Muffins de Arándanos
Cómo hacer Muffins de arándanos como los de Starbucks. Una receta copycat con fotos paso a paso:
Hoy te traigo una receta muy simple, unos muffins con arándanos (blueberrie muffins). Son muy similares a los famosos Muffins de Arándanos de Starbucks. Puedes hacerlos en tamaño pequeño (magdalena) o en tamaño más grande (muffins).
Con las cantidades indicadas en la receta salen aproximadamente 12 muffins o 18-20 magdalenas (tamaño más chico).
En la superficie llevan un crocante idéntico al que llevan las tartas alemanas Streusel o la cubierta del Crumble inglés que le da un toque especial. Este crocante es opcional, quedan bien sin ponerlo también.
Otra opción es poner unas almendras laminadas que no sólo quedan divinas sino que son riquísimas.
Para hacer estos Muffins de Arándanos como los de Starbucks vas a necesitar:
Para la masa:
- 60 gramos de mantequilla (manteca) a temperatura ambiente ó 60 gramos de aceite de girasol o maíz
- 60 gramos (¼ de taza) de azúcar
- 170 ml de leche
- 2 huevos
- 1 cucharadita de azúcar vainillado o esencia de vainilla o si lo prefieres la ralladura de la piel limpia de un limón (el limón va muy bien con los arándanos).
- 180 gramos (1½ taza) de harina de trigo (0000, común o de repostería)
- 2 cucharaditas = 15 gramos = 1 sobre de polvo de hornear (levadura química)
- 1 pizca de sal
- 80 gramos de arándanos naturales o secos y previamente hidratados
Para el crocante:
- 25 gramos de azúcar
- 25 gramos de mantequilla fría
- 50 gramos de harina de trigo
Cómo hacer Muffins de Arándanos como los de Starbucks, el paso a paso:
Si usas arándanos de los secos, desecados o deshidratados ponlos dentro de media taza de agua tibia a que se re-hidraten en cuanto sepas que vas a hacer la receta. Cuanto más estén en el agua mejor quedan.
Haz el crocante poniendo los 3 ingredientes en un bowl, los aplastas un poquito con el tenedor para deshacer la mantequilla y luego lo vas restregando entre las manos hasta que se forma como una arena gruesa. ¡Listo! lo reservas para luego.
Encender el horno a 175ºC con calor de arriba y abajo y si tiene ventilador ponerlo. Nota: si el horno es eléctrico con encenderlo 5 minutos antes de meter los muffins es suficiente.
Ahora toca hacer la masa. Batir la mantequilla o aceite con el azúcar. Añadir los huevos y batir un poco para integrarlos. Añadir harina + polvo leudante o levadura química + pizca de sal + esencia o azúcar vainillado o ralladura de limón según prefieras. Integrarlo todo batiendo bien hasta que quede como una crema espesa y lisa sin grumos.
A continuación ir echando la leche poco a poco mientras continúas batiendo hasta que quede una masa lisa y suave.
Escurrir los arándanos para quitarles el agua. Reservar 1 para cada muffin y el resto añadirlos a la masa. Si gustas puedes reemplazar parte de la leche por el agua de los arándanos (quedan un poco más livianos o ligeros).
Preparar los moldes con las cápsulas de papel o pirotines. Rellenar hasta 2/3 de la capacidad. Poner 1 arándano sobre cada uno justo en el centro. Echar un poquito de crocante por encima con una cucharita pequeña y aplastarlo un poquito sobre la masa para que se pegue bien.
Meter al horno a una altura media sobre la rejilla y cocinar 15 a 20 minutos dependiendo si has hecho tamaño pequeño o más grande. Puedes ir controlando la cocción pinchando con un palito de brocheta (si sale limpio y seco ya están).
Retirar del horno, sacar del molde y dejar enfriar sobre rejilla o tabla de madera.
¡Eso es todo! quedan unos Muffins de arándanos ideales para desayunos y meriendas o para darle un toque dulce a un cafecito, té o mate.
Espero que la pongas en práctica. Como siempre cualquier duda pregunta y te responderé en cuanto pueda.
No dejes de seguirme en facebook donde publico cosas lindas a diario.
Nos vemos en la próxima receta. Y si haces estos Muffins de Arándanos no dejes de contarme tu experiencia.
Besos y hasta la próxima receta ☺
Aquí tienes todas mis Recetas Dulces
Y aquí más Recetas de Muffins & Magdalenas
PD: si te ha gustado este post por favor compártelo en redes sociales #CocinaConLaura
Receta de Muffins de Arándanos como los de Starbucks by Laura Grimaldi
10 Comentarios
Laura Grimaldi
Hola Belén, me alegro muchísimo de tu comentario y el éxito con tus muffins. Con el doble de crocante debían estar deliciosos!! un abrazo grande y saludos a la gente linda de CHILE ☺
Belén Vallejos
Quedaron sabrosos!
Muchas gracias por compartir la receta, yo no sé hacer mucha pastelería pero seguí el paso a paso y salió todo perfecto.
Lo único que los dejé 30min en el horno, solo para asegurarme que quedaran bien horneados, y por error hice el doble de crocante, pero terminé ocupándolo todo jaja.
Un abrazo grande desde Chile (:
Laura Grimaldi
Muchas gracias!! espero os gusten!
Celia cruz
Guau se ven muuuy ricos lo pondremos en práctica
Laura Grimaldi
Hola gracias por el comentario y espero que te queden súper ricos. Saludos, Laura.
Anónimo
Gracias x la receta. Tengo todos los ingredientes nadamás voy a cambiar x harina integral a ver cómo me salen
Laura Grimaldi
Espero que te hayan quedado ricos Giselle. Un saludo. Laura.
Giselle
Están en el horno, espero que me salgan ricos
Laura Grimaldi
Muchas gracias Mague por tu comentario 🙂 me alegro que te gusten mis recetas y te resulte fácil y bien explicado 😀 que te salga todo muy rico!! besos, Laura G.
mague
Me gustan mucho tus recetas se puede hacer muy fáciles y si están muy vien esplicadas gracias