Salsa Boloñesa o Ragú alla Bolognese
Receta de Salsa Boloñesa, Salsa Bolognesa o Ragú de Carne alla Bolognese «a mi estilo»
La receta oficial de la Salsa Boloñesa, Bolognese Sauce o Ragú alla Bolognese se publicó en 1984, aunque cada familia suele hacerle cambios a la receta a su gusto y piaccere. Esta es la versión oficial de la receta aunque yo te cuento qué cambios le hago para hacerla «a mi manera» espero que te guste. Esta Salsa Boloñesa casera es realmente deliciosa y lleva ingredientes simples que puedes conseguir en cualquier sitio.
La Salsa Boloñesa es una receta italiana famosa en todo el mundo. Hoy vamos a aprender cómo hacer esta deliciosa Salsa Italiana, riquísima para acompañar cualquier tipo de pasta, desde tagliatelle, tallarines, spaghetti, macarrones, penne, canelones y lasaña. La Salsa Boloñesa es una salsa con carne y verduras, tan rica que a mis hijos hasta les gusta acompañada con puré de papas.
Para hacer la Salsa Boloñesa receta original:
- 2 cebollas
- 2 zanahorias
- 1 rama de apio
- 600 gramos de carne picada de vacuno (o mezcla de vacuno con cerdo) (también puedes usar soja texturizada o tofu)
- 100 gramos de bacon, tocino o panceta (es opcional)
- 1 lata grande (800 gramos) de tomate triturado o tomate troceado – o 1 kilo de tomate natural rallado o triturado sin la piel (si es perita, pera o de rama mejor aún)
- 1 cucharada de tomate concentrado
- ½ vaso de vino tinto
- 1 pizca de azúcar para quitar la acidez
- opcional: 1 pimiento morrón (no lo lleva la receta original)
- varios: aceite de oliva virgen extra, sal gruesa, pimienta, pimentón.
El pimiento morrón no es un ingrediente de la receta original pero a mí me encanta y queda muy rico. El bacon, tocino o panceta si gustas ponerlo se sofríe primero de todo antes que la verdura, dorarlo en un poquito de aceite de oliva, retirar dejando los jugos y en esos jugos sofreír todas las verduras. Le da muy buen sabor y se vuelve a añadir más adelante junto con la carne.
Pelar y limpiar las verduras. Picar las cebollas bien pequeñas, las zanahorias yo las corto en cubos pequeñísimos haciendo primero tiras angostas, luego cortando esas tiras en bastones y luego cortando los bastones en dados. El apio también cortado en tiras y luego en trocitos pequeñitos y el pimiento si lo pones también lo más pequeño que puedas. El bacon cortarlo en tiras finas.
Vamos con el paso a paso, cómo hacer la Salsa Boloñesa:
Poner un poquito de aceite en la olla y dorar el bacon. Retirarlo dejando los jugos.
Añadir todas las verduras bien picaditas y sofreír. Si hiciera falta añadir un poquito más de aceite de oliva. Pochar bien la verdura unos 4-5 minutos a fuego medio-alto removiendo con cuchara de madera y cuidando que no se queme nada.
Añadir la carne y el bacon y remover bien. Cocinar unos minutos hasta que esté cocida por completo.
Añadir el tomate triturado, rallado o troceado según te guste. Si es tomate fresco natural cuanto más rojo y maduro mejor.
Si tienes extracto o concentrado de tomate añadir 1 cucharada y mezclar. Si gustas añadir el vino.
Condimentar con sal gruesa y los condimentos que gustes. Yo uso pimienta y pimentón (ají molido).
Cocinar la salsa a fuego lento y si hiciera falta porque se seca mucho añadirle un poquito de caldo de carne o agua. Si usas la olla exprés (yo lo hago cuando tengo poco tiempo) cerrar la olla y en cuanto comienza a hacer chuf chuf contar 15 minutos y apagar.
El tiempo de cocción en olla común es de 90 minutos a fuego bajo o lento para que se vaya evaporando el agua y se concentre todo el sabor.
Y aquí tienes mi Salsa Boloñesa ya lista y servida sobre unos spaghetti al dente ¡que cosa más rica!!!
Espero que hagas esta receta, verás que resulta una salsa buenísima.
Aquí te muestro cómo la usé con la Lasaña casera de la que si gustas tienes la receta aquí en el blog.
Si haces esta receta de Salsa Boloñesa cuéntame tu experiencia en un mensaje.
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Hasta la próxima receta, y ya sabes, no dejes de compartir en tus redes sociales! aquí debajo tienes los enlaces.
Receta de Salsa Boloñesa o Bolognesa casera {Ragú alla Bolognese} by Laura Grimaldi
4 Comentarios
Laura Grimaldi
Que rica la salchicha parrilera! Mi abuela le ponia a la salsa de la polenta 😛 ¡ Gracias por seguirme!! Saludos
Anónimo
Hola, yo en vez de panceta le pongo salchicha parrillera y queda genial. Me encantan tus recetas que sigo por Facebook. Saludos desde Benito Juárez, Argentina.
Laura Grimaldi
Hola César, que hermoso mensaje!! muchísimas gracias por tus palabras 🙂
Siempre digo que los conocimientos o la sabiduría muere si no se comparte, y este blog es mi forma de compartir humildemente las cosas que fui aprendiendo en la vida y que ojalá mucha gente pueda aprovechar y a su vez compartir con otros.
Un beso enorme y saludos a toda la gente de Balneario Monte Hermoso.
PD: yo soy de Quilmes, también en la Pcia de Buenos Aires, Argentina.
César Monteagudo
Hola Laura, son muy tentadoras todas tus recetas, te felicito por la predisposición para compartir tu sabiduría. Es innegable que pones mucho amor en lo que haces, besos desde Balneario Monte Hermoso, Pcia. de Buenos Aires. Argentina.