
Bizcocho de Chocolate con Nata
Receta de Bizcocho de Chocolate, un Bizcochuelo de chocolate húmedo y cremoso muy fácil de hacer con una miga tierna. Ideal para desayunos y meriendas. Ponte el delantal y ¡Cocina con Laura!
Hoy hice esta receta de Bizcocho de Chocolate que lleva nata, una receta totalmente inventada haciendo un mix entre el bizcocho de chocolate tradicional y el bizcocho de cítricos con nata y quedó buenísimo bien esponjoso con una miga consistente y húmeda. ¡Te lo recomiendo!! Yo lo hice la primera vez en la panificadora por un tema de comodidad, y luego las siguientes veces lo hice en el horno y sale siempre genial.
A diferencia de un bizcocho tradicional en lugar de utilizar leche + mantequilla o aceite usamos directamente nata o crema de leche para aportarle humedad y jugosidad al bizcocho y sale espectacular!!!
Ingredientes para hacer el Bizcocho de chocolate:
- 3 huevos grandes (L) ó 4 medianos
- 200 grs de azúcar (1 taza)
- 200 ml de nata para cocinar** (crema de leche)
- 3 cucharadas soperas de cacao puro en polvo* ó 6 cucharadas soperas de cacao soluble tipo nesquik o cola-cao
- 200 grs de harina de trigo (etiquetada como de uso común, de repostería o 0000) (1 y ½ tazas)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla o azúcar vainillado.
- 1 cucharadita de levadura química (polvo de hornear en América)
- ½ cucharadita de bicarbonato de sodio (si no tienes añade 1 cucharadita más del ingrediente anterior)
- 3 cucharadas soperas de agua

Dentro de lo posible usa cacao* puro en polvo tipo Valor o Nestlé de Repostería, el que no se porqué se empeñan en llamar cacao desgrasado. Si no tienes en casa o no lo consigues puedes reemplazarlo por cacao soluble como Nesquik, Cola-Cao o similares pero poniendo más cantidad y quitando de los ingredientes 3 cucharadas de azúcar.
Tener en cuenta que el bizcocho hecho con cacao puro queda más oscuro y con cacao soluble queda de un color marrón bastante más claro.
La nata** yo uso la de cocinar pero si en casa sólo tienes nata de montar pues puedes usarla igual. Con la de montar que le aporta mayor % de grasa queda un poco más tierno y húmedo. Yo suelo usar la de cocinar que le aporta menos grasa. En América crema de leche o whipping cream.

Cómo se hace el Bizcocho de chocolate paso a paso:
En un bowl grande batir los huevos con el azúcar hasta que desaparecen los granos de azúcar y se pone de color claro. A continuación añadir la nata y continuar el batido un poquito hasta integrar.

Añadir el cacao, la levadura química o polvo de hornear y el bicarbonato. Batir hasta integrar.

Cernir la harina. Incorporarla y batir hasta integrar completamente formando la masa del bizcocho. Añadirle las cucharadas de agua si te ha quedado demasiado espeso. En mi caso yo las añado pero depende del tamaño de los huevos.

La cocción del Bizcocho de Chocolate:
Si vas a hacerlo en horno prepara tu molde untando con mantequilla y espolvoreando con harina. También puedes usar papel de hornear como en la foto. Vuelca toda la masa en el molde y meterlo al horno precalentado a 175ºC (arriba y abajo si es eléctrico) sobre una rejilla que esté del centro hacia abajo. Hornear hasta que esté despegado de los bordes y al introducir un palillo salga limpio. A partir de los 35-40 minutos aproximadamente dependiendo del horno estará listo. En un hornito de los pequeños eléctricos suele tardar un poco más. Nunca abras el horno hasta pasada la media hora porque se baja.

O si prefieres hacerlo en la panificadora y prefieres aprovecharla para hornear allí el bizcocho vuelca la masa en el molde que no necesita enmantequillado ni nada. Obviamente no hay que poner las aspas. Meter el molde en la máquina encastrando en su posición, bajar la tapa y programar HORNEADO que en la máquina Silvercrest es el programa nº 12. Tarda 1 hora exacta.

En ambos tipos de horneado retirar el Bizcocho de Chocolate del horno o de la panificadora, dejar el molde sobre una rejilla o madera 5 minutos para que se temple y a continuación mover un poco suavemente para despegarlo y dar vuelta sobre la rejilla. Dejar que se termine de enfriar antes de cortar, rellenar o cubrir.

¡Listo! eso es todo ya tienes un regio Bizcocho de Chocolate húmedo casero y riquísimo ideal para desayunos, meriendas y porqué no para llevar a casa de una amiga a tomar el té.
Espero que te haya gustado esta receta y la pongas en práctica. Cualquier consulta, me escribes un mensaje o comentario aquí o en facebook.
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Receta de Bizcocho de Chocolate húmedo by Laura Grimaldi



12 Comentarios
Laura Grimaldi
Si, en Argentina es cacao amargo. Se llama puro porque no tiene nada de azúcar ni grasa.
Berta
Hola, cacao puro quiere decir cacao amargo? Acá en Argentina en las reposterías venden cacao amargo
Laura Grimaldi
Hola ¡fabuloso! Eso quiere decir que gustó mucho
fuen
Gracias por la receta. Lo hago hoy por segunda vez. La primera fue un visto y no visto. Saludos
Laura Grimaldi
Gracias Doris por tu mensaje y espero que te quede bien rico y esponjoso!! Besos, Laura.
Doris Hernandez Ruiz
Hola Laura…..me gusto cómo escribiste la receta, porque la diste con todos los pequeños detalles que uno necesita…espero hacer pronto este bizcocho y se que me va a quedar igual cómo se ve en la foto y se ve muy rico….gracias Laura
Laura Grimaldi
Hola Sonia, muchas gracias por tu mensaje y testimonio de que es una receta que funciona 🙂 Me alegra mucho saber que les gusta y lo comparten en familia. Un besote, Laura.
sonia
Hola Laura creo que ya es rutina todos los fines de semana y para cada cumpleaños hacer tu biscochuelo con nata.Nunca me falla!! Gracias.
Laura Grimaldi
Me alegro muchísimo Sonia!!! un saludo, Lau.
sonia
Riquísimo el biscocho con nata!! Lo hice dos veces!!
Laura Grimaldi
Hola Tamary, muchas gracias!! me alegro que hayas probado la receta con un resultado muy bueno 🙂 acá en casa ya la hice varias veces y siempre sale rico. Besos, Laura.
Tamary
Buen Dia !! excelente receta . la hice y me quedo muy bien ..