Quiche Lorraine {tarta de jamón y queso}
Cómo hacer Quiche Lorraine casera, la famosa tarta de jamón y queso o bacon y queso francesa, la receta completa con fotos paso a paso:
La Quiche Lorraine es una receta francesa muy antigua originaria de la región de Lorena de donde toma su nombre.
La receta original solo llevaba lo que se conoce como migaine que es una mezcla de huevo batido con leche, nata o créme fraîche con sal y pimienta. Con los años se le fueron agregando ingredientes con lo que derivamos en lo que hoy llamamos Quiche Lorraine que lleva (además de la migaine) queso y bacon, panceta, tocino o jamón en tiritas.
La palabra Quiche deriva del alemán Kuchen. Si quieres conocer más sobre la Quiche Lorraine puedes hace click en este enlace a la Wikipedia.
La base de esta tarta salada o empanada es una masa para empanadas y quiches que yo hago casera con cualquiera de las recetas que tienes en el blog. Te dejo el video de la última que he publicado. También puedes usar una masa comprada.
Esta Quiche Lorraine está de vicio como dicen en Andalucía! y es muy fácil de hacer siguiendo el paso a paso de la receta.
En el blog tienes también una versión de mini-quiches en canastitas o tartaletas ideales para cumpleaños y celebraciones. Entra aquí.
A continuación te daré todos los tips para que la Quiche Lorraine te salga estupenda como la de la foto.
Ingredientes para hacer Quiche Lorraine {tarta de jamón y queso}:
- una base de MASA casera o masa comprada en el súper
- 4 a 6 huevos grandes (L)
- 200 cc de nata para cocinar 18% MG (crema de leche liviana) o leche evaporada tipo Ideal
- 100 cc de leche
- 200 gramos de bacon, panceta, tocino o jamón cocido cortado en tacos o tiras
- 300 a 400 gramos de queso tipo emmental rallado (puede ser gouda, gruyère, fontina, port-salut, mozzarella o el queso que más te guste)
- sal y pimienta
Aquí tienes la receta de la masa quebrada para empanadas en video para que sea aún más fácil de hacer:
Cómo hacer la Quiche Lorraine {tarta francesa de jamón y queso} paso a paso:
Encender el horno a 190-200º. Estirar la masa del tamaño de la base de tu molde más unos centímetros a cada lado para el borde que debe ser alto… puedes ayudarte de un papel de hornear para manipular la masa más fácil. Engrasar el molde con unas gotas de aceite frotadas por la superficie con los dedos. Cubrir el molde con la masa y meterlo al horno unos 5-10 minutos a que se cocine un poco la masa.
Tip: el horneado previo debe ser un «susto» no tiene que dorarse ni nada, solo cocinarse un poco para que el relleno que es bastante líquido no humedezca la base y además así la masa queda crocante. Esto te recomiendo hacerlo con todas las quiche o tartas saladas que hagas siempre que el relleno sea un poco líquido 😉
Mientras se cocina la masa poner los huevos en un bowl con el queso, batirlo ligeramente con un tenedor.
Agregar el jamón, bacon o panceta y a continuación la nata (crema) y la leche y mezclar todo.
Hay gente que prefiere saltear el bacon antes de agregarlo… realmente no hace falta pero como gustes…
Mezclar todos los ingredientes, agregar sal y pimenta a gusto. Ya tienes listo el relleno!!
Sacar la masa del horno, agregar el relleno, repartir bien por toda la superficie para que quede nivelado y meter al horno.
Tardará unos 25 a 30 minutos en coagularse el relleno.
Sacar la Quiche Lorraine del horno, emplatar y servir.
Puedes comerla caliente o fría… como gustes.
Puedes hacer la Quiche Lorraine en versión circular o rectangular.
La versión rectangular está genial por ejemplo para cortar en cuadraditos y servir en reuniones.
¡Y eso es todo! hay gran variedad de rellenos de tartas saladas, en el blog ya tienes la Quiche de Verdura, Quiche de Brocoli, Quiche de Maíz.
Tienes una categoría completa de Empanadas, Quiches y Tartas donde están todas las recetas del blog.
Cualquier duda o consulta no tienes más que escribirme. Y si haces la Quiche Lorraine cuéntame tu experiencia.
Besos y hasta la próxima receta 🙂
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Receta de Quiche Lorraine {tarta francesa jamón y queso} by Laura Grimaldi
6 Comentarios
Laura Grimaldi
Muchísimas gracias Vero 🙂 besossss
Verónica Di Nardo
Muy buena !!! Riquísima
Laura Grimaldi
Muchas gracias, me alegro que te guste 😀
Anónimo
gracias por la receta Laura. LA masa es muy versatil.
Laura Grimaldi
Gracias Sole 🙂 me alegro que te haya resultado. La Quiche Lorraine es una tarta deliciosa y súper fácil. Solo hay que mezclar los ingredientes, volcarlos sobre la masa y al horno! Si puedes y me das una mano compártelo en redes sociales. Besito, Lau.
Sole
Excelente! La hice la semana pasada y hoy repito! Muy fácil de hacer! Una vez mas, bravo!