
Tarta de manzanas rusa Sharlotka
Receta de tarta de manzanas rusa, apple charlotte o apple sharlotka, un pastel o torta de manzanas deliciosa con ingredientes simples y económicos. Receta paso a paso:
Esta es una tarta de manzanas rusa, pastel o torta la probé hacer muchas veces, leí varias recetas hasta llegar a la combinación que más me gustó y que les comparto hoy en la web.
Hay algunas variantes con yogur, con crema ácida etc. pero yo preferí publicar la versión original que no es otra que un bizcocho común con el añadido de manzanas troceadas. Sigue la receta paso a paso y verás que seguro que la repites seguido.

Ingredientes para hacer la Tarta de manzanas rusa:
- 1 kilo de manzanas verdes tipo Granny Smith
- 4 huevos L (grandes) a temperatura ambiente
- 200 grs (1 taza) de azúcar (puede ser blanco o moreno o mezcla de ambos)
- 5 gotitas de esencia de vainilla o 1 sobre de azúcar vainillado
- 2 cucharaditas o 1 sobre (15 grs) de polvo leudante o levadura química tipo Royal
- 1 pizca de sal
- 240 grs (2 tazas) de harina de trigo común
- opcional: ½ potecito de yogur natural
- un poquito de azúcar glas para espolvorear

Cómo hacer la Tarta de manzanas rusa paso a paso:
Preparar el molde untándolo con mantequilla (manteca) y espolvoreando con harina.
Pelar las manzanas y cortarlas en finas láminas o en trozos pequeños según prefieras. Reservar.
Encender el horno a 175ºC si es de gas o 185º si es eléctrico con calor de arriba y abajo, ventilador prendido y rejilla en el centro.

Batir los huevos con el azúcar a blanco potencia máxima unos 5-6 minutos hasta espumar y que no se noten los granos de azúcar.
Aromatizar con la vainilla y si gustas añadir el yogur y mezclar.

Cernir la harina junto con la sal y el polvo de hornear o levadura química.
Incorporar la harina al batido poco a poco con mucho cariño para no bajar el batido.

Ahora puedes seguir dos caminos.
La opción A es poner todas las manzanas en el molde y echar la masa por arriba hasta cubrir todos los huecos.
O tienes la opción B que es meter las manzanas en la masa, mezclar dando unas vueltas con cuidado y volcar todo junto en el molde.
Esto es como prefieras, A o B las dos quedan bien.
Nivelar con una espátula o cuchara para que no sobresalga ningún trozo de manzana y meter al horno.

Hornear 45 a 50 minutos, notarás la superficie doradita o hasta que metiendo un palillo en el centro salga seco.
Sacar del horno y dejar en el molde que se temple un poco.
Pasar un cuchillo fino por el borde para despegar y dar vuelta sobre rejilla.

Espolvorear con azúcar glas (impalpable o flor).
La tarta de manzanas rusa o Sharlotka se puede comer tibia o fría, sola o con un poquito de helado, nata o crema ¡deliciosa!

Espero que te haya gustado esta receta de Sharlotka o Tarta de manzanas rusa y la pongas en práctica. Cualquier consulta ya sabes, me escribes aquí o en mi página de facebook.
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Receta de Tarta de manzanas rusa o Sharlotka by Laura Grimaldi


19 Comentarios
Laura Grimaldi
Muchas gracias Perla 🙂
Perla
Divina y sencilla, gracias!
Laura Grimaldi
Hola Patricia, yo uso un molde normal de 24 cm de diámetro, si lo haces con un molde más chico te quedará más alto y si tu molde es más grande te quedará más bajita la tarta pero de todos modos sale bien.
Patricia
Me gustaría saber estos ingredientes para qué medida de molde son ? Gracias
Laura Grimaldi
Muchas gracias Fabiola!!!
Fabiola Falgone
Una torta molto golosa, complimenti e buon 2017
Fabiola Falgone
Una ricetta deliziosa e molto golosa. Buon anno 2017
Laura Grimaldi
Muchas gracias Mireia, es una tarta buenísima, sin grasas y con muchísimo sabor. Te la recomiendo 100%
Un saludo y gracias por pasarte por mi blog 🙂 Lau
Mireia
Qué pasada Laura!! Las granny Smith son mis manzanas favoritas, para cocinar, comer y usar donde sea. Se ve deliciosa esta tarta rusa, y lo bueno es que todas las manzanas se precipitan arriba, tiene que estar deliciosa, entre la textura suave del bizcocho y lo dulce y cremoso de las manzanas…
Laura Grimaldi
Muchas gracias José Napoleón Verdi, te añadí a la lista de suscriptores. Te llegará un e-mail que tienes que aceptar y a partir de allí te llegará un e-mail cada vez que publique algo nuevo. Muchas gracias!
José napoleon verdi
Esa receta es muy practica y deliciosa, por favor incluyeme en tus seguidores, gracias .
Laura Grimaldi
Hola Penelope, puedes hacer la prueba seguro queda rica. Si te quedara la masa demasiado espesa pon un chorrito de leche. Tienes otras tartas de ricota pero sin manzanas que son deliciosas!! las encuentras aquí >>> https://cocinaconlaura.es/receta-de-torta-de-ricota-requeson/ o de ricota con almendras >>> https://cocinaconlaura.es/receta-de-cheesecake-de-almendras/
Penelope
Consulta: Mi abuela que falleció el año pasado me hacia una con ricota, esta es la mas parecida, se podrá reemplazar el yogurt por ricota?
Laura Grimaldi
Hola Claudia, no lleva ni manteca ni aceite porque es como un bizcochuelo pero con manzanas adentro.
La manzana le da la humedad necesaria por lo que no hace falta materia grasa ninguna.
Un saludo, Laura.
Claudia
Hola Laura, una pregunta: no lleva manteca o aceite? y porqué? Gracias!!
Laura Grimaldi
Que bueno Montse, es una de mis tartas preferidas 🙂 me alegro que te haya gustado!!!
Besitos, Laura.
Montse
Me ha parecido super fácil y muy sabrosa, ya que soy fan de las manzanas, gracias por compartir la receta
Laura Grimaldi
Muchas gracias, espero que te quede rica 🙂 saludos, Lau
Anónimo
Me pareció buena la haré y luego comentaré