Empanadas de Carne Argentinas
Receta de Empanadas de Carne Argentinas o Empanadillas Criollas de Ternera paso a paso con fotos.
¿Has probado alguna vez las Empanadas de Carne Argentinas? Son una delicia! jugosas, sabrosas, algunas picantes y otras más dulces pero todas irresistibles.
En Chile se las llama Empanadas de Pino y son muy similares tanto en la elaboración como en los ingredientes.
Las Empanadas de Carne Argentinas son famosas alrededor del mundo. Yo siempre las hago al horno, pero me han comentado que han hecho esta misma receta fritas y quedan buenísimas!
En Argentina las empanadas más famosas son las del norte, de las provincias de Tucumán y Salta. Algunos usan carne de matambre hervida y cortada a cuchillo, otros le ponen papa o patata hervida al relleno para hacerlo más abundante…
En éste caso te enseñaré cómo hacer las Empanadas de Carne que yo hago en mi casa y que es la versión Criolla. ¡Espero que te guste!
Si gustas de hacer las Empanadas de Carne con Masa Casera tienes varias recetas aquí en la web (hacer click para abrir la que te interese): Masa Criolla | Masa Clásica | Masa Quebrada o Brisa | Masa Integral | Masa Soufflé
Si no tienes tiempo de amasar o simplemente no te quieres complicar puedes usar una masa comprada como por ejemplo en España e Italia las obleas de La Cocinera o Buitoni aunque si consigues te recomiendo mil veces usar masa para empanadas de argentina como las Fargo o La Salteña que no tienen nada que ver.
Bueno ahora los ingredientes para el relleno para Empanadas de Carne y el paso a paso. Con estas cantidades te sale relleno suficiente para 2 docenas de empanadas = 24 empanadillas grandecitas y abundantes
Ingredientes para el relleno para Empanadas de Carne:
- ¼ taza (4 cucharadas) de aceite
- 1 kilo de cebolla blanca (2 ó 3 bien grandes)
- 1 cebolleta grande (cebolla de verdeo)
- 800 gramos de carne picada de vacuno / res / ternera (mejor de carnicería o picada en tu robot de cocina)
- 4 ó 5 huevos cocidos (duros)
- 2 cucharaditas de Sal
- 1 cucharadita comino
- 2 cucharaditas de pimentón dulce (ají molido o ají de color)
- Si gustas un poquito de orégano
Ingredientes opcionales para el relleno:
- 1 cucharada de maizena o harina para ligar los jugos
- Si te gustan picantitas un poquito de pimentón picante o guindilla
- Si te gustan dulces dos cucharaditas de azúcar
- Uvas pasas sin semilla
- Aceitunas sin hueso (carozo) en trozos o 1 entera en cada empanada
Tip: si es una carne picada de buena calidad mucho mejor. Te recomiendoir a una carnicería de toda la vida, elegir un corte de carne magro y pedir que te lo piquen grueso. Es muy diferente a la picada, picadillo o burger meat del supermercado que lleva un montón de cosas que no son carne (si no me crees mira el porcentaje de carne en la etiqueta)!!! También puedes comprar una carne magra y picarla en tu robot de cocina o cortarla a cuchillo si tienes tiempo y paciencia. Queda muy muy rico a cuchillo y se nota en la textura.
Improtante: Entre todas las cebollas tienen que ser el 150% de la cantidad de carne, es decir si son 800 grs de carne sería más o menos 1 kilo 200 entre cebolla y verdeo (cebolleta). De esta manera nos garantizamos un buen sabor y un relleno jugoso y apetitoso.
Cómo hacer las Empanadas de Carne paso a paso:
Lo primero es poner a cocer los huevos en una cacerolita o cazo pequeño. Cuando rompe el hervor bajar al mínimo y contar 10-12 minutos. Una vez pasado ese tiempo poner a enfriar en el fregadero (pileta) con agua fría. Pelar y picar. Reservar.
Pelar, limpiar y rallar o picar bien fino la cebolla y cebolleta o verdeo bien chiquita. Reservar los brotes o parte verde para el final.
Poner en una olla, wok o sartén grande el aceite y encender el fuego. Cuando esté caliente echar las cebollas + cebolleta o verdeo bien picadas.
Sofreír (rehogar) en el aceite la cebolla y la cebolleta o cebolla de verdeo. Cocinar en total unos 15 minutos hasta que estén bien suaves y transparentes.
Añadir la carne y con una cuchara de madera ir moviendo constantemente integrando la carne con las cebollas y cocinando unos 15 a 20 minutos hasta que la carne cambie de color y esté bien cocida. Apagar el fuego.
Paso opcional: Para que el relleno quede compacto pero jugoso yo disuelvo 1 cucharada de maizena en un poquito de agua fría. Mezclar bien y agregarlo al relleno de carne que tendrás al fuego y remover con la cuchara para que se cocine la maizena y se reparta bien por todo el relleno ligando los jugos. Cocinar un par de minutos siempre revolviendo y apagar el fuego. Este paso es opcional, si no lo añades no pasa nada, salen ricas igual.
Ya fuera del fuego condimentar el relleno: yo uso sal, comino y pimentón (ají molido o ají de color). También me gusta poner un poquito de orégano pero la receta tradicional no lo lleva. Puedes poner un poquito de pimentón picante o guindilla si las quieres picantitas. Ojo no te pases. Revolver para que se sazone bien por todo el relleno.
Por último poner el huevo picado y el verdeo picadito por encima del relleno pero no mezclarlo. Dejarlo así por encima porque si lo mezclas la yema desaparece en el jugo del relleno.
Las pasas de uva y aceitunas son opcionales, puedes añadirlas al relleno o poner al amar cada empanada o no usar estos ingredientes si no te gustan.
Para el armado de las Empanadas de Carne dejar enfriar el relleno por completo. Si usas masa para empanadas compradas sacarlas del frigo (heladera) justo antes de armar las empanadas. Si usas masa casera puedes usar este momento mientras se enfría el relleno para estirar las tapas con el rodillo o palote de amasar.
Para armar las empanadas o empanadillas hacemos el repulgue clásico…
¿Cómo hacer el repulgue clásico de las Empanadas de Carne?
Poner una tapa o disco de masa en la mano, añadir una cucharada generosa del relleno, si la masa está un poco seca mojar el borde de la masa con el dedo empapado en agua. Doblar por la mitad y cerrar presionando bien masa contra masa para sellarla.
Tomar uno de los extremos del semi-círculo entre los dedos índice y pulgar y meterlo hacia adentro formando un rizo/rulo y presionar masa contra masa para sellar, seguir haciendo una cadena de rizos uno a continuación del otro hasta terminar rematando el pico hacia adentro y presionando entre los dedos para sellar la masa.
Tip: puedes hacerlo en la mano o con la empanadilla sobre la encimera (mesada) que a veces resulta más fácil.
Guíate por el paso a paso en imágenes de cómo se hace el repulgue clásico de empanadas. Como ves no hace falta que el círculo de masa sea perfecto porque al hacer el repulgue cualquier desnivel de la masa desaparece y queda bien.
Cómo cocinar las Empanadas de Carne al horno:
Encender el horno a temperatura media-alta 200 a 220º
A medida que vas armando las empanadas las vas acomodando en una fuente para horno previamente untada con un poco de aceite o con una hoja de papel para hornear.
Dejar una separación entre las empanadas para que no se peguen. Si gustas puedes pintarlas con huevo batido. Cocinar las empanadillas en el horno precalentado hasta que se doren a tu gusto. Son aproximadamente 20 minutos pero depende del horno y del tamaño que hagas tus empanadas.
Sacar del horno, servir en una fuente y a comer!!!!!!!!
Tip importante: si las vas a dejar enfriar para comer más tarde ponerlas en una rejilla. Si las dejas calientes en la fuente de horno o en un plato común se formará vapor que terminará humedeciendo la masa por la parte de abajo y perderán toda la gracia.
Espero que te guste la receta de Empanadas de Carne versión #CocinaConLaura y me dejes mensajitos.
Como siempre cualquier duda no tienes más que escribirme y preguntar. No dejes de seguirme en mi página de facebook
Y si haces esta Receta de Empanadas de Carne cuéntame tu experiencia!!!
Besos y hasta la próxima receta 🙂
Ver más Recetas de Empanadas, Tartas y Quiches
Otras Recetas con Carne
Si te gusta esta receta porfa compártelo en redes sociales 😉
Receta de Empanadas de Carne by Laura Grimaldi
10 Comentarios
Laura Grimaldi
Muchas gracias Olga ⭐
Olga Lopez
Que maravilla se me está haciendo agua la boca.
Saludos
Olguis
Laura Grimaldi
Muchas gracias Lidia!!!
Lidia
Muy bien explicada la receta, yo las hago así como tu las haces y quedaron riquísimas.
Muchas gracias por compartir tus recetas. Besos!
Laura Grimaldi
Hola MJ de Domínguez, muchas gracias por escribirme!!! Espero que las pruebes porque son deliciosas!! Un saludo y feliz navidad!! Laura
Anónimo
Hola desde Sevilla, amiga.
Sin duda q voy a preparar en casa estas deliciosas empanadillas criollas. Cada vez q vamos a un asador argentino las pedimos. Hummm, riquísimas. No sé porq éstas estaran mejor.
GRACIAS Y FELICES PASCUAS.
Laura Grimaldi
Hola Nueva Gaia!!! que bueno que te gustó el post sobre reciclar en casa! Es un poco difícil convencer a la gente pero poquito a poco. Voy a darme una vuelta por tu blog a ver de qué se trata eso del premio. Un beso, Lau ♥
Laura Grimaldi
Gracias Fina, como puse en el post tenía varias peticiones de empanadas. Voy a investigar un poco sobre la masa casera y las próximas empanadas que publique la explico.
Gracias por pasarte por mi blog!!! un beso, Lau ♥
NUEVA GAIA
Hola Laura! tienes un premio en mi blogs. me encanto tu artículo sobre el reciclar en casa
Fina Serrano
Gracias Lau por esta receta, estaba esperándola.
Prometo prepararlas,ya te diré…..
PERO…..
Falta algo importantísimo,la masa.Lo prometido es deuda, asi que ya sabes….(es broma).
Ah soy Fina Nb Nm
Un besito