cookies de leche condensada y maizena

Cookies de Leche condensada y Maizena (galletas, galletitas, masitas secas o pastas de té)

Receta de Cookies de Leche Condensada y Maizena súper tiernas, ideales para meriendas y desayunos.

Estas galletas, masitas o galletitas de Maizena se pueden hacer solas redonditas, cortadas con formas o hacerles un hueco y ponerles mermelada como unas pepas o thumbprint cookies, incluso se pueden armar como alfajorcitos.

Para hacerlas aptas para celíacos sólo tienes que reemplazar la poca harina de trigo que llevan por harina panificable sin gluten o mezcla sin gluten y listo!

cookies de leche condensada y maizena

Anímate a hacer las Cookies de Leche Condensada y Maizena en casa!! Sigue la #receta paso a paso que tienes a continuación. Ponte el delantal y Cocina con Laura

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Ingredientes para hacer las Cookies de Leche Condensada y Maizena:

  • 1 latita pequeña de leche condensada (397 gramos)
  • 1 huevo
  • 1 yema
  • 100 grs de mantequilla (manteca) pomada / temperatura ambiente
  • 1 pizca de sal fina
  • 2 cucharaditas (1 sobre de 15 grs) de polvo de hornear / levadura química (mirar que sea sin gluten)
  • 350 grs de Maizena® almidón o fécula de maíz* en España la llaman «harina fina de maíz» 🙁
  • 150 grs de Harina de trigo (común, de repostería o 0000) ** se puede reemplazar por mezcla sin gluten
  • Cantidad extra de Maizena si hiciera falta al amasar

Con estas cantidades me salieron 72 Cookies de Leche Condensada y Maizena. Si te parece mucha cantidad puedes hacer la mitad de los ingredientes y saldrán igual de bien. Como te decía para hacerlas sin gluten simplemente reemplazar la harina de trigo por harina panificable sin TACC.

cookies de leche condensada y maizena
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Cómo hacer las Cookies de Leche Condensada y Maizena paso a paso:

Los huevos y mantequilla deben estar a temperatura ambiente. Si los tienes refrigerados sacarlos un rato antes.

Para hacer la masa en robot de cocina tipo Thermomix o Monsieur Cuisine:

Meter en el vaso el huevo, la yema, la mantequilla y la leche condensada. Programar 20 segundos velocidad 4.

En un bowl colocar todos los secos (maizena, harina o mezcla sin gluten, polvo de hornear o levadura química y sal. Mezclar.

Programar velocidad 3 sin tiempo y por el bocal ir echando de a cucharadas los secos hasta terminar de integrarlo todo. ¡Ya tienes la masa!

Para hacer la masa a mano o en batidora con la K o gancho amasador:

En el bowl o cuenco grande echar el huevo y la yema, batir ligeramente, añadir la mantequilla y la leche condensada. Mezclar todo bien.

Poco a poco y sin parar pero a velocidad lenta ir añadiendo la maizena echando de a cucharadas para no levantar el polvo por toda la cocina. Cuando ya está totalmente incorporada la maizena añadir la pizca de sal y el polvo leudante o levadura química.

cookies de leche condensada y maizena

Por último incorporar la harina o mezcla sin gluten, si no puedes hacerlo en el bowl o cuenco bajar la masa a la encimera o mesada y poco a poco terminar de incorporar la harina hasta que tengas una masa lisa y suave que no se pega a las manos.

Para hacer la masa en la panificadora (yo uso la Silvercrest de Lidl):

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Encastrar el molde en la máquina, colocar las paletas amasadoras y echar dentro en este orden: huevo y yema, leche condensada, mantequilla y azúcar. Continuar echando todos los secos: sal, levadura química, impulsor o polvo de hornear, maizena y harina o mezcla sin gluten. Programar el número 7 MASA PARA PASTA que sólo tarda 15 minutos.

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Bajar la tapa y poner la máquina en marcha. A los 5 minutos aproximadamente mirar si la masa está muy blanda echar un poquito más de maizena hasta que notes que se despega del molde y las paletas.

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Si fuera necesario bajar con una espátula lo que tengas subido por las paredes del molde. Cuando pasen los 15 minutos ya tendrás la masa lista y perfecta para trabajar estirando y cortando o haciendo las bolitas.

Damos forma a las Cookies:

Para hacer las galletitas con esta forma como en las fotos dividir el bollo de masa en 4 partes, cada cuarto partirlo por la mitad y ese trozo amasarlo un poquito apenas y estirarlo como un «chorizo» o viborilla como si fuera plastilina.

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Cortar trocitos más o menos del mismo tamaño y cada trocito hacerlo rodar entre las palmas de las manos haciendo una bolita o pelotita más o menos del tamaño de una nuez.

Poner las bolitas en una placa para horno que tenga papel de hornear o untada con un poco de mantequilla. Dejar espacio porque crecen bastante.

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Cuando tengas la fuente o placa llena de bolitas de masa, aplastar cada bolita con un tenedor dejando la forma de los dientes del tenedor al hacer presión hacia abajo (ver las fotos). Fíjate que hay tenedores de 3 y de 4 dientes, usa el que más te guste. Yo usé uno de 4.

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Precalentar el horno a 180º y cuando esté caliente meter la primera tanda de cookies a hornear justo en el centro. En mi hornito eléctrico las Cookies de Leche Condensada y Maizena tardaron entre 12 y 15 minutos pero si tu horno es de los grandes o sabes que es muy potente lo más probable es que en sólo  8  a 10 minutos ya estén listas. Tienen que estar blancas, sólo se tienen que secar y estar apenas doradas por debajo en los bordes. Aunque te parezca que aún están crudas en cuanto veas un poco dorada la base sacarlas del horno. No te pases con el horneado porque se pondrán duras y demasiado secas. Si fuera necesario ponte el temporizador del móvil o celular para que no se te pasen.

Ir haciendo la siguiente tanda de bolitas mientras las anteriores se hornean. Ya sabes… bolitas, las aplastas con el tenedor y listas para el horno.

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Cuando las sacas del horno dejarlas unos minutos sobre la fuente o placa caliente para luego con una espátula pasarlas a una rejilla a que se terminen de enfriar.

Una vez frías las Cookies de Leche Condensada y Maizena ya se pueden decorar, comer o guardar en un recipiente hermético o lata.

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Otra forma de hacerlas es con los clásicos cortantes de galletas. Simplemente estirar la masa sobre una superficie ligeramente enharinada con un poquito de maizena. Dejar la masa de unos 4 mm de altura y cortar con las formitas que gustes. Ir poniendo las cookies con cuidado en la placa de horno dejando separación porque crecen.

Hornear muy poquito tiempo, serán unos 7 a 10 minutos ya que al ser más finas tardan menos que las otras que son más gorditas. Sacar y pasar con cuidado con una espátula a la rejilla a que se enfríen. Con esta masa puedes hacer tapitas redondas y armar alfajorcitos con dulde de leche o cualquier mermelada o dulce ¡quedan deliciosos!

Cómo hacer las Pepas o Thumbprint cookies con esta masa de Leche Condensada y Maizena:

Otra forma que hice fue las famosas pepas o thumbprint cookies. Partiendo de las bolitas hundir el pulgar en el centro de la bolita haciendo un hueco en el centro sin llegar hasta la base.

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Una vez las tienes todas con el hueco puedes hornearlas así y luego rellenarlas o rellenarlas antes de meter al horno. El relleno puede ser dulce, mermelada o confitura de membrillo o de cualquier fruta, dulce de leche, nutella, crema pastelera o pastelera de chocolate.

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Bueno, espero que te haya gustado esta receta de Galletas, Galletitas o Cookies de Leche Condensada y Maizena y la pongas en práctica.

Cualquier duda o consulta me escribes un mensaje o comentario en mi blog o en facebook. Incluso si gustas envíame fotos así las subo a la sección fotos de los fans.

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© Laura Grimaldi sólo autorizada su reproducción y difusión a través de los canales de Red Facilísimo, Qué Recetas, Top Blog de Recetas, PinRecetas y Recetas x día. Cualquier otra reproducción está infringiendo la propiedad intelectual.

Receta de Cookies de Leche Condensada y Maizena by Laura Grimaldi

Soy argentina de familia italiana, licenciada en Publicidad y cocinera amateur. Me encanta escribir y compartir mis trucos y tips. Mis recetas están siempre explicadas al detalle para que te salgan siempre bien. No olvides dejarme un comentario sobre la receta ¡me hace mucha ilusión leerte!!

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