Empanadas de Queso y Cebolla

Empanadas de Queso y Cebolla

Receta de Empanadas de queso y cebolla con bechamel ¡deliciosas! la receta paso a paso:

El sábado a la noche no sabía qué hacer de cenar, había comprado unos paquetes de masa para empanadas que siempre sacan de un apuro y tenía también queso emmental rallado, cebolla y leche así que se me ocurrió hacer esta receta que es tan rica! A los chicos les encantaron las empanadas de queso y cebolla y yo aproveché para hacer las fotos del paso a paso para poder subir la receta y compartirla con todos ustedes…

No está demás comentarte que este mismo relleno lo puedes usar para hacer Canastitas o Mini-Quiches de Queso y Cebolla, simplemente poniendo la masa de empanadas en los huecos de un molde para muffins o magdalenas, rellenando y horneando hasta dorar.

Y por si no te has dado cuenta es una receta sin carne por lo que es apta para ovo-lacteo vegetarianos como mi mamá (le encantan).

Empanadas de Queso y Cebolla

Ingredientes para hacer el relleno de Empanadas de Queso y Cebolla (rinde 2 a 3 docenas):

  • 50 grs de mantequilla (manteca)
  • 2 cucharadas de aceite
  • 300 grs de cebolla o cebolleta (verdeo) picada pequeñito pequeñito
  • 2 y ½ cucharadas soperas de maizena o harina
  • 500 ml de leche entera
  • 400 grs de queso emmental rallado (puede ser mozzarella, gouda, edam, gruyere)
  • sal, pimienta negra y una pizca de nuez moscada
  • masa para empanadas comprada o casera (yo usé 2 paquetes de 16 obleas del tamaño grande = 32 empanadas y me sobró relleno así que si tus paquetes son por docenas puedes hacer 3 docenas (36 empanadas) o puedes hacer la masa casera con algunas de estas recetas: masa criolla o masa soufflé

Cómo hacer el relleno de Empanadas de Queso y Cebolla:

Pelar y picar las cebollas o cebolletas (verdeo) bien pequeñitas.

Echar la mantequilla en el wok o cacerola y encender el fuego, en cuanto se comienza a derretir añadir el aceite y la cebolla.

Empanadas de Queso y Cebolla

Cocinar la cebolla unos minutos hasta que esté pochada y transparente.

Añadir la maizena o harina, mezclar bien y cocinar 2 minutos removiendo para que no se queme.

Añadir la leche directamente sin calentarla ni nada, mezclar bien y cocinar unos 3 ó 4 minutos sin dejar de revolver. Se irá espesando hasta romper el hervor. Apagar el fuego y dejar enfriar por completo.

Condimentar con sal, pimienta negra y una pizca de nuez moscada.

Una vez que está frío añadir el queso rallado, mezclar bien y ya tienes listo el relleno de Empanadas de Queso y Cebolla!

Empanadas de Queso y Cebolla

Para armar las empanadas ir poniendo en cada disco u oblea de masa una cucharada de relleno, pegar bien los bordes haciendo presión (si hiciera falta mojar con el dedo los bordes de la masa antes de unirla).

Ahora puedes elegir hacer el repulgue normal haciendo rulos o rizos de fuera hacia adentro y de un extremo hasta el otro como una cadena o puedes hacer esta forma de «sombrerito» tan mona. Una vez que pegas bien el borde llevar las puntas hacia atrás doblando al mismo tiempo el borde de masa hacia arriba y uniendo por el extremo las dos puntas formando el sombrerito.

Poner todas las empanadas de queso y cebolla sobre placa untada con un poquito de aceite o con papel de hornear.

Si gustas puedes pincelar las empanadas con huevo batido. Pinchar con un palillo o tenedor para que no se salga el relleno al cocinarlas.

Hornear en horno precalentado medio-fuerte (180-190ºC) hasta dorar a gusto.

Quedan deliciosas tanto calientes como frías.

Espero que pruebes hacer esta receta y me cuentes tu experiencia!!

Besos y hasta la próxima receta!

Empanadas de Queso y Cebolla

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Receta de Empanadas de Queso y Cebolla by Laura Grimaldi

Soy argentina de familia italiana, licenciada en Publicidad y cocinera amateur. Me encanta escribir y compartir mis trucos y tips. Mis recetas están siempre explicadas al detalle para que te salgan siempre bien. No olvides dejarme un comentario sobre la receta ¡me hace mucha ilusión leerte!!

6 Comentarios

  • Azul sorrentino

    Gracias por la receta Laura! Me quedaron perfectas de sabor, solo que el repulgue se me hace muy dificil. Hay alguna tecnica especial?

  • Laura Grimaldi

    Muchas gracias por tus palabras Lidia ☺ últimamente no tengo mucho tiempo para dedicarle al blog trabajando a jornada completa pero hago lo que puedo… un saludo!

  • Lidia

    Es cierto, la explicación se entiende de maravilla, muchas gracias, por el tiempo que dedicas a que todos entiendan el procedimiento!!!!!!!!

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