
Dulce de Leche {con leche condensada}
Receta de Dulce de leche usando una lata de leche condensada en olla exprés o a presión o en olla común, la receta con fotos paso a paso:
Ayer hice esta receta de dulce de leche, manjar, arequipe o cajeta como lo llaman en algunos países y estoy encantada con el resultado… quedó un dulce de leche con un color buenísimo, un delicioso sabor a «Vauquita» (los amigos argentinos seguro me entienden) y es muy fácil de hacer.
Confieso que hace unos años probé hacerlo pero en olla normal y me quedó clarito y tipo salsa… no parecía dulce de leche. Seguramente lo cociné menos tiempo del debido y nunca más lo intenté hasta ahora que me animé a hacerlo en la olla exprés u olla a presión y quedó buenísimo.
Los que viven en Argentina o en países donde se comercializa el dulce de leche en mil variantes y a buen precio pueden pasar de largo, pero en España y otras partes del mundo el dulce de leche es caro (cuesta casi el triple que la mermelada) y lo peor es que sólo se consigue el frasco chiquito que cuando quieres preparar un postre o tarta te queda corto.
Además seguramente hay amigos de otros países donde ni siquiera se consigue y esta receta les vendrá de perlas.
Acá en España hacer el dulce de leche con una lata de leche condensada cuesta aproximadamente la mitad que comprar el dulce de leche en el súper.

Ingredientes para hacer Dulce de leche con Leche condensada:
- Latas de leche condensada
- Agua caliente cantidad necesaria para cubrir las latas
- Olla exprés o a presión (también puedes usar olla normal)
- Opcional: medio limón, naranja, mandarina…
Te recomiendo aprovechar y hacer 2 o 3 latas a la vez. Las guardas sin abrir en la alacena para usar cuando lo necesites y aunque estén cocidas al estar cerradas valen hasta la fecha de caducidad indicada en el envase. Una vez que las abres sí tienes que guardarlo tapado en el frigo o heladera como cualquier dulce o mermelada.

El paso a paso ¿Cómo hacer el dulce de leche?
Lo primero es quitar las etiquetas de papel y por supuesto la tapa plástica que traen algunas latas.
Acomodar las latas en la olla, lo ideal es acostadas pero si no caben pues paradas. En la mía caben dos grandes una acostada y la otra parada o sinó 3 latas pequeñas.
Muy muy importante las latas tienen que estar intactas sin abrir o sea cerradas herméticamente y sin abolladuras.

Cubrir con agua (yo caliento el agua con la jarra eléctrica de apurada nomás y así acelero el proceso). El agua tiene que cubrir las latas.
Si las latas tenían etiqueta de papel siempre queda un resto de pegamento entonces te recomiendo añadir al agua un limón partido al medio o en rodajitas. El pegamento de la etiqueta se desprende durante la cocción y pegotea tanto las latas como el interior de la olla, pero al añadir el limón todo el pegote quedará pegado a la fruta y tanto la olla como las latas quedarán perfectas.
Cerrar la olla según las instrucciones del fabricante, con su junta de goma bien posicionada etc.
Llevar al fuego y a partir de que comienza a salir vapor por la válvula o «pitorro» y se escucha el chuf chuf bajar el fuego a mínimo (2 ó 3 en la vitrocerámica) y empezar a contar el tiempo.
Si son latas pequeñas de las de 400 gramos deberás contar entre 30 y 35 minutos, si lo cocinas menos tiempo saldrá más clarito y blandito, y un poco más de tiempo saldrá más oscuro y espeso.
Si son latas de las grandes de 800 gramos a 1 kilo deberás contar 40-45 minutos. No te pases de tiempo porque te puede quedar demasiado seco y duro. El mío de estas fotos del collage paso a paso quedó durito tipo repostero porque lo hice más tiempo y el de las otras fotos quedó más cremoso.
Transcurrido el tiempo de cocción apagar el fuego y dejar que la olla se enfríe por completo antes de abrirla. Si estás muy ansiosa un truco para abrir la olla exprés más rápido es ponerla debajo del chorro de agua del grifo (canilla). Esto hará que se enfríe rápidamente y puedas abrirla sin problema. Sube el pitorro y en cuanto ya no salga nada de vapor puedes abrir.


Paso a paso ¿Cómo hacer el dulce de leche en olla común?
Igual que en caso anterior quitar las etiquetas, pegamento y tapas plásticas.
Poner las latas en la olla, cubrirlas con agua caliente o hirviendo pasando un par de dedos por encima.
Si tenían etiquetas pon el limón cortado en rodajas.
Tapar la olla y llevar a fuego fuerte hasta hervor y bajar a fuego medio-bajo controlando que continúe en ebullición pero sin burbujear ni que bailen las latas golpeando el fondo.
Tener agua hirviendo a mano para ir reponiendo ya que se irá evaporando y las latas siempre tienen que estar cubiertas por agua.
Cocinar las latas 3 horas, si leíste bien 3 horas si quieres un dulce de leche consistente para rellenar bizcochos, crepes, panqueques y otros postres. Si lo quieres más cremoso y flojo puedes hacerlo 2 horas y media.
Retirar las latas del agua y dejar enfriar completamente antes de abrir porque si abres la lata en caliente el dulce de leche puede salir disparado hasta el techo.
Para enfriarlas más rápido si no te aguantas sumergirlas en agua fría y cambiar el agua varias veces. Nunca nunca abrir las latas estando calientes. Esperar a que se enfríen completamente.

Espero que te haya gustado esta receta de Dulce de leche casero hecho en olla exprés o común a partir de una lata de leche condensada y nos vemos en la próxima.
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Receta Cómo hacer Dulce de Leche con una lata de leche condensada by Laura Grimaldi


27 Comentarios
Laura Grimaldi
Hola indira, si ya está abierta no te sirve este método, tendrás que cocerlo en un wok, cazo o cacerola a fuego medio revolviendo todo el tiempo para que no se pegue. Un truquito es ponerle unas piedras de canto rodado previamente hervidas para esterilizar. Las piedras irán moviéndose por efecto del hervor y así puedes remover tú cada tanto hasta que se ponga marrón y comience a despegarse del fondo y los laterales. Ojo no lo pases de cocción que te quedará como para caramelos duros! Retiras un poquito en un platito, lo dejas enfriar un poco y pruebas la textura. Saludos.
Indhira Flores
Buenas noches, abri una lata de leche condensada y el contenido no estaba líquido, pero si con buen sabor. Como puedo hacer el dulce estando la lata abierta? De antemano gracias
Anónimo
Buenisimo voy a preparar la receta, saludos y gracias desde Venezuela
Laura Grimaldi
Que bueno Antonio me alegro muchísimo!!!
Antonio
Hola Laura. ¡Muchísimas gracias por tu receta! Hice el dulce y quedó delicioso. Me supo a… ¡infancia! Jaja, muchas gracias. Quisiera consultarte sobre algo. La olla exprés que utilicé quedó manchada en el fondo y las paredes. En el fondo se dibujaron claramente las marcas de los círculos de las tres latas que puse. ¿Qué puedo hacer para quitarlas y qué puedo hacer para evitarlas en el futuro? También quisiera hacerte un comentario, pero por favor no lo tomes a mal. Las prisas y la cocina no se llevan bien. Recomiendas enfriar la olla exprés bajo el grifo de agua fría. Perdona, pero es una mala idea. El cambio brusco de temperatura provoca una contracción rápida del metal expandido de la olla y se pueden formar microfracturas, que no verás, pero que debilitarán estructuralmente a la olla. Es un equipo que funciona bajo alta presión y si la debilitas, puedes crear una situación de peligro si su estructura queda comprometida. ¡Gracias!
Laura Grimaldi
Hola Grimanesa de Canarias, bienvenida a mi página y me alegro que te guste el dulce de leche. Con la lata no sale exactamente igual al comprado porque le falta el toque de vainilla y cenizas que le acentúan el sabor y le dan un color más oscuro; pero como sustituto está bastante bien. No olvides respetar los tiempos de cocción y mucho éxito con tu postre. Besos, Laura.
Grimanesa de canarias
Estimada laura me encanta tus recetas probe el dulce de leche hace 30 años nos la trajeron de argentina nuestros tios y nos encanto pero aqui en canarias no lo venden igual al argentino me encanta tus explicaciones y pienso hacer tres latas lo utilizo para hacer ls tarta de suspiros uruguayos un postre canario delicioso un saludoy gracias
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Laura Grimaldi
Muchas gracias por tu mensaje
cositas chulas
Espectacular dulce de leche con leche condensada puede ser uno de las mejores bases para cualquier postre genial, me encanta todo lo dulce y tu blog es fantástico, tienes muchas recetas super apetecibles, gracaias por compartirlas, saludos
Laura Grimaldi
Hola Lenya, gracias por escribirme. Para la lata pequeña en la olla normal es de 2 horas y media a 3. Para lata grande yo lo tendría unas 4 horas. No te olvides de ir reponiendo el agua hirviendo a medida que se evapore porque en tanto tiempo seguro que el agua se irá reduciendo y las latas tienen que estar siempre sumergidas. Otro detalle es ir girando las latas para que se cocinen de forma pareja. Que te quede bien rico!! un saludo, Lau.
Lenya
Hola Laura, quiero probar hacer el dulce de leche así, recuerdo que mi abu lo hacía cuando yo era niña y me encantaba. En la olla exprés explicas que para una lata pequeña, de las de menos de medio kilo, son de treinta a treinta y cinco minutos y si es de las grandes, sobre los cuarenta y cinco minutos. Yo lo quiero hacer en la olla convencional porque le tengo pánico a la olla exprés. En este tipo de olla dices que hay que tener la lata por tres horas, pero eso es para la lata pequeña, no? Es que recuerdo que mi abu lo tenía tres horas y entonces solo existían las latas de 400 gramos o más pequeñas. En el caso de ser la lata grande por cuánto tiempo tendría que tenerla al fuego en la olla normal? Quiero hacer este dulce de leche para rellenar alfajores.
Un beso!
Laura Grimaldi
Hola Juan, lo del Alzheimer lo sé hace tiempo y nunca utilizo utensilios de aluminio para cocinar ni tampoco productos de higiene personal con aluminio. En cuanto a las latas, no todas traen pintura en el interior, sería cuestión de ver cuál es la marca que no viene con pintura. De todos modos una vez cocido el dulce de leche se puede extraer de la lata y se guarda en un frasco de vidrio en el frigorífico. Un saludo, Laura.
Ah tampoco utilizo agua embotellada, antiguamente utilizaba un filtro y ahora mismo uso la jarra Brita para filtrar el agua del grifo y pongo el agua en una jarra de vidrio a enfriar. El vidrio es lo más sano y ecológico.
Juan
Que tal Laura; yo compre las latas y luego fui al internet para ver como hacer el dulce de leche, acá en Canada es caro y le ponen conservantes químicos. El comentario que hizo una persona con respecto al cancer es por la pintura plástica que usan adentro de las latas, y le puedo asegurar que es verdad, como barbero tuve un cliente hace mucho tiempo que el trabajo de el era pintar las latas y a consecuencia de eso tuvo varias operaciones entre la oreja y la quijada con problemas para hablar, igualmente sucede con las botellas de agua. Voy a ver como queda el dulce como lo hacia mi abuela directo en la olla the acero inoxidable pues el aluminio
produce alzaimer.
Laura Grimaldi
Hola Soitza, gracias por leerme. En Argentina hay tantas marcas de dulce de leche en el sùper o cualquier tienda que hasta que no viví en España no había probado hacerlo así. Yo como puedes ver x mis fotos uso las abre fácil y sin problemas!! Lo de los cítricos te ahorra tiempo al fregar la olla 😉 pero si no tienes no pasa nada tampoco. Un saludo y que te quede rico 🙂 Lau
Soitza
Laura, desde mi niñez he probado la leche condenseda de Nestle hecha cajeta o dulce de leche en la olla de presion.
En mi despensa ahora solo tengo la marca Eagle Brand y no estaba segura si se podia proceder igual que la Nestle ya que la lata es abre facil.
Gracias!! me sacaste de dudas, las pongo a hervir en este momento y gracias por el tip de los citricos que no lo sabia.
Laura Grimaldi
Muchas gracias María 🙂
Un saludo, Laura.
María de Senior
Me pareció deliciosa la receta del dulce de leche
Laura Grimaldi
Muchas gracias por tu testimonio 🙂 un beso, Lau
Anónimo
Muy bueno el dulce ya lo he provado y es realmente exquisito
Laura Grimaldi
Hola María, yo lo hice una vez antes con olla normal. Es todo igual sólo que el tiempo de cocción es el triple del que indico acá en la receta; y tienes que ir reponiendo el agua que se va evaporando (siempre tienen que estar cubiertas de agua por completo). Ir girando las latas también para que se hagan de todos lados por igual, Besito, Lau
maria
Hola Laura! Me encantaria hacerlo, recuerdo que a mi abuela le salia espectacular! El tema es que no tengo olla a presion….tenes plan B ? Saludos!
Laura Grimaldi
Gracias 🙂
Connie LC
¡¡¡¡¡¡ BUENISIMA !!!!!!
Laura Grimaldi
Que pena que no te identifiques para dirigirme a una persona en particular. Respecto a lo que dices tener «entendidos» no tengo idea, no soy científico ni he leído nada al respecto. Por lo que a mi respecta no creo que un contenido de leche azucarada cocinado dentro de su recipiente metálico pueda ser cancerígeno, la misma marca «La Lechera» por ejemplo comercializa el dulce de leche dentro de una lata idéntica a la de la leche condensada. Mi blog es de recetas, cosas del hogar y algunos artículos de opinión y no me especializo en el tema de tu consulta. Un saludo.
Anónimo
tengo entendidos que salio un articulo donde decía que eso hacerlo así daba cáncer es cierto eso, gracias,
Laura Grimaldi
Hola Julia 🙂 gracias por tu comentario que bueno que te gusta el nuevo diseño, con el anterior no estaba cómoda, no era «mi» estilo. Este lo estoy editando todavía pero me gusta muchísimo más. Acá sigue la lluvia y el frío así que los platos de cuchara son lo ideal!! Que rico ese dulce de leche y aprovechando la leche condensada que maestra!! Gracias por seguirme!! besos, Laura
Julia
Laura,me gusta por moderno tu nuevo blog, aunque el anterior no estaba mal. Es evidente tu profesionalidad en publicidad. Por BCN hace frìo, me apetecen las lentejas de tu receta.
.Al margen,tenia un bote de plástico de leche condensada,vencido ,lo hice al micro, lento,agregando esencia de vainilla,caramelo líquido para dar color,ya que queda muy clarito.Exito total.Envasé y a la heladera(nevera). te sigo,me entusiasman tus recetas y las argentinas..más.Cariños.