Torta Porteña

Tarta Delicia Porteña {vainilla con crema de dulce de leche}

Receta de Tarta Delicia Porteña, bizcochuelo de vainilla con crema de Dulce de Leche decorado con Nueces y Galletas todo paso a paso:

Esta es una torta ideal para cumpleaños y fiestas. Es deliciosa y aunque lleva dulce de leche no empalaga. A continuación tienes la receta con fotos paso a paso y te doy como siempre la opción de usar un bizcocho comprado o casero.

Y si… todos saben que a los Argentinos nos encanta el dulce de leche y no hay nada mejor en un cumpleaños o celebración que la torta lleve este manjar de los dioses que cada vez enamora a más personas alrededor del mundo. Esta Tarta Delicia Porteña lo lleva pero al estar mezclado con nata y queso crema no empalaga. Haz la prueba y ya me cuentas 🙂

Se trata de un bizcocho de vainilla relleno y cubierto por crema de dulce de leche, decorado con nueces y galletas. Es suave, delicioso ¡ideal para cualquier fiesta!

Para hacer la Tarta Delicia Porteña vas a necesitar:

  • Una base para tarta comprada o un bizcocho o bizcochuelo casero de vainilla
  • 200 ml de nata para montar / crema de leche fría de al menos 35% de materia grasa
  • 200 gramos de mascarpone o queso crema
  • 400 gramos de dulce de leche (ideal si es repostero o pastelero)
  • 10 a 15 galletas tipo María / Dorada (Vocación / Maná en Arg.)
  • 200 gramos de nueces peladas
  • Opcional: almíbar o vino dulce o licor para mojar el bizcocho
  • Extra dulce de leche si le quieres hacer unos copetes con manga junto a cada galleta
Torta Porteña

Primer paso de la Tarta Delicia Porteña: la crema de dulce de leche

Poner en un bowl la nata que debe estar bien bien fría lo que facilita el montado. Con un batidor eléctrico de varillas darle caña a velocidad máxima hasta un poco antes de que estén montadas del todo o a punto chantilly, cuando veas que al pasar las varillas hace dibujo y al levantarlas forman picos ya está.

Añadir el mascarpone o queso crema y batir todo junto hasta que no queden grumos. Añadir el dulce de leche y mezclar hasta conseguir una crema de dulce de leche homogénea. Meterla al frigorífico (heladera) hasta el momento del armado de la tarta.

crema-dulce-de-leche

Armado de la Tarta Delicia Porteña:

Yo en ésta oportunidad y para ahorrar tiempo utilicé una base para tarta comprada en el súper como la de la foto de la izquierda. Es un bizcocho de vainilla en 3 finas capas listo para usar. Ahora eliges tu…puedes hacerla con la base comprada u hornear un bizcocho o bizcochuelo en casa con tu receta de siempre, con la receta del Bizcocho de yogur o el Bizcocho de Vainilla o hacer el Bizcocho Genovés o Genoise básico de mi abuela como el de la foto de la derecha. Las letras de colores son los enlaces a cada una de las respectivas recetas.

bizcocho-comprado-bizcochuelo-casero

Si usas un bizcocho (bizcochuelo) casero esperar a que esté completamente frío para cortarlo. Hacer una marca vertical en el borde con el filo del cuchillo para luego alinear las capas. Según prefieras cortarlo al medio o en 3 capas. Es ideal usar un cuchillo largo de pan que cortará mejor la miga sin dañarla.

Colocar la primera parte del bizcocho sobre el plato o base donde montarás la tarta. Si optas por hacerlo mojado con la ayuda de una cuchara ir mojando el bizcocho (un poco, no tiene que chorrear). En mi caso yo usé almíbar que sobró de una lata de melocotones (duraznos).

receta-tarta-delicia-portena

Colocar 1/3 de la crema de dulce de leche sobre la primera base. Con una espátula repartir y emparejar.

Colocar otra base, mojarla (opcional) y volcar otro tercio de la crema de dulce de leche. Emparejar.

Colocar la última parte de bizcocho, mojarlo (opcional) y cubrir toda la tarta con el resto de la crema de dulce de leche (dejar un poquito apenas para pegar las galletas). No hace falta que quede prolijo perfecto porque el borde irá tapado por galletas y la parte superior por las nueces.

Con la espátula cubrir bien los laterales de la tarta. Alisar un poco la superficie.

Si tienes manga puedes hacer un borde de copitos de dulce de leche por todo el borde de la tarta justo entre las galletas y las nueces. Queda muy bonito.

Ir poniendo un poco de crema en la parte de atrás de las galletas y pegarlas alrededor de la tarta.

Por último las nueces. Separar la mitad de las nueces enteras y picar el resto en trozos más pequeños pero no enanos. Puedes romperlas con las manos o a cuchillo. Colocar por encima de la tarta las nueces enteras repartidas de forma prolija y luego rellenar los huecos con las nueces partidas.

Y eso es todo, ¡ya tienes la tarta lista! sólo falta meterla al frigo y aguantar la tentación.

Cuantas más horas pasan más buena está. Al día siguiente es el punto ideal porque se moja bien el bizcocho y se potencian los sabores. En este caso la corté recién hecha y todavía estaba demasiado fresca…

Y así queda la torta terminada. En mi caso de la Tarta Delicia Porteña salieron 12 porciones / raciones, una por cada galleta…

Torta Porteña

Espero que te haya gustado la receta. Verás que aunque lleva dulce de leche no es nada empalagosa y es suave y liviana. Y si haces esta receta de Tarta Delicia Porteña cuéntame tu experiencia!!!

Besos y hasta la próxima receta ☺

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Receta de Tarta Delicia Porteña de vainilla con crema de dulce de leche y nueces by Laura Grimaldi

Soy argentina de familia italiana, licenciada en Publicidad y cocinera amateur. Me encanta escribir y compartir mis trucos y tips. Mis recetas están siempre explicadas al detalle para que te salgan siempre bien. No olvides dejarme un comentario sobre la receta ¡me hace mucha ilusión leerte!!

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