cuento
    La otra gran ventaja es che mientras està en el horno te ordenas la cocina y te quedan solo 2 platitos para lavar !!
    De que tamaño tiene que ser la fuente ?

    Un abrazo

  • Maria Gladys

    Maravillosa su explicación de la receta, por favor siga compartiendo estas sencillas y fáciles preparaciones. En Colombia esta preparación se llama turmada lleva la papa precocida y el huevo es duro le agregan un guiso de cebolla de huevo tomate sofrito se puede hacer en olla en el fogón.

  • Anónimo

    Holaaa. Soy Chilena y me encantaría que entregadas recetas con verduras hipocaloricas, debido a que tengo problemas en el estómago y no puedo comer nada de grasas.
    Cariños

    María Antonieta Becerra B

  • Laura Grimaldi

    Hola Yolanda, gracias por escribir. Lo de calor de arriba ya abajo es para los hornos eléctricos que tienen esa opción, si tu horno es de gas no le hagas caso. En cuanto a los grados lo siento pero en todo el mundo se usan los celsius excepto ahí. Ten una tablita a mano por ejemplo yo sé que 175ºC son 350F aprox que sería horno mediano, el que se suele usar en respostería. Las medidas de los ingredientes las doy por lo general en tazas/cucharas y en gramos/mililitros etc. Lo de las onzas no tengo idea y ya no me quiero meter en ese lío. Te recomiendo tener a mano un conversor de medidas o usar las tazas (cups) que también es muy norteamericano. Un saludo, Laura.

  • Yolanda Berastain

    Me gustan mucho tus recetas, porque lucen faciles, lo unico que me causa problemas es la forma en que das los ingredientes.  Aqui en Estados Unidos, casi nunca se consiguen las cosas en gramos sino en Onzas y la temperatura del Horno en lugar de Centigrados, usamos Faenheit.

    Otra cosa, cuando dices el horno con calor arriba y abajo a que te refieres.

Dejar una respuesta