Canastitas de choclo

Canastitas de Choclo o Mini Quiches de Maíz o Humita

Receta de Canastitas de choclo o Mini quiches de maíz con tapas para empanadas u obleas de empanadilla ¡ideales para una fiesta!

Hoy te enseñaré a hacer mini quiches de maíz o tartaletas de choclo como las llamamos en Argentina.

Usando tapas u obleas para empanadas compradas en el súper y con un relleno con maíz / choclo súper cremoso haremos estas mini quiches o tartaletas ideales si tienes una fiesta con invitados vegetarianos ya que no lleva nada nada de carne. Sí lleva huevos, leche y queso por lo que tendrán que ser ovo-lacteo-vegetarianos.

Si has probado mi Quiche de Maíz o Tarta de Choclo y te ha gustado ¡las mini quiches te van a encantar!

A mis hijos les encantan! Puedes combinarlas con las mini quiches lorraine y las mini quiches de espinaca y tendrás para todos los gustos!

Ingredientes para hacer 32 a 36 canastitas de choclo o mini quiches de maíz: 

  • 2 paquetes de obleas para empanadillas de 16 unidades ó 3 paquetes si son de 12 unidades (tamaño 10 cm de diámetro)
  • 50 gr de mantequilla (manteca)
  • 1 cebolla bien grande o 2 normales
  • 800 gr escurridos de maíz dulce o choclo (son 2 latas de las grandes o 3 latas de las pequeñitas).
  • ½ litro de leche entera
  • 2 cucharadas soperas colmadas de harina común o maizena (almidón de maíz)
  • Sal fina, pimienta y nuez moscada
  • 3 huevos grandes “L”
  • 300 gr de queso rallado semi-graso tipo gouda o emmental o mozzarella
Canastitas de choclo


La receta en VIDEO

Relleno para empanadas, canastitas de choclo o mini quiches de maíz:

Echar todo el maíz / choclo en un colador grande, enjuagarlo bajo el agua del grifo (canilla) y dejarlo escurrir.

En el vaso de la licuadora o de la minipimer o un jarro alto echar la mitad de la leche y la mitad del maíz / choclo.

Procesar un par de minutos hasta que se forma como una crema con trozos pequeños de maíz.

Canastitas de choclo

Picar la cebolla pequeñita. Colocar la mantequilla en un wok, cacerola o sartén bien grande y llevarlo a fuego fuerte. Echar la cebolla y sofreírla hasta que esté transparente removiendo para que no se queme.

Añadir las 2 cucharadas bien gorditas de harina o de maizena y revolver inmediatamente dorando y cocinando la harina por 1 minuto aproximadamente.

Añadir el maíz triturado con la leche y la leche restante. Mezclar bien y continuar cocinando revolviendo todo el tiempo hasta que espesa y rompe el hervor. Cocinar un minuto más y apagar y apartar del fuego.

Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada a gusto.

Añadir el maíz / choclo restante que habíamos dejado entero sin triturar, mezclar bien y dejar entibiar.

Mientras se enfría el relleno preparamos las canastitas para las mini-quiches.

Canastitas de choclo

Precalentar el horno a 180ºC

Sacar la masa del frigo unos minutos antes de usar. Yo usé obleas para empanadilla de 10 cm de diámetro marca La Cocinera que no son lo mejorcito pero para esto valen…

Untar con aceite el molde para muffins o magdalenas (yo pongo una gotita en cada hueco y lo extiendo con un pincel o con los dedos). Si tienes spray o rocío vegetal es ideal.

Tomar un círculo de masa en las manos y hacer una pinza en lados opuestos. Repetir las pinzas en lados cruzados. Doblar los pliegues pegándolos en los laterales y formando un cestillo o canastita en el aire. Meter el cestillo o canastita de masa en el hueco del molde amoldando al espacio y ajustando con los dedos. Repetir hasta rellenar todos los huecos.

Meter al horno a sellar la masa 5-10 minutos. Este paso es importante para que quede crujiente y bien horneada por debajo.

Mientras se sella la masa en el horno ya estará templado el relleno y entonces ya podemos terminarlo añadiendo los huevos y el queso.

Añadir los 3 huevos y batir bien hasta que esté homogéneo. Por último añadir el queso y mezclar todo bien.

Ya tienes el relleno de maíz o choclo listo!!

Sacar los moldes del horno. Rellenar cada uno con 1½ a 2 cucharadas soperas de relleno.

Meter al horno nuevamente y hornear hasta que estén doradas a tu gusto (15-20 minutos).

Sacar del horno y desmoldar con cuidado usando por ejemplo el mango de un tenedor o cuchara a modo de calzador.

Canastitas de choclo

Volver a rellenar los moldes con masa, sellar, rellenar y hornear y repetir hasta acabar toda la masa y el relleno.

Canastitas de choclo

Este relleno también sirve para hacer empanadillas o empanadas, sólo que las mini quiches como no van cubiertas de masa llevan el doble de relleno que las empanaditas hechas con el mismo tamaño de masa. Aquí unas empanadas de choclo o empanadillas de maíz hechas con éste relleno >>

Canastitas de choclo

Espero que te haya gustado esta receta de mini quiches de maíz o canastitas de choclo y la pongas en práctica. Coméntame cómo te salieron…

Besos y hasta la próxima receta 🙂

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Receta de Canastitas de Choclo o Mini Quiches de Maíz by Laura Grimaldi

Soy argentina de familia italiana, licenciada en Publicidad y cocinera amateur. Me encanta escribir y compartir mis trucos y tips. Mis recetas están siempre explicadas al detalle para que te salgan siempre bien. No olvides dejarme un comentario sobre la receta ¡me hace mucha ilusión leerte!!

14 Comentarios

  • Laura Grimaldi

    Hola, los huevos se mezclan al final ya con el relleno templado después de preparar los moldes aprovechando el tiempo para que se enfríe, se añaden los huevos, se bate bien para integrar y se añade el queso y nuevamente se mezcla. Si miras el collage de paso a paso se ven en la foto de abajo en el centro…. Un saludo, Laura.

  • Anónimo

    HOLA PERO VEO TU RECETA QUE HARE EN LA TARDE PERO NO VEO DONDE PONGO LOS 3 HUEVOS POR EL RESTO ME PARECE MARAVILLOSA

  • Laura Grimaldi

    Hola Karen, gracias por tu mensaje. En el blog tienes 4 masas distintas que puedes usar, la clásica, la criolla al huevo, la quebrada o brisa y la soufflé con levadura. Cualquiera de ellas puedes usar, la que más te guste. Están en la sección «Masas y panificados» https://cocinaconlaura.es/recetas-saladas/masas-y-panificados/ y en la sección «Empanadas, quiches y tartas» https://cocinaconlaura.es/recetas-saladas/empanadas-quiches-y-tartas/ un saludo!!!

  • Karen Nuñez

    Saludos desde Nicaragua, soy fans de tu sitio, me gusta mucho la sencillez con que das y elaboras tus recetas, muy explicativo todo.
    Podrias dar la receta para la masa de las canastitas, por favor.

    Un abrazo!

  • Laura Grimaldi

    Muchas gracias Eli, me alegro que les gustaron!! son buenísimos acá en mi casa se los devoran también jejeje
    Un saludo para Uruguay!!!! y un beso para vos 🙂 Lau

  • Eli

    Hola, saludos desde Uruguay! 
    Los de choclo quedaron riquísimos, los niños se los devoraron!! 
    En unos días voy por los de espinaca.
    Gracias.

  • Myriam Nora

    Los voy a poner en práctica, No me gusta cocinar, pero sí me gusta comer. Pero me animo a estos porque los veo fáciles. 
    Allá voy los aré !!!! 
    Gracias y voy a seguirte. 
    Besitos 
    Myriam 

  • Estelita

    Qué  enganchada estoy con tus recetas Laura pues tienes un blog maravilloso….cómoda sana y Argentina como yo! Un abrazo. 

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