Tarta Invertida de Manzanas

Tarta Invertida de Manzanas {Upside-down Apple Cake}

Receta de Tarta Invertida de Manzanas o Tarta «del revés» con fotos paso a paso:

Tocaba una receta dulce, y en este caso es una tarta que lleva fruta y es muy fácil de hacer.

Se trata de una Tarta Invertida de Manzanas que sí como dice su nombre se hace del revés es decir que lo que ponemos más abajo en el molde es lo que quedará en la superficie de la torta.

Te cuento que hice esta Tarta Invertida de Manzanas 3 veces con 3 recetas diferentes hasta que dí con la que más me gustó y el método más fácil. Espero que te guste!!

La «upside-down apple cake» es un clásico de la repostería inglesa muy popular y extendido en Argentina, y se puede hacer con gran variedad de frutas, manzanas rojas o verdes, peras, ciruelas, melocotones o duraznos, piña o ananá, bananas, etc.

En este caso la hice de manzanas y estaba deliciosa!

Me comentan que si es igual que la Tarte Tatín y tengo que responder que NO… la Tarte Tatín es una receta francesa y aunque también se hace del revés se trata de manzanas caramelizadas cubiertas por hojaldre. Esta es una receta inglesa y lleva bizcocho junto con la fruta.

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Para hacer esta Tarta Invertida de Manzanas vas a necesitar:

  • Para la cubierta 70 grs de mantequilla pomada + ¾ taza de azúcar
  • 4 manzanas verdes tipo granny smith
  • 125 grs de mantequilla / manteca a temperatura ambiente
  • ½ taza de azúcar (100 gramos)
  • 3 huevos grandes
  • Opcional: 1 cdita de esencia de vainilla o ralladura de 1 limón
  • 2 tazas de harina común (250 gramos)
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear (levadura química tipo Royal)
  • ½ taza de leche

Primer paso de la Tarta Invertida de Manzanas: Preparar la base y la manzana

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Con la mantequilla a punto pomada es decir a temperatura ambiente casi derretida cubrir toda la base del molde.

Espolvorear la mantequilla con el azúcar. Tener cuidado que toda la base y la parte baja del lateral del molde quede bien cubierta de mantequilla y azúcar.

Pelar las manzanas, cortarlas al medio, quitarles el corazón, y cortar en láminas no muy finas. Yo las corté en octavos es decir que cada mitad la corté al medio y cada cuarto (barquitos los llamaba mi abuela) nuevamente por la mitad.

Poner las láminas de manzana sobre el fondo en forma circular, comenzando por la parte de afuera, dar toda la vuelta y hacer otro círculo en la parte central. Cubrir bien todo el fondo con manzana.

Ahora toca el segundo paso de la Tarta Invertida de Manzanas: la masa o bizcocho

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Encender el horno a 180ºC con calor de arriba y abajo.

Poner la mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar en un bowl. Con una batidora de varillas batir a blanco es decir que no se noten los granos de azúcar y quede una crema clara y esponjosa. Son al menos 3 minutos de batido a velocidad máxima.

Añadir los huevos de uno en uno.

Añadir la esencia de vainilla o ralladura de limón.

Tamizar la harina junto con el polvo leudante y añadirla poco a poco hasta completar.

Por último añadir la leche, batir todo bien y ¡listo!

Tercer paso de la Tarta Invertida de Manzanas: montar la tarta y hornear

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En éste ultimo paso volcar la masa sobre las manzanas, cubrir bien toda la superficie repartiendo la masa con una espátula o cuchara.

Meter al horno sobre la rejilla en una altura media y hornear 45 minutos o hasta que pinchando la torta con un palillo sale seco.

Sacar del horno y dejar enfriar 5 minutos.

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Pasar un cuchillo por los bordes y desmoldar sobre el plato así en caliente porque si se enfría se quedará pegado el caramelo y las manzanas al molde.

Si te parece que está muy pegada poner la base del molde sobre la hornalla a fuego mínimo unos 2 minutos para que se ablande el caramelo y desmoldar.

Si te quedara algún trozo pegado despegarlo y con cuidado volverlo a poner en su sitio.

La Tarta Invertida de Manzanas se puede comer en caliente o en frío. Queda muy rica acompañada de una bola de helado de vainilla o de un poco de nata montada / crema chantillí.

Espero que la hagas y la disfrutes!! Cualquier duda que tengas me escribes un mensaje.

Besos y hasta la próxima receta 🙂

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Receta de Tarta Invertida de Manzanas by Laura Grimaldi

Soy argentina de familia italiana, licenciada en Publicidad y cocinera amateur. Me encanta escribir y compartir mis trucos y tips. Mis recetas están siempre explicadas al detalle para que te salgan siempre bien. No olvides dejarme un comentario sobre la receta ¡me hace mucha ilusión leerte!!

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