
Budín de banana con nuez y chocolate
Receta de Budín de banana con nuez y chocolate o Bizcocho de plátano con nuez y chocolate ¡delicioso! y muy fácil de hacer…
Hola a todos!! después de unas semanas desaparecida aquí regreso con energías renovadas para traerte nuevas recetas para hacer en casa. En esta ocasión hice un budín de banana con nuez y chocolate que es delicioso y facilísimo. En España sería un bizcocho de plátano con nuez y chocolate.
Hace un par de días mi amiga Ana subió una foto a facebook y al verla me tenté inmediatamente y no pude más que ponerme a hacerlo. Modifiqué un poquito su receta bajando la cantidad de azúcar y aumentando la de banana y aquí tienes el resultado. Gracias Ana Cubilla por tu receta!!

Yo lo hice en un molde alargado de budín o pound cake pero se puede hacer en cualquier tipo de molde, redondo, cuadrado, budinera o bundt cake.
Los ingredientes de este Budín de banana con nuez son muy simples y suelen estar presentes en todas las cocinas así que ponte manos a la obra y prepara este delicioso budín o bizcocho para el desayuno o la merienda (o para regalar y quedar como los dioses 😉 ).
Un detalle es que esta receta es ideal para usar esas bananas o plátanos muy maduros que ya nadie quiere comer. Cuanto más madura la fruta mejor queda el budín…
Tip: si quieres hacerlo todo de chocolate reemplaza ½ taza de harina por ½ taza de cacao en polvo y NO añadas las 2 cucharadas del final de la receta 😉

Ingredientes para hacer el Budín de banana con nuez y chocolate {bizcocho de plátano}:
- 3 (4 si son muy pequeñitas) bananas o plátanos maduros
- 1 y ½ tazas de harina de trigo (puede ser integral) (190 gramos) {reemplaza ¼ por cacao si lo quieres todo de chocolate}
- 1 cucharadita (té) de bicarbonato de sodio ó 2 cucharaditas de polvo de hornear o levadura química tipo Royal
- ½ cucharadita (té) de canela en polvo
- 1 pizca de nuez moscada
- ½ cucharadita de sal fina
- 50 gramos de nueces peladas y picadas
- 2 huevos L (grandes)
- ½ a ¾ taza de azúcar común, moreno, rubio ó panela (100 a 150 gramos a gusto)
- 100 ml de aceite de girasol, maíz u oliva suave
- extra marmolado con chocolate: 2 cucharadas soperas de cacao en polvo + 2 cucharadas de leche o agua
Cómo hacer el Budín de banana con nuez y chocolate {bizcocho de plátano}:

Colocar las nueces sobre una tabla y picarlas en trozos pequeños con un cuchillo. Si gustas decorarlo con unas nueces por fuera separa unas que estén bonitas y enteras y resérvalas para el final.

Colocar las bananas o plátanos pelados en un plato o bowl y aplastar con un tenedor obteniendo un puré.

En un bowl o cuenco grande echar harina, bicarbonato y/o leudante, canela, nuez moscada y sal (y el cacao si lo haces todo de chocolate).
Con un batidor de varillas dar unas vueltas mezclando bien todo y quitando los grumos y aireando la harina. Añadir las nueces picadas y reservar.

En otro bowl o cuenco batir los huevos con el azúcar unos minutos logrando una espuma. Sin dejar de batir añadir el aceite en forma de hilo logrando que se emulsione.
Añadir el puré de bananas o plátanos y mezclar bien.

Añadir la mitad de los ingredientes secos, integrar y terminar de añadir los secos hasta obtener la masa. (en la foto masa de chocolate)
Encender el horno a 175-180ºC con calor de arriba y abajo.
Preparar el molde engrasando con mantequilla (manteca) o pincelando con aceite y espolvoreando con harina. O si lo prefieres usa papel de hornear.

Si lo haces de chocolate echar toda la masa en el molde y si has reservado nueces ponerlas por fuera.
Si lo haces marmolado echa en el molde ⅔ de la masa. Al restante ⅓ de la masa añadirle las 2 cucharadas de cacao en polvo y mezclar bien. Añadir las 2 cucharadas de leche o agua y mezclar bien hasta integrar. Echar justo en el centro la masa de chocolate. ¡Listo!

Meter al horno a una altura mediana y hornear hasta que esté hecho, dependiendo del horno puede tardar 30-40 minutos +/-
Como siempre estará listo cuando al introducir un cuchillo o palillo éste salga seco. Te recomiendo no abrir el horno los primeros 25 minutos para que no se baje el Budín de banana con nuez.
¡Eso es todo! como ves es una elaboración fácil y simple y el resultado es buenísimo, rico con una densidad y una humedad ideal. Espero que lo pruebes y me cuentes que tal te quedó y si gustó en tu casa.

Besos y hasta la próxima receta!
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Receta de Budín de banana con nuez y chocolate {bizcocho de plátano} by Laura Grimaldi



10 Comentarios
Laura Grimaldi
Genial, también puedes reemplazar la harina común por integral o de espelta y el azúcar por pasta de dátiles y así sería menos calórico y más sano 😉
Anónimo
Buenísimo! Espero poder hacerlo para un permitido!!!
Laura Grimaldi
Hola Marisa, si sale muy rico tanto todo «blanco» como marmolado o de chocolate. Espero que te guste!! besos, Lau.
Marisa
Tiene un aspecto fantástico, mañana mismo voy a. probar hacerlo, esperó que me salga rico rico cómo el tuyo
Laura Grimaldi
Hola Cecilia, gracias por tu mensaje!! si pongo todo en tazas, gramos etc y hasta explico qué tipo de taza es y cuanto contiene jejeje
Mis recetas son anti-despiste jejeje
Hay gente a la que le pueda resultar pesado, pero yo prefiero pecar de extenderme demasiado y no que falte información o no se entienda 😉
Un besito, Lau
Laura Grimaldi
Ah las fotos esas son al azar, las pone wordpress automáticamente 😉
CECILIA
NO SE PORQUE SALIO ESA FOTO DE PERFIL….
CECILIA
GENIA LAU!!NO SABES COMO ME AYUDAS,ME ENCANTA TU PAGINA Y TE AGRADEZCO QUE SIEMPRE PONES LAS MEDIDAS EN TAZAS,GRAMOS AL IGUAL QUE LOS EQUIVALENTES DE MARCAS ,ETC,TE MANDO UN SALUDO GRANDE DESDE ARGENTINA.
Laura Grimaldi
Muchas gracias guapa!!!! un besito!
iRe
Buenísima pinta tiene, ¿me mandas un trozo? 😀