Tarta Cabsha

Tarta Cabsha de Chocolate y Dulce de Leche

Receta de Tarta Cabsha, Tarta Tofi o Tarta Havannet de dulce de leche y chocolate, paso a paso con fotos ¡Cocina con Laura!

Esta Tarta Cabsha es deliciosa! un bombón en forma de tarta. Ideal para todos los fanáticos del dulce de leche y del chocolate!

El bombón Cabsha es un clásico en Argentina, una fina masa de oblea con dulce de leche con un toque de alcohol y baño de chocolate.

El chocolate Tofi es mi favorito de toda la vida relleno con mucho dulce de leche #ñam

El havannet es un famosísimo conito de dulce de leche con base de galleta y bañado en chocolate. Ya subiré la receta ¡están de vicio!

Torta Cabsha hecha por Patricia Tortorelli, gracias por enviarme tu foto!!

Así que estaba en la duda si llamarla Tarta Tofi, Tarta Havannet o Tarta Cabsha… ganó Cabsha aunque la puedes llamar como más te guste.

Ingredientes para hacer la Tarta Cabsha, Tofi o Havannet:

Como suelo hacer te doy la opción de hacer la tarta sin horno haciendo una base de galletas y mantequilla. Tu eliges la que te guste más.

Masa Quebrada dulce

  • 2 tazas (250 gramos) de harina de trigo común
  • una pizca de sal apenas
  • Opcional: 1 cucharadita de polvo de hornear ( levadura química)
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de mantequilla fría (manteca)
  • 1 huevo (grande – L)
  • 3 ó 4 cucharadas de agua fría

Masa Sablé – es otra opción si te gusta la masa más fina y tierna

  • 2 tazas (250 grs) de harina de trigo común
  • 10 grs de polvo leudante o levadura química
  • 1 pizca de sal
  • 125 grs mantequilla (manteca) a temperatura ambiente
  • 125 grs de azúcar
  • 1 huevo + 1 yema

También puede probarla con la base de chocolate haciendo esta Masa Sablé al Cacao

Opción sin horno, base de galletas:

  • 1 paquete de galletas tipo Tostada, Digestive, Relieve, María, Vocación, Lincoln o similar
  • 90 gramos de mantequilla a temperatura ambiente

Relleno:

  • 450 gramos de dulce de leche repostero o pastelero
  • 2 cucharadas de Baileys, coñac o brandy para aromatizarlo

Cobertura Ganache de Chocolate:

  • 100 ml de nata para montar (35% materia grasa) – crema de leche o whipping cream
  • 100 gramos de chocolate amargo de postres o repostería en trozos pequeños (cuanto más % de cacao mejor)
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada de mantequilla (manteca) para darle brillo

Cómo hacer la Tarta Cabsha paso a paso:

Comenzamos por la base de Masa Quebrada dulce o puedes hacer la Masa Sablé. Luego volver aquí para continuar.

Una vez que tengas la masa lista, forrar el molde subiendo bien por los laterales, pinchar la base con un tenedor, cubrir con papel de aluminio o papel de horno, poner algo de peso como garbanzos por ejemplo (yo no tenía y puse un plato liso) para que no haga globo y hornear en horno precalentado a 180ºC unos 15 a 20 minutos hasta que se seque.

masa-quebrada-dulce

Importante no se tiene que dorar ni quemar, en cuanto la notes seca y cocida sacarla del horno. Dejarla enfriar por completo.

Si prefieres hacer la base con galletas (sin horno) porque no tienes horno o porque te gusta más o te resulta más fácil tienes que moler las galletas a migas, añadir la mantequilla a temperatura ambiente (no derretida) y el toque de licor y trabajar hasta obtener una arena húmeda. Colocar en el molde, cubrir bien todo el fondo y los laterales haciendo presión. Meter al frigo (heladera) para fijar o también puedes hornearla 5 a 10 minutos en horno precalentado a 180ºC si tienes horno en casa. El horneado hace que sea una base más estable al momento de rellenar.

Sobre el dulce de leche para un molde de 22 cm como el mío es suficiente con un bote de 450 gramos, pero si haces la tarta más grande te recomiendo poner más cantidad de dulce de leche.

Yo usé Dulce de Leche pastelero Márdel que es bien espeso ideal para esta Tarta Cabsha de Chocolate y Dulce de Leche. Si no consigues puedes usar dulce de leche normal o hacer el dulce de leche con una lata de leche condensada como explico en esta receta AQUI.

Tarta-Cabsha-Tofi-Havannet-Chocolate-Dulce-de-leche

Cuando la base de masa o galletas esté fría completamente cubrir con el dulce de leche estirándolo bien parejo y reservar en el frigo (heladera) mientras haces la Ganache de Chocolate.

Cortar el chocolate a cuchillo en trozos parejos y pequeños. En una cacerolita o wok poner la nata o crema de leche a calentar.

Justo antes de romper el hervor retirar la nata o crema del fuego. Añadirle la pizca de sal y la cucharada de mantequilla o leche condensada. Remover y esperar un minuto a que se enfríe un poco. A continuación echarle dentro de golpe el chocolate. Esperar otro minuto y comenzar a remover con varillas o cuchara de madera.

como-hacer-ganache

El chocolate se derrite con el calor de la nata o crema caliente, no hace falta volver a calentar.

Así en caliente echar la ganache de chocolate sobre el dulce de leche y cubrir toda la tarta.

Cuando el chocolate ya esté frío puedes hacerle alguna decoración en los bordes como unos copetes de dulce de leche si tienes manga pastelera. Yo la dejé simple sin nada…

Tarta-Cabsha-Tofi-Havannet-Chocolate-Dulce-de-leche

Meter al frigo (heladera) a que se solidifique el chocolate y ¡Listo! ya tienes lista tu Tarta Cabsha de Chocolate y Dulce de Leche 🙂

Esta cobertura o ganache de chocolate no se rompe al cortar la tarta como suele suceder cuando usamos chocolate cobertura.

Tarta Cabsha

Espero que te haya gustado esta receta de Tarta Cabsha de chocolate y dulce de leche y la pongas en práctica.

Cualquier duda o consulta como siempre déjame un mensaje y te responderé lo más pronto que pueda. Besos y hasta la próxima receta 🙂

PD: si te ha gustado no te olvides de compartir la receta con tus amigos y familiares #CocinaConLaura

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Receta de Tarta Cabsha, Tofi o Havannet de chocolate y dulce de leche by Laura Grimaldi

Soy argentina de familia italiana, licenciada en Publicidad y cocinera amateur. Me encanta escribir y compartir mis trucos y tips. Mis recetas están siempre explicadas al detalle para que te salgan siempre bien. No olvides dejarme un comentario sobre la receta ¡me hace mucha ilusión leerte!!

43 Comentarios

  • Laura Grimaldi

    El chocolate solo derretido cuando se enfría se pone duro, no lo vas a poder cortar. Al mezclarse con crema/nata justamente lo que logramos es que no se ponga tan duro y se pueda porcionar sin problemas 😉

  • berta

    Hola! El licor bailes que se le pone a la masa se puede reemplazar por otra cosa? Lo único que tengo es moscato, podría usar eso?

  • Laura Grimaldi

    Hola Estefanía, creo que el dulce de leche no se congela 🙁 yo he congelado la base de masa varias veces y todo OK pero la tarta entera nunca he probado. Un saludo, Laura.

  • Laura Grimaldi

    Hola Flor, gracias por tu mensaje. Se puede dejar fuera de la heladera un par de horas pero yo te aconsejo tenerla refrigerada y solo sacarla para servir o ponerla en una mesa dulce. El dulce de leche es un lácteo y la ganache lleva crema / nata por lo que debe ir refrigerada. Saludos, Lau

  • Flor

    Me encanta esta tarta !!! Se puede dejar fuera de la heladera o siempre tiene q estar en el frío?

  • Laura Grimaldi

    La ganache (baño de chocolate) mezcla a partes iguales de crema de leche o nata con chocolate negro o de postres en caliente es blando pero al enfriarse se endurece un poco, no queda rígido del todo para poderse cortar sin romper pero tampoco debe quedar líquido. Probaste a enfriar la tarta?

  • analia

    Hola yo la hice tal cual la receta, pero el chocolate de arriba queda muy blando, lo tocas con el dedo y esta como pegajo y si la moves se mueve. La tartelera mia era mas grande asi que duplique las dosis. Que hice mal

  • Laura Grimaldi

    Hola Flor, es casi lo mismo usar harina leudante o harina común + polvo de hornear. El tema de ponerlo vos misma es que podés regular la cantidad, en cambio la harina leudante es como es, no se puede regular la cantidad. Este tipo de masas de tarta en concreto salen mejor con harina común ya que o no llevan polvo de hornear o llevan muy poquita cantidad. Saludos, Laura.

  • flor

    Hola cual es la diferencia entre usar harina común con polvo de hornear y harina leudante . muchas gracias por las recetas

  • Silvia

    Y Cómo es la receta de Sol de los alfajores tipo Havanna que mencionás más arriba???
    Quiero hacerlos ya!!!

  • Silvia

    Hola Laura: Muchas gracias por compartir tus conocimientos!! Una delicia la tarta!!
    Quería consultarte si se puede freezar y, si se puede, con cuánto tiempo de anticipación hay que descongelarla para consumirla?
    Sucede que quisiera preparar varias cositas dulces para una reunión en casa con amigos y no quiero dejar todo para último momento. Y ya que estamos aprovecho para preguntar también si se puede freezar la pasta frola, la tarta de dulce de leche y coco y la de ricota.
    Será de gran ayuda todas tus sugerencias!
    Mil gracias!!

  • Marita

    Holaaaaa como estas, quiero felicitarte, y a la vez agradecer tu predisposición y buena onda de compartir tantas cosa ricas, todo un exito, GRACIASSSSSS!!!!!

  • Alma

    Finalmente me he animado a hacer esta torta… y debo decir que ha sido todo un éxito!!!

    De repetir…. gracias!!!!!!!!!!!!!

  • Susana Fernandez

    Me parecio todo muy rico. Voy a probar hacerlo tengo un negocio de empanadas argentinas y tartas en El Salvador, Cetroamerica.
    Ojalá me queden bien.Gracias por compartir.

  • Laura Grimaldi

    Hola Silvia, si usá ese chocolate pero con la crema de leche hacé la ganache para que quede cremoso como en la foto. Tal cual calentás la crema y apagás antes de que hierva, le añadís el chocolate cortadito y revolvés hasta que se disuelve y se hace una crema de chocolate. Que te quede rico!!! besos, Lau.

  • silvia frias

    Laura puedo utilizar chocolate para taza? Quiero prepararla para el 1ro se mayo,dia del trabajador

  • MARTA

    SIEMPRE QUERIA HACER LA TARTA CAB
    SHA Y NUNCA PODIA ENCONTRAR LA RECETA………Y CON GRAN ALEGRIA HOY LA PUEDO INTENTAR HACER GRACIA

  • Laura Grimaldi

    Está como sugerencia lo de ponerle un poquito de licor, también depende del dulce de leche, si es muy blando no le pongas nada porque quedaría demasiado líquido…. Yo en mi caso lo usé sin nada 😉 un saludo Laura

  • maine

    Hola, la voy a hacer para mi cumple. Cons8lta al dulce de leche le pones un poco de locor también?  

  • Laura Grimaldi

    Hola Cecilia, la masa que hago yo es como la que venden en Argentina tipo criolla que es más seca. En cambio las tapas hojaldradas son crocantes y se abren en láminas de masa fina por el hojaldrado. Otra diferencia es que la masa hojaldrada lleva mucha materia grasa, casi la misma cantidad q harina en cambio la masa quebrada o criolla lleva bastante menos.
    Luego entre aceite o manteca si es para que aguanten más rato te recomiendo usar manteca (mantequilla), y si son para comer en el momento con aceite salen perfectas. Un saludo, Laura.

  • Cecilia

    Se ve todo exquisito. Yo hago empanadas y las vendo. Muy similar a las tuyas. Sabrias que diferencia hay dn esas masas y la masa de empanadas tipo hojaldradas como las de la salteña??  Muchas gracias.

  • Laura Grimaldi

    Muchas gracias Sol!! yo tengo que hacer tus alfajores tipo Havanna a ver si me salen tan buenos como los tuyos 🙂
    Gracias también por los piropos a mis recetas!!
    Besos, Lau ♥

  • Sol

    grande Lau te estas haciendo famisa en USA tambien 🙂 voy a hacer esta receta que como todas tus recetas son espectaculares!!!

  • Lianxio

    Ay Dios mio!!!! Se me caen los sentidos en babas viendo ese pecado!! Que delicia!!! Tengo que hacérselo a mi marido si o si!!

  • Laura Grimaldi

    Hola Mica 🙂 bienvenida a mi rincón… como bien escribió Vero soy una argentina en Marbella y ya lo habrás visto por mis recetas jajaja no lo puedo remediar 😉 Un besito, Lau.

  • Mii

    Hola Lau! Llegue por la juntada frutillera de Alma! Claramente esta receta me puede y todo lo que sea dulce! Nueva seguidora y a seguir endulzando la wweb! Beso grande!!

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