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Masa casera para empanadas Clásica (sin huevo ni leche)

Masa casera para empanadas, tartas y quiches clásica sin huevo ni leche ideal para empanadas fritas. Receta paso a paso en panificadora o a mano. ¡Cocina con Laura!

Esta vez probé una masa nueva que me pasó una amiga tucumana, es la masa que hacía su mamá y lleva pocos ingredientes. No lleva huevo ni leche ni leudante o levadura y es muy fácil de hacer y muy económica. Tienes también otras masas para empanadas en el blog como la Masa Criolla al huevo, la Masa Quebrada, Brisé o Brisa y la Masa Soufflé con levadura.  Toma nota de los ingredientes que vas a necesitar para hacer la Masa casera para empanadas:

Ingredientes para hacer Masa casera para empanadas:

  • 180 ml de agua tibia / templada
  • 15 gr de sal fina
  • 100 gr de materia grasa que puede ser grasa, aceite neutro, manteca o mantequilla + 25 gr extra para hojaldrar
  • 500 grs de harina de trigo

Cómo hacer la Masa casera para empanadas:

En panificadora Silvercrest de Lidl: colocar el molde y las aspas en la máquina, disolver la sal en el agua tibia y volcar en el molde. Añadir la materia grasa ya sea aceite, grasa, manteca o mantequilla blanda a temperatura ambiente. Añadir la harina. Programar el programa nº7 «Masa para pasta» bajar la tapa y darle al botón inicio. Tardará 15 minutos y tendrás una masa perfecta. Retirar la masa de la máquina y dejarla reposar media hora en una bolsita en el frigo (heladera).

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A mano: hacer una salmuera diluyendo la sal en el agua tibia. Hacer una corona con la harina, hacer un hueco en el centro y colocar allí la grasa, aceite, manteca o mantequilla blanda. Volcar la salmuera en el centro poco a poco e ir tomando la masa desde el centro hacia afuera hasta unir toda la harina. Amasar con energía unos 10 minutos hasta obtener una masa lisa, suave y que no se pegotea. Meter en una bolsita y refrigerar media hora.

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Este tipo de masas son muy elásticas y cuando la estiras con el palote o rodillo de amasar como que vuelven a achicarse. Si te pasa eso es normal.

Estirar la masa de 1 cm de altura. Untar con los 25 gramos de grasa, mantequilla o manteca. Doblar los extremos hacia el centro como cerrando un libro. Volver a estirar y doblar sobre si misma un par de veces. ¡Listo el hojaldrado! Estirar finalmente la masa bien fina de menos de 5 mm y cortar los discos de empanadas con cortante de 10 ó 12 cm a gusto.

Otra forma de hacer las tapas o discos para empanadas o empanadillas cortar el bollo de masa por la mitad y luego cada porción dividirla en dos. Tendrás 4 montoncitos iguales. Tomar una de las porciones de masa y hacer un chorizo como si fuera plastilina. Cortar 6 porciones iguales y bollarlas presionando la masa con la mano contra la superficie de trabajo. Repetir con el resto de montoncitos y tendrás 4 x 6 = 24 bollitos.

Armar las empanadas estirando en el momento cada bollito de uno en uno, lo estiras de unos 12 a 15 cm de diámetro a ojo, pones el relleno y haces el repulgue. No hace falta que queden círculos perfectos porque con el repulgue no se nota absolutamente nada.

Masa casera para empanadas Clásica (sin huevo ni leche)

Para hacer las tapas para tarta, quiche o pascualina separar el bollo en dos mitades. Poner un poco de harina en la superficie de trabajo y estirar una mitad hasta tener un círculo más grande que tu molde. Levantar la masa con ayuda del rodillo de amasar y colocarla con cuidado sobre el molde que tendrás engrasado o con papel de hornear en el fondo.

Acomodar la masa para adaptarla al molde y que quede bien prolijo primero el fondo y luego los laterales. Cortar el excedente presionando un cuchillo contra el borde del molde desde el centro hacia afuera. Salen dos tapas grandes con estas cantidades, incluso si tu molde es mediano te aconsejo dividir el bollo de masa en 3 partes…

Para las que lleven rellenos con algo de líquido como huevos, leche, etc te aconsejo pinchar el fondo y cocinar la masa sola 5-10 minutos así como ves esta aquí y después ya colocar el relleno y meter todo junto al horno.

Masa casera para empanadas Clásica (sin huevo ni leche)

Espero que te haya gastado esta receta de Masa Casera para Empanadas

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© Laura Grimaldi sólo autorizada su reproducción y difusión a través de los canales de Red Facilísimo, Qué Recetas, Top Blog de Recetas, PinRecetas y Recetas x día. Cualquier otra reproducción está infringiendo la propiedad intelectual.

Receta de Masa Casera para empanadas y tartas en Panificadora o a mano by Laura Grimaldi

Masa casera para empanadas Clásica (sin huevo ni leche)

Soy argentina de familia italiana, licenciada en Publicidad y cocinera amateur. Me encanta escribir y compartir mis trucos y tips. Mis recetas están siempre explicadas al detalle para que te salgan siempre bien. No olvides dejarme un comentario sobre la receta ¡me hace mucha ilusión leerte!!

33 Comentarios

  • Liliana

    Gracias por compartir tu receta. Puedes explicarme que diferencia tiene esta masa y la misma si le agregamos un huevo batido?
    Gracias desde Canadá

  • Laura Grimaldi

    La reserva funciona perfecto si las alergias son al huevo y/o a los lácteos pero no para los celíacos ya que la harina tiene gluten. Si ese fuera el caso tienes que buscar una que sea con mezclas panificables sin gluten o con maizena por ejemplo. Saludos, Laura.

  • Cecilia

    Hola! Llegué aquí con la misma inquietud de Carla…peorque yo tenía el relleno listo y me encontré con q las tapas q compré tenían conservantes dudosos en cuanto a alergias alimentarias:(
    Pero esta receta es apta y no parece complicada…. La hiciste Carla APLV?

  • Laura Grimaldi

    Para cosas dulces tienes la masa sablée y la quebrada dulce y también una de chocolate. Mira en la sección de masas y anificados o de tartas y pies dulces.

  • Irma Espinoza Montoya

    La masa para empanada sin huevo ni leche también se usa para cajeta cosas dulces

  • Laura Grimaldi

    Hola, la masa de empanadas no se hace con harina leudante, se usa harina común y a lo sumo se pone un poquito de polvo Royal. Prueba a estirar cada bollito lo más fino posible y armar la empanada o sino usa esa masa para hacer bizcochitos salados tipo los de grasa redondos o cortados a cuchillo.

  • Naylesth

    Hola necesito ayuda hice la masa pero utilice una harina con leudante la deje reposar una hora y no se se me encoge la masa quedaron muy gruesos espere el dia siguiente la deje en el refri ahora se rompe y sigue encogiendose que puedo hacer ?puedo hacer algo con esa masa

  • Laura Grimaldi

    A la hora de freír abundante aceite muy caliente, nunca dejarlas dentro del aceite y apagar el fuego, en cuato doran hay que sacarlas rápidamente del aceite bien caliente sobre papel absorbente. Saludos!

  • edenis

    holaa, esta receta me encanta pero tengo una duda como hago para que me queden crujientes a la hora de freir las empanaditas?

  • Laura Grimaldi

    Hola Yuleimis, gracias por tu mensaje. El polvo de hornear o baking powder se puede reemplazar por bicarbonato de sodio si la receta lleva ingredientes ácidos como jugo de limón o yogur. De todos modos hay que tener muchísimo cuidado porque el bicarbonato en exceso da un sabor horrible y te puede arruinar una preparación. En el caso de la masa de empanadas no es un ingrediente imprescindible, si gustas le puedes poner una pizca apenas de bicarbonato.

  • Yuleimis

    Hola Laura me gusta mucho tu página me quiero incursionar en este mundo, Soy de Cuba, solo quisiera saber qué se puede sustituir por el polvo de hornear ya que acá no aparece mucho.

  • Laura Grimaldi

    Si porque no tiene lácteos, cualquier receta sin lácteos te sirve. Galles las únicas que me vienen a la mente son unas de avena y banana. Date una vuelta a mirarlas.

  • Carla Rath

    Hola. Esta receta sirve para quienes son alérgicos a la proteína de la leche de vaca? Tienes recetas de galletitas de agua y pan pero para quienes tienen esta alergia?

  • Mirta Cordido

    Hola Laura, recién descubro tu blog Una pregunta ; esta masa sirve para las dos opciones? ( horno y fritas)
    Gracias y saludos !

  • Laura Grimaldi

    Hola Claudia, me alegra mucho que te quedó buena la masa de empanadas casera. El pino chileno no sé exactamente cómo es, si tienes ganas me explicas 😉 saludos, Laura.

  • Claudia de Antofagasta, Chile

    Muchas gracias muy clara la explicación y me salió rica la masa según los invitados. Me faltó perfeccionar el pino. Ah me quedo masa la deje en el refrigerador y al otro si estaba más crujiente al hornear 

  • Cecilia Pavez Carrera

    Voy a hacer las empanadas
    Hace tiempo que buscaba una receta sin huevo pues mi nieto es alérgico. Gracias

  • miguel

    Hola… Buenas, Laura… Me gusta tu receta. La masa se moldea con el rodillo totalmente fria; para hacer los discos

  • Liliana rios

    Me encanto esta pagina es la primera vez q la veo..nunca me salio la masa para tartas..lo voy a intentar otra vez,,

  • Laura Grimaldi

    Hola María Dolores, gracias por tu mensaje! yo nunca la he congelado, siempre la uso en el momento o a lo sumo si hago el doble de cantidad guardo la masa en una bolsita en el frigo y la uso al día siguiente o un par de días después y está en perfectas condiciones. La puedes congelar ya estirada y para utilizarla la sacas del freezer unos 15-20 minutos antes de usarla y la dejas que se temple sobre la encimera. Cuando notes que ya está blanda y se puede manipular ya la puedes utilizar. No volver a congelar.
    Un saludo, Laura.

  • Mª Dolores

    Holabuenos días: He descubierto tu blog, me parece muy interesante así que me suscrito para poder seguir tus novedades. De esta masa quebrada con panificadora, me surge una pregunta que me gustaría me aclararas… ¿una vez preparada la masa se podría congelar?, si es así, ¿cómodescongelarla después?. Muchas gracias, un saludo

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