Masa de Empanadas Criolla al Huevo
Cómo hacer Masa de Empanadas Criolla al huevo la típica masa de empanadas, muy fácil de hacer y sin levadura. Receta paso a paso:
Esta masa de empanadas criolla típica en argentina es seca, crocante y a diferencia del hojaldre lleva poca materia grasa.
Tienes otras recetas como la masa clásica sin huevo, masa integral y masa quebrada AQUÍ.
Masa rápida y fácil sin levadura para hacer Empanadas, también llamada Masa de empanadas Criolla según el lugar del mundo donde estemos… es ideal para empanadas, empanadillas, quiches, tartas saladas y tartaletas.
Es una Masa de Empanadas Criolla rápida y fácil de hacer, muy maleable, no se pega a las manos y se estira fácilmente con el palo de amasar o rodillo sin necesidad de agregar harina ni nada aunque espolvorear un poco la superficie lo hace más fácil.
Tienes más recetas de masa de empanadas en el blog incluida una versión integral o de espelta aquí >> EMPANADAS
Con las cantidades de la receta que te indico a continuación salen 2 tapas grandes para tarta, quiche, pascualina o empanada o 2 docenas de discos, obleas o tapas de 12 a 15 cm de diámetro para empanadas o empanadillas.
Ingredientes Masa de empanadas criolla:
- 500 gramos (½ kilo) de harina de trigo común
- 1 huevo
- 1 cucharada sopera al ras de sal fina
- 100 gramos de materia grasa que puede ser mantequilla (manteca), manteca (grasa) de cerdo o vaca o aceite vegetal de oliva, girasol o maíz.
- 220cc de agua tibia (templada)
- Opcional: 1 cucharadita de polvo de hornear (levadura química tipo Royal) si las prefieres más esponjosas
Cómo hacer la Masa de empanadas criolla paso a paso:
Tip: La mantequilla, manteca o grasa tiene que estar a temperatura ambiente pero no derretida. Sácala del frigo media hora antes de usarla. El huevo también preferentemente a temperatura ambiente.
Tip 2: El polvo de hornear o levadura química que está como opcional hace que la masa quede más esponjosa. Lo pongo porque me lo han sugerido y hay mucha gente que le gusta así pero la masa criolla original no lo lleva.
Si tienes procesadora o robot de cocina mete primero la harina con la sal y el polvo de hornear opcional, dar un toque para que se mezcle y se airee la harina. Añadir la materia grasa, dar otro toque, luego el huevo, dar un toque y por ultimo ir poniendo el agua en forma de hilo si tu procesadora tiene bocal o sinó ponerla toda junta y dar el toque final más largo hasta que se forme el bollo de masa.
Si tienes panificadora Silvercrest de Lidl meter primero el agua tibia o templada, aceite o mantequilla, el huevo semi-batido y luego la harina con el polvo de hornear opcional. La sal añadirla arriba del todo. Amasar con el programa 7 «Masa para Pasta» hasta terminar el programa (15 minutos).
A mano: Si no tienes máquina poner en un bowl la harina tamizada con la sal y el polvo leudante. Mezclar bien con unas varillas para repartir de forma homogénea y airear la harina. Hacer un hueco en el centro y poner allí los demás ingredientes. Amasar con los dedos hasta que se forma la masa y se desprende de los dedos.
Volcar la masa para empanadas sobre la superficie de trabajo. Unir y amasar hasta que se forme un bollo de masa liso. Si hiciera falta poner un poquito de harina en la superficie de trabajo.
La masa debe quedar elástica y no se tiene que pegar para nada a las manos.
Dividir la masa en 2 partes, envolverlas con film plástico y dejarlas descansar media hora en el frío (frigorífico-heladera).
Para hacer empanadillas (empanadas) puedes seguir dos caminos, uno es estirar la masa en la encimera o mesada de 2-3 mm de grosor y cortar los discos con cortapasta del tamaño que te gusten. Otro modo más fácil a mi gusto porque no hay recortes y por ende no hay que reamasar consiste en tomar una de esas mitades de la masa, hacer un «chorizo» y con un cuchillo cortarlo por la mitad, cada mitad a su vez por la mitad y cada trozo en 3 partes. Ya tendrás 12 trozos de masa.
Tomar uno a uno los trozos de masa y hacer un bollito rodando la masa contra la mesada haciendo presión. También puedes evitar este paso y estirar cada trozo de masa directamente.
Estirar cada bollito o trocito de masa sobre la encimera con el palo de madera, palote o rodillo de amasar hasta lograr el tamaño deseado de 12-15 cm de diámetro. No es necesario que queden círculos perfectos ya que al hacer el repulgue eso desaparece por completo. Un detalle es que esta masa es elástica y vuelve a encojerse un poco como sucede con la masa de pizza, por lo que te recomiendo hacer así estirando una por una en lugar de cortar las tapas con cortapasta.
Puedes rellenarlas directamente o guardar las tapas en el freezer o congelador con separadores y envueltas en film de plástico o enuna bolsa de congelar.
Si vas a hacerla tamaño grande masa para empanada – tarta – quiche estirar una de las mitades de la masa sobre la encimera con palo de amasar o rodillo (si no tienes rodillo de amasar puedes usar una botella lisa de vidrio bien limpia y con un poco de harina en la superficie).
Espolvorear la superficie con harina. Estirar en todos los sentidos, puedes ir levantando y moviendo la masa si quieres.
Estirarla de un tamaño un poco más grande que la superficie que quieres cubrir, ayúdate con el palo o doblar al medio y otra vez al medio como un pañuelo y mover con las manos hasta el molde, centrarla, estirarla y acomodar los bordes con los dedos, si sobra masa recortarla con cuchillo por el borde.
He publicado varias versiones de masas y rellenos de empanadas y tartas saladas para todos los gustos, carne, pollo, verdura, jamón y queso, cebolla y queso… entra a la sección Empanadas, Quiches y Tartas y allí las encontrarás todas.
Si congelas la masa recuerda que ya no la podrás amasar, solo estirar una vez que tome temperatura ambiente.
Espero que te haya gustado la receta y que se entiendan bien las explicaciones. Si tienes cualquier duda déjame un mensaje. Si haces esta receta de la masa de empanada argentina por favor déjame un mensajito contando tu experiencia.
Besos y hasta la próxima receta 🙂
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Receta de Masa de Empanadas Criolla by Laura Grimaldi ♥
PD: tips del lector MATÍAS que me parecieron interesantes para compartir:
(-) Espolvorear harina sobre la masa al estirarla para hacer la tapa, se hace mucho más fácil el proceso después.
(-) Poner el relleno del centro hacia un costado, cosa de que al cerrar la empanada sea solo cubrir con la mitad de masa y no se rompa la masa con el relleno.
(-) Si no tienen pincel para pintar las empanadas con huevo, usar los dedos, si usan una cuchara corren el riesgo de cortar la masa. Después uno se lava los dedos y punto, pero así queda más parejo y no se desperdicia huevo.
(-) Enfriar un poco la masa antes de usarla hace que sea más fácil el trabajo de armado de la empanada.
(-) Si el relleno es muy jugoso mejor dejar que se enfríe en heladera, la grasa se solidifica y al armar la empanada no se chorrea.
Muchas gracias otra vez Matías!!! ♥
94 Comentarios
Laura Grimaldi
Hola Luz, hermoso tu mensaje, me alegro mucho que mi texto sea largo pero útil. Un beso, Laura.
Luz Celeste Guillén
Laura, hola hermana, te escribo desde Venezuela estoy en la ciudad de Maracay, sí, tienes razón, la receta es larga pero ayudas a mucha gente que desea realizar algo de comida y no sabe cómo hacerlo, tu aporte como guía es muy bueno, felicitaciones, mejor no podría ser. Estudié Gastronomía pero sigo y persigo recetas, me encanta descubrir nuevos sabores y cada país tiene el suyo. Gracias, haré las empanadas y te escribiré con mi resultado seguro será muy bueno, que Dios te bendiga y sigue cultivando esa generosidad en transmitir tus conocimientos tan detalladamente, no es común y se te agradece, un abrazo con cariño desde esta mi tierra amada Venezuela, te seguiré, no se si llegué tarde pero te seguiré, deseo suscribirme a tu blog y recibir tus novedades si aún lo haces, bien, hasta pronto amiga querida.
Laura Grimaldi
El tamizado o simplemente dar unas vueltas con las varillas o el robot de cocina airea la harina es decir quita cualquier apelmazamiento que pueda tener. Eso es conveniente hacerlo antes de unir la harina al resto de ingredientes y a eso me refiero con AIREAR. Un saludo, Laura.
Yazmin G.
Hola Laura!! Te saludo desde México.
Me gustaría hacer la receta de la masa pero tengo una duda, que significa «airear» ¿podrías explicarlo por favor? Muchas gracias!!
Laura Grimaldi
Yo siempre las hago al horno pero hay quien me ha comentado que la usa para freir y está OK. Tienes también la masa clásica sin huevo que va genial para freir. Saludos, Laura.
Kary
Hola! Se puede freír ésta masa? Gracias! Genial la receta!
Laura Grimaldi
Hola Felipe, horno precalentado a unos 190 grados y altura media y el tiempo es hasta que se doren a su gusto unos 20 a 25 minutos aproximadamente, puede ser menos si las haces pequeñas.
Felipe González
Muy buena la receta e instrucciones, pero…a qué temperatura se les lleva al horno, si tiene o no que estar precalentado, y por cuánto tiempo se va a dejar horneado las piezas! Gracias por su trabajo, y difundir amorosamente sus recetas! Éxitos!
Laura Grimaldi
Hola Natalia voy a ver cómo puedo ponerlo… un saludo, Laura
Nati
Hola Laura! Me daría mucho gusto si tuvieras una forma de imprimir tus recetas para agregarlas a mi recetario! En fin, yo sigo las intruscciones al pié mientras cocino, pero tan torpe que no me fio de poner mi tablet o celular cerca mientras cocino, y termino enchastrando todo, así que prefiero tenerlas en papel! Si agregas el boton de imprimir me imprimo todo tu sitioooo! jajaja
Laura Grimaldi
hola, yo las hago siempre al horno pero si lo prefieres puedes hacerlas fritas.
María José Gutiérrez
Se ven deliciosas pero quiero saber si hacen hornadas o hay que freirlas
Laura Grimaldi
Muchas gracias Blanca por leerme y por tu mensaje! que te salgan bien ricas! Saludos, Laura.
Blanca
Gracias por compartir las recetas de esas divinidades
Laura Grimaldi
Hola Ledy, en la receta de las empanadas criollas de carne tienes explicado el repulgue o borde de la empanada. Entra aquí >> https://cocinaconlaura.es/receta-de-empanadas-de-carne-criollas/ un saludo, Laura.
Laura Grimaldi
Este tipo de masas siempre se encoje, es la eslasticidad de la misma masa. Por eso a mi me resulta más fácil hacer bollitos y estirar cada uno por separado. Si tienes tiempo dejar descansar la masa hace que se encoja menos.
Ledy zapata
Cómo hacer el borde de la empanada
Iedy zapata
Q hacer para q la masa para empanada no se encoja después de estirada
Laura Grimaldi
Muchas gracias por escribirme Elizabeth!! Tienes varias recetas de masas variadas y en todas he puesto las indicaciones para prepararlas con distintos tipos de máquinas o a mano, espero te gusten!! Saludos, Laura.
Elizabeth Zinally
Me encanto Que des opciones de preparar LA masa con diferentes maquinas y a Mano tambien. Resido en Canada y me encantan Las empanadas o tartelitas para bocaditos. Mil gracias, saludos.
Laura Grimaldi
Yo las hago al horno siempre aunque también valen para freír. Saludos.
Alicia
Estas recetas se pueden hacer al horno, o solo freír? Gracias.
Anónimo
Se ven riquisima las empanadas voy a hacerla con esta masa gracias x compartir la receta
Laura Grimaldi
Si es así la masa «pide más harina» sin problema añade un poquito hasta que la manejes mejor. También puedes meterla en una bolsita media hora al frigo y ese descanso la hace es más fácil de manipular.
Graciela
Hola Laura, necesito ayuda. Ya van dos veces que hago la masa criolla para empanadas Siguiendo al pie de la letra la receta, midiendo por peso los ingredientes para que no haya discrepancias. Unas las hice con el polvo de hornear y otras no. El problema que encuentro es que cuando estoy armando las empanadas con el calor de la mano la masa se empieza a poner demasiado blanda. Me da de pensar que necesitaría mas harina. Tenes idea que puedo estar haciendo mal? El sabor es esquisito, pero no me quedan muy bien formaditas ya que se hacen una chancleta al cocinar. Gracias y tus recetas son fabulosas.
Laura Grimaldi
Hola Saray, yo la hago y uso en el día no te recomiendo tener guardada. Una opción es guardarla en un tupper o bolsa en el frigo y al momento de preparar las empanadas darle una pequeña amasada y prepararlas.
Saray
Hola! Me ha encantado como te expresas y la receta, la voy a probar para la fiesta de mi cumple. Sólo quería saber, ¿cuánto tiempo aguanta bien la masa en la nevera antes de usarla? Me gustaría poder hacer la masa 1 día antes de cocinarla, ¿cómo debo conservarla, una vez amasada y estirada o hecha una pelotita?
Muchas gracias!
Laura Grimaldi
Hola, si se pueden freir sin problema con esta masa. Saludos, Laura.
Anónimo
Me parece genial la receta ,pero te quiero preguntar si las empanadillas se pueden freír en vez de al horno , muchas gracias..
Laura Grimaldi
Hola Clara, muchas gracias por tu mensaje. Mi página está online permanente, puedes guardarla en favoritos en tu navegador para tenerla a mano cada vez que busques una receta. También te recomiendo seguirme en redes sociales que es donde voy compartiendo las recetas siempre que puedo. Un saludo y me alegro mucho que te salieron espectaculares las empanadas.
Clara Hernández Chirinos
Hola Laura, te escribo desde Perú, muchas gracias por compartir tus recetas, he preparado las empanadas y me bajo han salido espectaculares.
Porfa dime cómo hago para seguir degustando tan ricas recetas ?
Laura Grimaldi
Hola Alejandro, la tradición es usar grasa de pella (manteca de vacuno) pero se puede usar aceite y es a elección yo prefiero girasol. Tiene que estar bien caliente y quedar las empanadas sueltas. El horno bien caliente de 180 a 200 grados dependiendo de la potencia. Saludos!
Anónimo
Muy bueno gracias
alejandro bernal
Una duda, si se fríen en aceite cuál es el recomendable, si se hacen en el horno, que temperatura debe tener y cuánto tiempo requieren?, gracias
Laura Grimaldi
Muy buenos tips Matías. Un saludo, Laura.
Matías
Una muy buena receta. Como acá la manteca es demasiado cara las hice con aceite de girasol (le puse 80gr en vez de 100) y quedó muy bien, la masa queda crocante.
Algunos detalles a tener en cuenta:
(-) Espolvorear harina sobre la masa al estirarla para hacer la tapa, se hace mucho más fácil el proceso después.
(-) Poner el relleno del centro hacia un costado, cosa de que al cerrar la empanada sea solo cubrir con la mitad de masa y no se rompa la masa con el relleno.
(-) Si no tienen pincel para pintar las empanadas con huevo, usar los dedos, si usan una cuchara corren el riesgo de cortar la masa. Después uno se lava los dedos y punto, pero así queda más parejo y no se desperdicia huevo.
(-) Enfriar un poco la masa antes de usarla hace que sea más fácil el trabajo de armado de la empanada.
(-) Si el relleno es muy jugoso mejor dejar que se enfríe en heladera, la grasa se solidifica y al armar la empanada no se chorrea.
Laura Grimaldi
Hola! Hay que mojar la masa, sellar, apretar bien fuerte el repulgue y hacer algún agujerito en la parte superior para que salga el vapor.
cristina
hola muy buena la explicacion, las voy a hacer
pero queria preguntarte como hacer para que las empanadas no se abran y pierdan el jugo?
Laura Grimaldi
Muchísimas gracias Angela ¡que te salga bien rica!!!
Angela Ola
Gracias por la receta Lau desde Quito Ecuador
Laura Grimaldi
Muchas gracias Dubis, me alegro muchísimo que te haya gustado la receta de la masa para empanadas criolla. Saludos, Laura.
DUBIS Gutiérrez
Fabulosa receta, mil gracias por compartir y enseñarnos de manera tan detallada a hacer esta masa que me parecía complicada, pero la he hecho tal cual y quedaron estupendas. Bendiciones
Laura Grimaldi
Muchas gracias María 🙂
María.
Espectacular .me gustó Gracias.Bs.
Laura Grimaldi
Muchas gracias Mary, desde que tengo la panificadora la he probado para hacer todas las masas que se me han puesto por delante y desde luego funciona genial. Todas mis masas de empanada se pueden hacer en la pani 😉 saludos, Laura.
Mary
me parecio muy interesante su receta! sobre todo porque da la posibilidad de usar panificadora Silvercrest de Lidl. me resolvio un problema. gracias.
Laura Grimaldi
Me alegro muchísimo Jose Alvarez 🙂 saludos!!! Laura.
jose alvarez
excelente, lo he hecho para pastel de atún, y empanadas, me fascinan y me como hasta diez empanadas yo solo
eli
fritas, en abundante aceite, después las dejas reposar en una servilleta absorbente parta que caiga el exceso de fritura.
Laura Grimaldi
Hola Lucila, yo las hago en el horno pero puedes hacerlas fritas si lo prefieres. Saludos, Laura.
Peggy
Lo preparare y le comentaré gracias
Lucila Perez
Se ponen al horno o se frien gracias
Laura Grimaldi
Hola Jeni, el tiempo de horneado depende de la potencia de tu horno. Yo las pongo con horno medianamente fuerte de 190 a 200 grados. Suelen demorar entre 20 y 30 minutos pero tiene que ir mirando cuando estén doradas a tu gusto ya las puedes sacar del horno. Saludos,
Jeni
Hola me encanta cocinar y habia buscado esta receta por mucho tiempo se que quedar riquisima pero aun ni se cuanto tiempo le doy en el horno y a que temp. Quiero seguirte como hago se que aprendere como enamorar mas ami familia con tan excelentes resetas gracias
Laura Grimaldi
hola Susanne, me alegro muchísimo que te salió espectacular la masa!!! Bienvenida a mi blog!! besos, Lau.
Susanne
Querida Laura buscando una receta que funcione para tapas de empanadas encontre la suya. La hize con harina leudante y aceite y la masa salio espectacular. Gracias por compartir.
Laura Grimaldi
Hola Daisy Díaz muchísimas gracias por tu hermoso mensaje, tus palabras me llegaron al corazón un beso enorme que vuela para Alaska
Daisy Diaz
Muchas gracias por compartir tus recetas ,esta masa es realmente muy buena, me encanta porque sirve tanto para freir como hornear, soy uruguaya de las que hace muchisimo tiempo atras salio por el mundo a buscar lo que Uruguay no le daba ,y todo lo que buscaba lo encontro muy, muy lejos pero en mi casa siempre comimos a «la uruguaya», fanatica de las empanadas, al punto que amistades de mis hijos,vienen a comer mis milanesas, el asado, los chorizos, las empanadas, las pascualinas la pasta frola, y les encanta, me las piden y se las llevan para sus casas, han conocido el Uruguay ha traves de la comida al punto
que son varios de ellos que van de vacaciones y les encanta todo lo uruguayo y argentine. Este mensaje es para decirte que sigo tus recetas, agradezco y valoro tu tiempo, tu esfuerzo y sobretodo el Corazon que se ve pones en tus recetas que tan generosamente compartis con todos. Saludos desde June (Alaska)
Laura Grimaldi
Exacto la de freír es más seca y la de horno más grasa. Aunque las masas que hago yo no son tan grasas como el hojaldre por ejemplo. Saludos
Miriam
Hola Laura muchas gracias por tus ricas recetas, tengo una duda y quiero saber cuál es la diferencia entre la masa de empanadas para freír y las de horno sera la materia grasa?besos
Laura Grimaldi
Hola Marion, muchísimas gracias por escribirme y por contar que la receta funciona!!! Un beso enorme para vos y toda la gente hermosa de Uruguay, país que me encanta y hace muchísimos años que no visito por estar tan lejos…
Marion
Hola que tal Laura tus recetas son muy ricas ..las probé de dos maneras con aceite y otra con manteca quedan riquisimas un Saludo grande de Uruguay
Laura Grimaldi
Hola Cenipul, espero que las empanadas te hayan quedado espectaculares con la masa casera!! Un beso y felices fiestas!!! Laura.
Cenipul
Voy a probar a hacerlas, primera vez! Esta noche vieja haremos pizza y empanadas. Nos han dicho que serán las últimas fiestas de mi suegra, (esperamos el milagro de que no sea así) y quiero hacerle algo bien nuestro! Como no tenemos lugar para el asadito, me decidí por esto. Me pasaron el link de esta página, una amiga argentina que vive en el mismo pueblo que yo. Ya les contaré como fue! Felices Fiestas!!!!
Cenipul
Y cuando encontrás y lugar son caríiiisimas!!!!
Laura Grimaldi
Hola Marcela, si aquí las obleas de la cocinera son malísimas, si no consigues importadas no queda otra que hacerlas caseras. Me han comentado que hay unas en Supersol que no están mal… pero no las he probado todavía. Saludos, Laura.
Marcela
Voy a hacerla, espero que salgan ricas. La que hago frita salen bien.
Acá en España se me complica para comprarlas, no queda otra que amasar.
Laura Grimaldi
Muchísimas gracias Rosa Tomas espero te hayan quedado las empanadas riquísimas!!! un beso, Laura.
Anónimo
Me parece estupendo toda tu explicación de la masa de las empanadas ahora acabo de hacerlas y estoy horneandolas espero que me queden muy bien y muchas gracias, un saludo muy especial.
Laura Grimaldi
Muchas gracias Marina!!!
Marina
Buenísima receta, igual que anterior te agradezco tus recetas tenía muchas ganas de encontrarla. Un saludo.
Laura Grimaldi
Hola Judith, muchas gracias por tus palabras y me alegra saber que te gusta como explico las recetas 🙂
Respecto a seguirme no necesitas mi aprobación sólo anotate en suscripciones que es gratuito y te llega un e-mail avisando de las recetas nuevas y me puedes seguir en redes sociales, sobretodo en facebook donde publico a diario.
Un saludo enorme a toda la gente de Venezuela, Laura
Judith vargas
Laura soy Venezolana ,no había visto tus recetas pero de verdad te felicito,ers excente explicando me fascinó tu forma, me gustaría contar con tu aprobación para ser de tu grupo de seguidoras.muchos exitos
Laura Grimaldi
Hola Mercy, muchas gracias por tus mensajes. Te voy a añadir a la lista de suscripciones para que te lleguen por e-mail las publicaciones nuevas. Cuando te llegue el e-mail tienes que aceptarlo para que quede configurada la suscripción gratuita. Respecto a la masa criolla si la puedes usar para quiche si la vas a comer en el momento, la masa quebrada https://cocinaconlaura.es/receta-masa-quebrada-para-quiches-empanadas/ aguanta un poco más y es también muy fácil. Prueba las dos y así elijes cuál te gusta más. Un saludo para la gente de Colombia 🙂 bss Laura.
Mercy
Laura,la masa de empanadas tipo criollo la puedo utilizar para hacer los quiche,porque esta masa se me hace muy practica y facil de hacer.Desearia si es tan amable me saque de la duda,dandome una respuesta.Dios te bendiga
Mercy
Laura, mil ggracias por todos los trabajos que realizas para proporcionarnos estas recetas tan maravillosas. Dios te pague y muchos exitos. Ahora podre hacer los quiches que me gustan con esta masa.Deseo si es factible que me lleguen a mi correo,nuevamente gracia. Un abrazo muy especial desde mi Colombia linda.
Laura Grimaldi
Hola Lupita, por supuesto que se pueden hacer fritas y quedan buenísimas!!!
Un saludo, Laura.
Lupita
Hola me encanto tu receta de EMPANADAS CRIOLLA. SOLO TENGO UNA DUDA SE PUEDEN HACER FRITAS ?
Laura Grimaldi
Hola Giovanna, gracias por visitarme y escribirme. Menciono la masa de hojaldre porque es muy popular y es como llaman a la masa que se compra en el supermercado. Yo no tengo receta porque es una masa que lleva demasiada materia grasa para mi gusto personal y prefiero las que tengo que son la criolla, quebrada y soufflé que llevan poquita materia grasa y salen ricas. La de hojaldre lleva 400 grs de mantequilla, manteca o margarina por cada 500 grs de harina lo que me parece demasiado!!! Un saludo, Laura 🙂
Giovanna
Hola, abes que he buscado en tu sitio, y veo que mencionas la masa de hojaldre en varias oportunidades, pero no he visto una receta_, me podrías guiar en la dirección correcta para encontrar la receta?
Gracias, me encanta el sitio. Muchas cosas deliciosas, sabores de casa que cuando vives en el extranjero, los extrañas.
Laura Grimaldi
Hola Rosa Susana, muchísimas gracias por tu mensaje. A veces esto se me hace cuesta arriba pero siempre pienso en los lectores y en la gente a la que ayudo y se me pasa.
Un besito y nuevamente gracias por leerme y escribirme!! Laura.
Rosa Martínez
Eres excelente, tus recetas son reclaras y ayudan a todos aquellos que no somos muy prácticos en el arte de cocinar.
Muchas gracias x compartirlas con nosotros.
Saludos. Rosa Susana
Laura Grimaldi
Muchas gracias Edelmiro por tu mensaje y que casualidad que tu hijo vive también en Marbella. Por supuesto cuando estés por acá me avisas. Me alegro que mis recetas te resulten útiles 🙂 Un saludo, Laura.
edelmiro aoki
Hola Laura solo quiero decirte que tus recetas me son suma utilidad pues la expocisión de las mismas son sencillas claras y concisas, de modo que siempre busco tu sitio para orientarme en la confección de algún plato que quiero o programo elaborar,un hijo vive en Marbella cuando lo visite,espero poder contactarme personalmente, mis respetos y hasta pronto Edelmiro
Laura Grimaldi
Hola Denise, la masa sirve para las dos cosas, queda genial al horno y frita. Ya la han probado varias personas, yo personalmente sólo las hago al horno porque no tengo freidora. Un saludo, Laura.
denise
Muy buena la explicacion. Mi duda es si esta masa es para freir las empanadas o para al horno ? Gracias
Laura Grimaldi
Muchas gracias Laura 🙂 espero que te salga rica rica! besos
Laura
muy bien explicado. Paso a paso. Voy a probar
Laura Grimaldi
Hola John, muchas gracias por tu mensaje 🙂 Yo vivo en España ya hace 13 años y ahora mismo estoy de visita a la familia en Alemania. Realmente se nota muchísimo el orden, la tranquilidad, la limpieza. Me encantaría conocer Australia, varias personas me comentaron que es hermoso y que el clima es parecido a Argentina (en las partes costeras de Australia).
Que bueno que te resultan bien explicadas las recetas y como dices gente que se queja hay en todas partes 😉
Mientras tenga tiempo lo seguiré haciendo, el blog no me deja dinero y lleva muchísimo tiempo hacerlo, escribir, editar fotos, inventar las recetas, administrarlo, las redes sociales etc etc pero me deja mucha satisfacción recibir mensajes como el tuyo. Un saludo, Laura.
John
Muy bien explicadas tus recetas, fácil de hacer no te descamines siempre hay gente que a todo lo ve mal, lo importante es que cumplís con la hayuda a la comunidad especialmente personas como yo que hace 45 años que falto de Argentina y 40 años que no retorne mas , actualmente vivo en Australia .
Amo Argentina , pero ? No se puede comparar un país con el otro aquí hay orden en todo los aspectos de la vida y la corrupción es una excepción mud definida y el país es rico por que todo el mundo paga sus impuestos los cuales vuelven a la sociedad de muchas formas y el Standart de vida es superior segundo en el mundo después de Noruega
Un gusto de comunicarme contigo
Un abrazo John
Laura Grimaldi
Dos cosas:
1) Mis recetas están explicadas para que las entienda hasta un principiante o novato que nunca ha cocinado en su vida. A estas personas no les sirven las recetas de dos renglones que sólo ponen ingredientes y dicen mezclá, amasá, estirá y listo! necesitan más explicaciones para entender cómo se hace y conseguir un resultado óptimo.
2) Tengo recetas mucho más largas que ésta 🙂
Anónimo
Es la receta mas larga he visto en toda mi vida
Laura Grimaldi
Hola Monika muchas gracias por tu mensaje! me alegro que mis recetas te saquen de apuros y te sirvan para despejarte y hacer con tus nietas!! 😀 un besote desde Marbella!! Laura G.
monika
Hola guapa ,no sabes de cuantos apuros me has sacado con tus fabulosas recetas.soy Argentina viviendo en Barcelona y saliendo de una depre,y tu recetas las hago para despejarme.Tambien la hago conmis nietas.Un brazo.